17.07.15

Трезвый взгляд на «штурм крепости Измаил»

Репродукция Олега Курносова. Вид исторического центра города и крепости Килия  XV век

Михаил Бондаренко

БАСНЯ ОБ УДАЛОМ СОЛОВЬЕ ИЛИ ВЕЛИКАЯ АФЕРА "ШТУРМ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ"

ЧТО ЭТО ТАКОЕ???
ВСЯКОЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ!!

Измаил присвоил себе славу Килии, а каменной крепости в нем не было вообще


Об Измаиле
Измаил (укр. Ізмаїл; в 1812 г. и по 1859 г.  — Тучков)  
В исторических документах XV века упоминаются Килия, Тульча, Исакча и Томарово, однако о существовании какого-либо другого населенного пункта на Нижнем Дунае и, тем более, крепости нигде не упоминается.
Впервые Simil с экспликацией «деревня» появляется на карте Г. В. Боплана в 1648 г.
С. В. Паламарчук в своей работе заявляет что в исторических очерках об Измаиле нередко фигурируют полулегендарные и ничем не подтвержденные сведения.
Находки монет в районе Измаила свидетельствуют об обращении здесь османских монет начиная с правления Мехмеда 4-го (1648—1687) до времен правления Селима 3-го (1789—1807).

Крепость должна была бы иметь важное военное значение, в том числе для российских войск. Однако, первое время Россия не имела притязаний на Измаил, и дважды после выигранных Россией войн Измаил возвращался Турции.

Одной из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями стала война 1768—1774 годов. В ходе этой войны 5 августа (26 июля по старому стилю) 1770 года российские войска под командованием Н. В. Репнина взяли деревню Измаил. Однако по окончании войны в 1774 году согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора деревня была возвращена Турции.

Через 13 лет началась новая русско-турецкая война В 1789 году Репнин снова пытался взять деревню, но поход закончился неудачей. 11 (22) декабря 1790 года "усиленную крепость", почему-то считавшуюся к тому моменту неприступной, штурмом взял Александр Суворов. В 1791 году по Ясскому договору деревня вновь была возвращена Османской империи.

В 1806 году произошли неудачные осада и штурм Измаила российскими войсками под командованием герцога Ришельё. В 1807 году русский генерал Иван Михельсон также неудачно штурмовал Измаил. 14 сентября 1809 года город взят русскими войсками, которыми командовал генерал Засс. После ухода (по условиям капитуляции) турецкого гарнизона в городе осталось всего около 4000 жителей.  (а сколько было?)

Еще один факт.
- Древние предки наши, строили города в устьях рек, чтобы снимать мытный сбор,  поэтому Измаил уже не попадает под такой план и тем более строить «могучую крепость», на мелководье на одном единственном рукаве Могучей Реки Дунай  (Килийское гирло)  и расстоянии от моря более 100 км. Нет надобности - это подсказывает элементарная логика.

КАК ПРОЧНО В ПОДСОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ УТВЕРДИЛСЯ МИФ, О "КРЕПОСТИ" ИЗМАИЛ И ЕГО "ШТУРМЕ"
               
РАСКЛАД  ПО ДЕТАЛЯМ

Измаил расположен на левом берегу Килийского гирла Дуная в 286 км от Одессы и 90 км от Черного моря. При Турецкой империи подчинялся Килийской Райе. До громкого "штурма" в 1790 г. населенный пункт практически нигде не упоминался. Стал городом в 1812 г. через 22 года после "штурма". И если бы не роковая случайность - позорное поражение Суворова и русских войск под крепостью Килия - был бы сейчас не больше чем село Помазаны Килийского района. Не понятно, что же это за "Мощная крепость без слабых мест", которую взяли за 10 часов. Перед любой атакой (штурмом) два часа идет подготовка. Остается 8 часов. Что можно сделать за 8 часов? 

 А на самом деле было так:

Пока Суворов подготавливал солдат к атаке (штурму), козаки под прикрытием черноморской эскадры во главе с де-Рибасом практически без боя захватили территорию поселка Измаил. Со стороны Дуная никаких стен совершенно не было, со стороны суши кое-где были земляные насыпи. И это назвали мощной крепостью!

