11.07.21

Как правильно трезветь и опохмеляться

Во время пьянки люди обычно не думают о том, что их ждет утром. А зря. Неутолимая жажда, головная боль, общая слабость — вот неизменные спутники сильного похмелья. Когда совсем плохо, лучше обратиться к врачу, а состояние средней тяжести можно попробовать нейтрализовать в домашних условиях. Если конечно, знать, как алкоголь действует на организм.


Когда утро хуже вечера 

 
Из желудка в кровь попадает малое количество выпитого алкоголя. Большая его часть всасывается через стенки двенадцатиперстной кишки, усеянные большим количеством кровеносных сосудов. Вместе с кровью молекулы этанола (действующего вещества любого хмельного напитка) попадают в воротную вену, идущую в печень. Там расщепляется немножко молекул, остальные продолжают циркулировать по кровеносной системе, пока снова не пройдут через печень, где разложится еще какое-то количество. Блуждание спирта в крови продолжается, пока его концентрация не опустится до естественного уровня. Да, в организме человека всегда содержится некое фоновое количество этанола, хотя и очень небольшое — не более одного миллиграмма на литр. Всего печень перерабатывает около 90% принятого на грудь спирта, остальное выводят почки с мочой, легкие при дыхании и кожа через пот.

При обнаружении этанола печень задействует три основных фермента — алкогольдегидрогеназу, цитохром 2Е1 и ацетальдегиддегидрогеназу. Первые два окисляют этанол с образованием ацетальдегида, который затем преобразуется третьим ферментом в уксусную кислоту, распадающуюся на воду и углекислый газ с выделением энергии. Из всех продуктов распада ацетальдегид отравляет сильнее всего. И чем быстрее он покинет организм, тем скорее наладится самочувствие человека и тем меньший урон понесут его органы. Дело в том, что ацетальдегид — химически активная молекула, взаимодействующая с белками и нарушающая их функцию. Под удар попадают центральная нервная система, различные ткани. Этим и вызваны общая слабость, нездоровое состояние наутро после застолья. 
 
Этанол расщепляется тем скорее, чем активнее ферменты. Концентрация алкогольдегидрогеназы зависит от пола, веса и возраста человека, но в большей степени от генетики. К сожалению, искусственно увеличить активность этого фермента невозможно. Правда, работоспособность другого фермента — цитохрома 2Е1 — может возрасти на фоне регулярного употребления спиртных напитков, поэтому "натренированные люди" приходят в норму быстрее. И все же отрезвление в любом случае требует времени, а значит, готовиться к похмелью можно и нужно заранее, еще до того, как приняли первую дозу. 
 

Как помочь печени 

 
Учитывая, что ацетальдегид крайне агрессивен, логично его связать с каким-то посторонним веществом. На помощь придет обычный активированный уголь (норму рассчитать просто: одна таблетка на 10 килограммов массы тела). Его можно выпить и перед праздником — это значительно облегчит утреннее состояние. Сгодятся и другие сорбенты, например энтеросгель, овсяная каша, рис.

Поскольку главный удар этанола принимает на себя печень, то не будет лишним ее разгрузить. Достаточно почаще пить чистую воду, чтобы горячительное покидало организм вместе с мочой. Теплый душ ускорит выведение этанола и ацетальдегида через пот. С той же задачей справится пробежка или активная зарядка, если, конечно, сможете себя заставить их делать. Но тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, от двигательной активности лучше воздержаться.

Кислота замедлит образование ацетальдегида, а значит, ограничит его накопление в организме. Ее много в цитрусовых. Причем лучше брать необработанные фрукты, поскольку в них больше полезных компонентов. Вместо того чтобы положить в чай дольку лимона, лучше съесть целый апельсин или грейпфрут. 
 
