26.08.19

«Почта России» попросила больше миллиарда долларов, чтобы начать продажи водки населению



«Почта России» разработала концепцию развития до 2027 года, в рамках которой почтовые отделения должны стать «центрами притяжения» людей.


Для этого госкорпорация хочет совместить функции алкомаркета, аптеки и медицинских учреждений, сообщают «Известия» со ссылкой на копию документа, который отправлен на согласование в профильные министерства.

В связи с тем, что традиционные письма уходят в прошлое и потребность в почтальонах снижается, почтовые отделения, особенно в малых населенных пунктах, стремительно теряют рентабельность. К 2023 году объем корреспонденции в мировых масштабах упадет в 1,5 раза, прогнозирует «Почта».

Выходом может стать существенное расширение функционала отделений в населенных пунктах, где проживает меньше 20 тысяч человек: в них можно оказывать финансовые услуги (выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту и т.д.), продавать лекарства, а также товары народного потребления, включая крепкий алкоголь.

С прошлого года «Почта России» уже продает пиво, для которого, в отличие от более крепких напитков, не требуется отдельная лицензия. На январь 2019-го пивные точки появились более чем в 3 тысячах отделений по всей стране.


Россияне получили доступ «к качественной, сертифицированной алкогольной продукции», объясняли тогда РБК в пресс-службе «Почты», напоминая, что ежегодно более 1,2 тыс. человек (по данным Роспотребнадзора) становятся жертвами некачественного алкоголя и его суррогатов».

Но этого мало. Теперь «Почта России» просит внести изменения закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, чтобы «продавать товары, требующие получения лицензии» через почтовую инфраструктуру. Какие спиртосодержащие напитки планирует реализовывать компания, в концепции не уточняется, однако упоминание закона «О регулировании…» свидетельствует о том, что ограничений для себя «Почта» не ставит.

Реформа будет стоить государству 85 млрд рублей, или 1,3 млрд долларов по текущему курсу - такую сумму госкорпорация просит выделить из федерального и региональных бюджетов, а также фонда ОМС, куда работодатели отчисляют за сотрудников 5,1% от каждой зарплаты. Эти средства идут на финансирование системы здравоохранения.

Минкомсвязь считает предложения «Почты» заслуживающими внимания, заявил представитель ведомства. Министерство поддерживает идею выделить госкорпорации дополнительное финансирование на модернизацию - эта позиция уже направлена в правительство, рассказал директор департамента координации деятельности отраслевых организаций Минкомсвязи Алексей Доронкин.