А так как козаки были наемниками, а Де Рибас был иностранец, то победу присвоили Суворову. И когда Суворов после спектакля поскакал с докладом о победе в крепость Бендеры где в это время шел бал, Потемкин к нему даже не вышел, так как победа была незначительной.

Справка 
Хосе Паскуаль Доминик де Рибас (Осип Михайлович Дерибас) — испанский дворянин по происхождению, российский военный и государственный деятель. Основатель Одесского порта и города Одессы. 

Главный факт - медали за штурм Измаила не было и нет. Вот такой вот маскарад. Турецкий путешественник Евлия Челеби, бывавший в городах и крепостях Молдовы, Бессарабии и Валахии пишет об этой территории "Измаил".

Цитата: 
"Як тут фортецi нема, то нема i коменданта. Править цим поселенням Євнух".


В Молдавии вышла книга-энциклопедия "История  городов  и крепостей  Молдовы". Автор - Мариана  Шлапак, издательство "Кишинев" 2004 г. В этой книге много страниц посвящено Килии, а также - зарисовкам и гравюрам Крепости КИЛИЯ.  Об Измаиле ничего, никак даже не упоминается. Сейчас Молдова - нейтральная страна, там пишут правду! У Александра Македонского (ВЕЛИКОГО) тоже были неудачи - никто этого не скрывает. А вот Суворову (по крестной линии Пети первого), состряпали биографию непобедимого, да еще и прилепили "генералиссимуса".

-----
Маленькая каверзная информация:  Отец "генералиссимуса" А. В. Суворова был Крестником Пети первого  -  и Сашеньку бездаря Суворова, вытягивали на поверхность, буквально за уши, искажая ИСТОРИЮ. 
  • Согласно условиям Ясского мирного договора, в октябре 1791 году Измаил был возвращен Османской империи.
  • В 1806 году произошли неудачные осада и штурм Измаила российскими войсками под командованием герцога Ришельё. 
  • В 1807 году российский генерал Михельсон также неудачно штурмовал Измаил. 14 сентября 1809 года город взят российскими войсками, которыми командовал генерал Засс. После ухода (по условиям капитуляции) турецкого гарнизона в поселке осталось всего около 4000 жителей. 
  • В 1809 году в поселке проживало 3250 человек магометанской и 569 - христианской веры.
  • По состоянию на 1827 год в поселке Тучков проживало 9012 человек.
  • В 1835 г. в поселке и хуторах насчитывалось 2540 зданий, проживало 12227 человек.  
  • После поражения России в Крымской войне 1853—1856 по Парижскому мирному договору 1856 года Измаил вместе с окрестными территориями оказался в составе Молдовского княжества.
  • Лишь в 1859 г. дали окончательное название "Измаил" и признали городом.
  • После очередной русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) Измаил оказывается в составе Российской империи.
  • В 1897 году в городе проживали 22 295 человек.
-----
С 1790 г по 1812 г не знали, как назвать поселение, дать имя то ли Тучков то ли оставить Исмаил (из документов - до 1859 года поселок Тучков).

Лишь в 1859 г. дали окончательное ему имя Измаил, назвали городом и пустили в плавание.  С ФАЛЬШИВОЙ БИОГРАФИЕЙ. Измаил (укр. Ізмаїл; в 1812 по 1859 — Тучков)

В мемуарах графа Ланжерона,  коменданта Крепости Килия в 1811 г.  «измаильская» сказка не упоминается.

НАРОД ОБМАНУТЬ ЛЕГКО ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. НО ОЧЕНЬ ТРУДНО ПОТОМ ВОССТАНОВИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, ВРЕМЕНЕМ УСТОЯВШЕЕСЯ,  ОБМАННОЕ МНЕНИЕ МАССЫ ЛЮДЕЙ.

ЛОЖЬ ВСЕГДА ПЕСТРАЯ И ГРОМКАЯ, ПОТОМУ ЧТО ОНА ИЩЕТ СЕБЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. ПРАВДА ЖЕ РОБКАЯ И НЕНАВЯЗЧИВАЯ. НО В НУЖНОЕ ВРЕМЯ ВСПЛЫВАЕТ, КАК  ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. 
 