Одни и кусочка не могут проглотить при похмелье, а у других просыпается зверский аппетит. Разумеется, пить натощак не стоит, поскольку из пищеварительной системы алкоголь попадает в кровь быстро. Плотная закуска этот процесс тормозит в три-четыре раза. Однако следует учесть, что печень и так активно работает, пытаясь расщепить и вывести этанол с ацетальдегидом. Не стоит ее перегружать большим количеством пищи, тем более жирной. Аппетит лучше утолить легкими супами, кашами, белой рыбой, пюре из овощей и другой быстро переваривающейся едой. Так как алкоголь нарушает натриево-калиевый баланс в организме, стоит налегать на богатые калием элементы, например бананы или картофель. 
"Возможно, это удивительно услышать от врача, но справиться с похмельем надежнее всего путем опохмела. Иначе придется ждать, пока все описанные выше процессы завершатся сами. Через 10-12 часов после обильных возлияний можно выпить 50-70 граммов крепкого алкоголя, если пили его, либо эквивалентную дозу другого напитка. Поскольку активность одних ферментов стимулирует другие, повторный прием активирует весь обменный каскад, и токсичный ацетальдегид быстрее окислится до безопасных молекул. Однако этот совет не подходит регулярно употребляющим лицам, тем более алкоголикам — утренняя рюмка у них закономерно приведет к запою", — рассказывает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. 


Тяжелая артиллерия 

 
Если общая слабость и головная боль не проходят даже после завтрака, сорбентов и душа, следует обратиться к лекарствам. Только не стоит принимать таблетки, содержащие парацетамол, — панадол, цитрамон и другие. Сама по себе молекула парацетамола безобидна, этот препарат дают в качестве жаропонижающего даже маленьким детям. Он "мирно" связывается с веществами, повышающими его растворимость в воде, и выводится с мочой. А избыток парацетамола запускает процесс его разложения в печени, в результате которого образуются крайне токсичные вещества. Алкоголь же как раз стимулирует ферменты, отвечающие за этот опасный метаболизм. Лучше выпить аспирин, причем шипучий подействует быстрее.
 

Что такое похмелье с точки зрения науки и как его лечить

 
Алкоголь – почти непременный спутник любого праздника во многих человеческих культурах. Но порой такой праздник имеет неприятные последствия. Может ли современная медицина создать средство от похмелья?

Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.

Читайте также: Медики посоветовали, как справиться с похмельем

Внутренняя среда спрятана за различными барьерами. Исходя из этой логики, просвет кишечника является внешней средой. Именно там живут бактерии-симбионты, которые как раз и умеют производить этанол, используя поступающее с пищей растительное сырье. Объемы микробного самогоноварения не впечатляют: всего около 3 г в сутки. Правда, есть такие грибы, сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae), вот у них производство этилового спирта поставлено на поток. Описано несколько случаев «синдрома самоопьянения», когда люди перманентно находились в состоянии подпития, не понимая, почему это происходит. Вылечить их удавалось курсом специализированных противогрибковых препаратов и диетой с минимальным содержанием углеводов.

Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались «сухой» тактики.

Зачем нужен этанол

Первая причина — пищевая: спиртовое брожение — один из самых древних способов консервации питательных веществ, заключенных в растениях. Как и многое другое, подсмотрен он был в природе, модифицирован и приставлен к делу прокорма человечества. Вторая причина — рекреационная: потребление в пищу сначала забродивших фруктов, а затем и специальным образом приготовленных напитков давало несколько интересных эффектов. Например, резко возрастала привлекательность противоположного пола. Объяснение было найдено уже в наше время: большинство людей считают красивыми симметричные и правильные черты лица, а алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию.

Еще одно приятное последствие — эйфория, расслабленность, отрешенность от проблем, а также самое настоящее физиологическое удовольствие. Не обошлось без системы вознаграждения, она же — мезолимбический путь, совокупность нейронов, продуцирующая дофамин, чтобы закреплять то или иное эволюционно правильное действие. Поел сладкое — молодец, обеспечил себя дефицитной энергией, получи нейромедиатор удовольствия. Занялся сексом — молодец, озаботился продолжением рода, распишись за очередную дозу. Психоактивные вещества, алкоголь в том числе, умеют поднимать уровень дофамина без каких-либо посредников вроде физической нагрузки в поисках еды или партнера. Мозг это «оценивает» и закрепляет как наиболее предпочтительный способ получения положительных эмоций. Именно поэтому у некоторых людей спиртные напитки сначала становятся непременными спутниками еды и секса, а затем постепенно вытесняют их, то есть формируется психологическая зависимость, а потом и физическая (происходит перестройка метаболизма). Но для тех, у кого лобные доли развиты хорошо, уровень контроля над собой достаточный и нет никаких генетических «сюрпризов» в виде предрасположенности к алкоголизации, этанол долгое время, практически всю жизнь, может оставаться лишь способом «немножко расслабиться». 

Обратная сторона медали

Однако употребление даже умеренных доз этанола имеет негативные последствия. Одно из главных — это похмелье. Этим словом обозначают два совершенно разных состояния.

