В случае нарушения работодателем законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд за защитой своих прав.
Об этом напомнили специалисты Центрального межрегионального управления Министерства юстиции.
Так, для взыскания задолженности работник может обратиться в суд в порядке:
- приказного производства (подается заявление с требованием работника о взыскании начисленной, но не выплаченной суммы заработной платы и среднего заработка за время задержки расчета);
- искового производства (подается иск в случае наличия спора о размере задолженности по выплате заработной платы и/или права на ее получение).
В какой суд обращаться?
В суд I инстанции (районные, районные в городах, городские или горрайонные суды) по месту расположения предприятия или по месту регистрации истца.
Работники не ограничены в сроках относительно обращения с требованиями о взыскании полагающейся им заработной платы, а в случае обращения с требованиями о взыскании среднего заработка за время задержки в расчете - ограничены 3-месячным сроком.
Для эффективного исполнения судебного решения о взыскании заработной платы и/или средней заработной платы за время задержки расчета взыскателю необходимо обратиться к государственному (или частному) исполнителю для принудительного исполнения судебного решения.
Что сможет сделать государственный исполнитель для восстановления нарушенного права?
- наложить арест на счета должника, открытые в отделениях банка;
- наложить арест на движимое и недвижимое имущество;
- включить должника в Единый реестр должников;
- в судебном порядке временно ограничить руководителя предприятия в праве выезда за пределы страны.
Такие действия создают для должника неблагоприятные условия, при которых он будет вынужден вернуть средства, присужденные работнику судебным решением.