28.06.22

Как Германия перестала платить репарации

По данным профессора из ФРГ Вернера Плюмпе, США увязывали репарационный вопрос с более общим — об экономическом будущем Германии. Необходимо было не только ослабить Германию как военного противника и компенсировать нанесенный ей ущерб, но и подготовить почву для экономического возрождения Германии - это было важно для новых собственников немецких предприятий, банков и активов. Такая позиция должна была привести к отмене или ослаблению репараций, а значит, к столкновению с советскими интересами. 

Советский офицер в 1946 году наблюдает за демонтажем завода в советской оккупационной зоне для отправки в Советский Союз

СССР с самого начала настаивал на максимальном размере возмещения и, прежде всего, в материальной форме: демонтаж промышленного оборудования (на фото), поставки готовой продукции, использование немецкой рабочей силы. Вопросы репараций вызвали на Ялтинской и Потсдамской конференциях бурную дискуссию союзников; решения вышли компромиссными по формулировкам, но больше устраивали западные державы. Это и предопределило переход к "позоновому" принципу взимания репараций, предложенному американцами, что дало возможность СССР наверстать упущенное в западных частях Германии за счет советской зоны оккупации. Британские и американские власти стремились если не остановить, то максимально осложнить демонтаж оборудования из своих зон оккупации в пользу СССР. В 1947 году англичане и американцы и вовсе сделали сознательный выбор в пользу прекращения репараций, что означало и разрыв сотрудничества с СССР. С этого момента единая экономическая политика в отношении Германии (репарационная политика была одной из важнейших ее составных частей) перестала осуществляться, и хозяйственное и политическое обособление Западной и Восточной частей Германии стало необратимым.