Во-первых, есть алкогольный абстинентный синдром (ААС) — самая натуральная этаноловая ломка. Алкоголь — наркотик, вызывающий как психологическую, так и физическую зависимость. Если при сформировавшемся алкоголизме уровень этилового спирта в организме падает ниже критической отметки, возникает крайне неприятное состояние, от которого можно избавиться двумя способами: либо выпить, либо перетерпеть. Если под давлением симптомов ломки человек выбирает первый вариант, формируется запой, из которого алкоголик не всегда может выбраться сам. Во-вторых, есть вейсалгия, возникающая только у неалкоголиков. Это по сути отравление метаболитом этанолом и продуктами его переработки (метаболитами).

Читайте также: Специалисты назвали самые лучшие средства от похмельного синдрома

Сам этанол — мощный восстановитель, он уменьшает число окисленных НАД+, универсальных переносчиков электронов в биохимических реакциях. Это снижает окислительный потенциал клетки и приводит к замедлению синтеза глюкозы и снижению ее уровня в крови (гипогликемия), накоплению молочной кислоты и, как следствие, смещению рH в кислую сторону (ацидоз), увеличению синтеза жирных кислот и захвата жира клетками печени (обратимо только при эпизодическом потреблении алкоголя, при переходе в профессиональную лигу приводит к развитию алкогольной жировой болезни печени), а также к замедлению белкового обмена. Кроме того, этанол подавляет высвобождение гормона вазопрессина из гипофиза, в результате соли натрия, калия, глюкоза и вода проходят почечные канальцы без обратного всасывания (реабсорбции) и устремляются прямиком в мочевой пузырь. То есть алкоголь действует как не самое щадящее мочегонное, массово выводя наружу крайне необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Сказывается и отравление основным метаболитом этанола — ацетальдегидом: он расширяет сосуды полости черепа и лица, вызывает головную боль, тошноту, рвоту, дрожь, тремор, ломоту в мышцах и суставах.

Еще один фактор — токсические эффекты побочных метаболитов из печально знаменитых «сивушных масел». Под этим термином скрываются вещества, образующиеся в ходе изготовления спиртного напитка. В основном речь идет о различных спиртах (метанол, 1-пропанол, изобутанол, изоамиловый спирт), эфирах (этилацетат) и альдегидах (уксусный). Чем кустарнее напиток, тем больше в нем «сивухи». Имеет значение и сырье: если в нем много пектинов (яблоки, груши, сахарная свекла, подсолнечник), на выходе будет получаться ощутимое количество метанола, смертельная доза которого — всего около 50 мл. При промышленном производстве риск получить удар с этого направления не так велик, существуют технологии ферментативной обработки, позволяющие минимизировать содержание побочных продуктов.

Сам этанол — мощный восстановитель, он уменьшает число окисленных НАД+, универсальных переносчиков электронов в биохимических реакциях. Это снижает окислительный потенциал клетки и приводит к замедлению синтеза глюкозы и снижению ее уровня в крови (гипогликемия), накоплению молочной кислоты и, как следствие, смещению рH в кислую сторону (ацидоз), увеличению синтеза жирных кислот и захвата жира клетками печени (обратимо только при эпизодическом потреблении алкоголя, при переходе в профессиональную лигу приводит к развитию алкогольной жировой болезни печени), а также к замедлению белкового обмена. Кроме того, этанол подавляет высвобождение гормона вазопрессина из гипофиза, в результате соли натрия, калия, глюкоза и вода проходят почечные канальцы без обратного всасывания (реабсорбции) и устремляются прямиком в мочевой пузырь. То есть алкоголь действует как не самое щадящее мочегонное, массово выводя наружу крайне необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Сказывается и отравление основным метаболитом этанола — ацетальдегидом: он расширяет сосуды полости черепа и лица, вызывает головную боль, тошноту, рвоту, дрожь, тремор, ломоту в мышцах и суставах.

Еще один фактор — токсические эффекты побочных метаболитов из печально знаменитых «сивушных масел». Под этим термином скрываются вещества, образующиеся в ходе изготовления спиртного напитка. В основном речь идет о различных спиртах (метанол, 1-пропанол, изобутанол, изоамиловый спирт), эфирах (этилацетат) и альдегидах (уксусный). Чем кустарнее напиток, тем больше в нем «сивухи». Имеет значение и сырье: если в нем много пектинов (яблоки, груши, сахарная свекла, подсолнечник), на выходе будет получаться ощутимое количество метанола, смертельная доза которого — всего около 50 мл. При промышленном производстве риск получить удар с этого направления не так велик, существуют технологии ферментативной обработки, позволяющие минимизировать содержание побочных продуктов.

