26.04.19

«Зелено-угольный парадокс» Украины: для каждой СЭС в стране необходим горячий резерв ТЭС в 20 – 100% ее мощности


Глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук напомнил, что солнце светит не круглосуточно и неравномерно в течение года – в эквиваленте полной мощности электростанции это примерно 15% времени в год. А разница по выработке электроэнергии в зимний день и летний может достигать десятков раз.

«Для солнечной станции мощностью 200 МВт необходимо постоянно содержать дополнительные «горячие» резервы в объеме 40 – 80 МВт на дозагрузки и столько же иметь на разгрузку», - сообщил Всеволод Ковальчук, глава НЭК «Укрэнерго».

Требуемые мощности на дозагрузку/разгрузку означают доступную возможность снизить/повысить производство электроэнергии на ТЭС, но не отключить блок, «потому что за пять минут облачко набежит, и потребуется снова пополнять дефицит мощности», - отмечает г-н Ковальчук.

Но для старых и немодернизированных в достаточной мере украинских ТЭС это означает, что «для обеспечения стабильного энергоснабжения потребителей в паре с 200 МВт СЭС должны работать полтора или даже два блока ТЭС 200 МВт (они к тому же часто выходят из строя, не забывайте). Такая вот экологическая печаль», - поясняет глава НЭК.

В итоге строительство СЭС на 200 МВт в Днепропетровской области увеличит производство электроэнергии на Приднепровской и Криворожской ТЭС (которыми СЭС будет балансироваться) при более дорогих, маневренных режимах, однако снизит объем производства в более экономных постоянных режимах, а также на атомных электростанциях Украины.

«Пока же в украинских реалиях развитие возобновляемых источников создает конкуренцию не для ТЭС, а для АЭС. Мы назвали эту ситуацию «зелено-угольным парадоксом».

«Чистая возобновляемая энергетика на 100% – это высокая и правильная цель для всего мира. В том числе и моя лично. Но не такой ценой и не такими методами, как это происходит в нашей стране. Необходимо в корне менять государственную политику в этой сфере, причем в срочном порядке», - подытожил глава «Укрэнерго».