27.04.19

Долго непортящийся хлеб является опасным


Группа ученых из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете (США) исследовала пищевые добавки, применяемые для защиты хлебобулочных изделий от плесневения. Эксперты установили, что те из них, которые основаны на производных пропионовой кислоты, способствуют развитию ожирения и даже могут спровоцировать сахарный диабет.

Ученые ввели пропионаты в организм мышей и обнаружили, что эти вещества способствовали активному выбросу гормонов, включая глюкагон и норадреналин. После чего клетками печени значительно увеличилась выработка глюкозы, возник избыток сахара в крови, что считается важнейшей причиной ожирения и угрозой диабета. Пропионаты вызвали существенную прибавку веса у мышей и повысили их сопротивляемость инсулину.

Затем аналогичные испытания ученые провели уже на людях. Добровольцы употребляли в пищу продукты, включающие соли пропионовой кислоты, а вторая группа испытуемых это не делала, будучи «контрольной». В итоге у людей из первой группы значительно увеличился уровень глюкагона и норадреналина.

Таким образом, исследования американских ученых доказали негативное влияние пропионовых солей на обмен веществ в организме. Такие ингридиенты, как пропионат кальция (Е282) и пропионат натрия (Е281), добавляемые в хлеб и другую выпечку, оказались способствующими распространению ожирения и диабета.