Средства от бодуна

В 2005 году в British Medical Journal был опубликован метаанализ (исследование исследований) по антипохмельным средствам. Выяснилось, что критериям научности более-менее отвечали только восемь работ, в которых изучались бурачник лекарственный (огуречная трава), артишок колючий (посевной), кактус опунция инжирная, смесь сухих дрожжей и поливитаминов, трописетрон (противорвотный препарат), пропранолол (неселективный β-адреноблокатор), толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат) и фруктоза с глюкозой. Достоверный эффект наблюдался только у трех. При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли и усталости — по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства. Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота, уменьшавшая такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, по сравнению с плацебо. Обратите внимание: похмелье не «вылечивалось», лишь уменьшались некоторые его симптомы, то есть средства срабатывали как симптоматическая терапия. Впрочем, ключевое понятие для любого научного факта — воспроизводимость. А вот с этим как раз проблемы. В 2015 году на ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии было рассказано о попытке применения этих же самых восьми средств на студентах-добровольцах. Во всех случаях эффект оказался на уровне плацебо.

Не существует никаких волшебных таблеток, никаких «пилюль КГБ», никаких других «антипохмелинов». Если разобраться в механизме действия таких «лекарств», очень быстро выясняется, что он либо полностью выдуман («ускорение ферментов»), либо направлен на уменьшение отдельных симптомов (а в некоторых случаях может еще и серьезно повредить). Единственное, что реально сделать в домашних условиях — это пить, то есть хотя бы частично восполнять потерю жидкости и электролитов (морсы, компоты, рассолы, столовые минеральные воды, нежирные бульоны), а также спать, позволяя ферментам доделать свою работу. У многих есть свои рецепты борьбы с похмельем, но, как показывает практика, они в лучшем случае не вредят.

А ведь есть и опасные подходы. Например, кофе в больших количествах усугубляет обезвоживание. Кроме того, кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, а сердцу и так нелегко. Инфаркты на фоне похмелья — штука не такая уж редкая. К тому же кофе стимулирует клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, что добавляет к похмельному букету еще и изжогу. Другой опасный способ борьбы с похмельем — баня. Теоретически вроде бы должно работать: с потом из организма быстрее уйдут токсичные метаболиты. Но здесь мы опять сталкиваемся с усугублением обезвоживания, причем очень резким, пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенной влажностью и высокой температурой окружающей среды, что крайне негативно отражается на сердце. Ну а главный вред наносят себе те, кто пытается похмеляться, выбивая клин клином. Действительно, можно добиться очень короткого периода эйфории. Однако разогнанные до максимальной скорости ферментные системы первой линии (алкогольдегидрогеназы, каталазы и цитохромы) очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток, и состояние только ухудшится.

Что съесть чтобы справиться с похмельем?

Похоже, сколько существует человечество, столько оно мучается от похмелья и пытается (чаще всего безуспешно) найти правильную пищу, съев которую, можно было бы избавиться от этого мучительного состояния на утро после гулянки.

Кто пробует спастись яйцами, кто - сытным завтраком, кто поедает бананы… Но существует ли такая пища? Что говорит наука?

Несколько лет назад ученым удалось прочитать в древнем египетском папирусе, что еще 1900 лет назад люди искали средство от последствий неумеренного потребления алкоголя. Что же пробовали применить египтяне? Они советовали в таких случаях носить ожерелье из листьев вереска…

Звучит не очень убедительно? Среди других рекомендаций, которые мы в изобилии находим в фольклоре, - маринованная сельдь, жареная канарейка, соленые сливы и "Устрица прерий", дьявольский коктейль, придуманный американцами: сырые яйца, томатный сок, острый соус и тому подобные ингредиенты.

Кажется, люди уже перепробовали всё, что могло бы исцелить их от пульсирующей головной боли, тошноты, вялости и головокружения, характерных для состояния похмелья.

Однако, судя по всему, мало что работает - если не считать универсальную настойку под названием Время.

Одна из основных трудностей в изобретении рецепта лекарства от похмелья состоит в том, что - с точки зрения молекулярной биологии - ученые не до конца понимают, что же это за состояние такое.

Удивительно, но симптомы похмелья не возникают до тех пор, пока алкоголь не покинет кровь "потерпевшего".

Из чего можно предположить, что в этом процессе задействованы метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках).

Этанол перерабатывается ферментами печени в ацетальдегид (альдегид этанола и уксусной кислоты), а затем - в ацетат, превращающийся в жирные кислоты и воду.

Некоторые ученые выдвигали такое предположение: ацетальдегид может создавать определенные симптомы похмелья - в частности, если учитывать, что опьянение быстрее настигает тех людей, чей организм мешает работе ферментов, выводящих ацетальдегид.

Однако ряд исследований показал, что уровни ацетальдегида не согласуются со степенью тяжести похмелья.

Есть и те, кто полагает, что за похмелье несут ответственность не только сам алкоголь или его метаболиты, но и вещества в напитках, создающие вкус и цвет, так называемые конгенеры (в алкогольной промышленности - сопутствующие продукты, образующиеся в процессе брожения, наряду с алкоголем. - Ред.).

Скажем, в процессе ферментации виски возникает целое созвездие молекул, чье присутствие в конечном напитке может быть причастно к тому, как вы себя чувствуете, выпив слишком много.

Вот, например, крепкие напитки темного цвета. Одно исследование 2009 года показало, что те, кто пил темный бурбон, на следующий день чувствовали себя куда хуже, чем те, кто пил водку.

Но эксперимент вряд ли можно назвать чистым или показательным - слишком много вариаций в биологии разных людей, в количестве выпитого, в скорости того, как это было выпито… Не говоря уже о возрасте пьющих.

Все эти параметры очень трудно учесть и проконтролировать, особенно если эксперимент проводится в естественных условиях крутой вечеринки.

Сказать по правде, симптомы похмелья вряд ли сводятся к работе одной или нескольких определенных молекул. Это - комбинация многих факторов.

Потребление алкоголя ведет к переменам в гормональной регуляции - например, люди начинают чаще мочиться, их организм на следующее утро обезвожен, от этого болит голова.

Люди часто выпивают допоздна, а то и всю ночь - вместо того, чтобы спать, поэтому неудивительно, что они чувствуют себя плохо на утро.

Вялость - это то, что отчасти можно объяснить лишением себя нормального сна.

Некоторые исследователи заигрывали с идеей о том, что головокружение и когнитивные нарушения во время похмелья могут быть результатом определенного типа иммунной реакции, ответа иммунной системы на потребление большой дозы алкоголя.

Йорис Верстер, профессор Утрехтского университета, изучающий психологию похмелья, рассказывает, что в настоящее время идет исследование того, как работают так называемые иммунные посланники, цитокины (цитокины - один из важнейших элементов иммунной системы, они оповещают ее, что нужна срочная помощь, когда клетка повреждена или поражена патогенным организмом. - Ред.).

В интернете полно исполненных благих намерений советов, что лучше есть, чтобы избавить себя от страданий похмелья.

Порой упоминаются бананы - они якобы помогают восполнить возникший после пьянки дефицит таких питательных веществ, как калий.

Однако этот дефицит - вряд ли причина симптомов похмелья. Да и крайне маловероятно, чтобы вы за одну вечеринку создали его в своем организме.

Часто рекомендуют плотно поесть - особенно тяжёлую, жирную пищу. Классический английский завтрак в его полной версии - хороший пример.

Но похоже, что такие советы - это своего рода вывернутая наизнанку версия совета как следует перекусить перед выпивкой, чтобы замедлить всасывание алкоголя. Научных доказательств, что такое помогает на утро после выпивки, нет.

Кто-то советует есть яйца, поскольку те содержат аминокислоту, расщепляющую ацетальдегид. Но это тоже весьма надуманное средство. Нет достаточных доказательств тому, что употребление продуктов, содержащих эту аминокислоту, помогает справиться с похмельем.

Вероятнее всего, самую лучшую помощь в такой ситуации вам окажут отдых, вода, аспирин и… правильно, время.

Ну и не забывайте плотно перекусить перед тем, как начать употреблять спиртное. И пейте помаленьку, не спешите, тогда ваша печень и остальной организм будут успевать справляться с повышающимся уровнем алкоголя - возможно, им удастся это делать на протяжении всего вечера.

А самое лучшее - не пейте слишком много, и никакого похмелья не будет.

И помните: ожерелье из листьев вереска не помогает.