КРЕПОСТИ  МОЛДАВСКОГО  КНЯЖЕСТВА  -  СРЕДИ НИХ ИЗМАИЛ НЕ УПОМИНАЕТСЯ

В Средние века в Молдовском княжестве была воздвигнута сеть крепостей, которые позволяли обороняться от нашествия врагов. Некоторые крепости были воздвигнуты в ещё до образования Молдавского независимого государства, другие — молдовскими господарями.

Наиболее известные крепости — Белгород-Днестровская крепость (Четатя Албэ), Сорокская и Хотинская на Днестре, Килия на Дунае, Цецинская, Романская, Сучавская Тронная крепость и Нямецкая — внутри страны. Эти крепости были построены из камня и кирпича, их руины сохранились до наших дней, другие крепости были деревянными и не сохранились. Размеры крепостей небольшие. Толщина стен — до 5 метров. Белгородская и Сучавская крепости были окружены рвами, наполненными водой.

На территории Молдовы находится и Бендерская крепость, построенная турками и часть Днестровской линии — ряда крепостей, воздвигнутых российским правительством в конце XVIII века для защиты возникших там новых российских  поселений  -  ИЗМАИЛ НЕ УПОМИНАЕТСЯ. 

НИ НА ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ КАРТ ИЗМАИЛА НЕТ.  И О КАКОМ ШТУРМЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?

Цитата
"Однако не подлежит сомнению, что прелюдией громкой славы Измаила, был подвиг российских войск в Килие."

"ШТУРМ ИЗМАИЛА" 

"На рассвете 11 декабря 1790 года начался штурм Измаила. Превозмогая яростное сопротивление турок, проявив большое мужество и высокое воинское мастерство, 31-тысячная русская армия брала рубеж за рубежом. Отряды первой колонны генерала С.М.Львова овладели на западной стороне крепости Броскими и Хотинскими воротами. Шестая колонна под командованием М.И. Кутузова с востока захватила Килийские ворота. Сокрушительным ударом с юга Черноморская флотилия, укомплектованная в основном украинскими козаками уничтожила, а частью захватила турецкие суда. ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ, "КРЕПОСТЬ" ПАЛА. Враг потерял около 26 тыс. убитыми, 9 тыс. взято в плен. В сражении погибло около 4 тыс. русских воинов, получили ранения 6 тыс."
(ЕСЛИ КАЖДУЮ СЕКУНДУ УБИВАТЬ ИЗ ПУЛЕМЕТА ПО 10 (десять) ЧЕЛОВЕК В СЕКУНДУ - ВСЕ РАВНО ЗА 8 (восемь) ЧАСОВ 26 тысяч ЧЕЛОВЕК УБИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. - Для кого эти басни?)

 !!! Обратите внимание, в каждых источниках этой сказки, разные сведения о "погибших" - российских солдатах.

БСЭ, 1952 г. - 2037 убитыми и 2933 ранеными.

Цитата
"Общие потери российской армии были относительно невелики - 2136 человек против 26 тысяч у турок".

Якобы потери султанских войск: 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными (раненых не было?).
Трофеи: 245 орудий, 42 судна (почему орудия во время штурма молчали, а судна не принимали участие в сражении?)

Цитата
"На одном из решающих участков – со стороны Дуная - в атаку шли украинские козаки, процент награжденных и погибших среди которых значительно выше, чем в среднем по всей русской армии (почему?). После взятия крепости победители, потерявшие при штурме каждого второго (?) солдата убитым или раненым, устроили в городе резню - спастись удалось лишь одному турецкому солдату, который на бревне переправился через Дунай. При штурме погибло 4 тысячи российских воинов и от ран в лазаретах скончалось более 10 тысяч (где были такие лазареты и почему такая смертность??)"

Цитата
"Когда подчиненный осторожно осведомился у составлявшего реляцию Суворова, не многовато ли, мол, пишем убитых врагов, полководец ответил: "А что их жалеть, супостатов?".

Якобы в своем рапорте (которого никто и никогда не видел) Суворов писал: "Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят".
 
Цитата
Подойдя к Измаилу в середине ноября 1790 года, российская армия увидела перед собой новейшую для своего времени  крепость. Вопреки распространенному мнению, каменных стен у неё не было. Высокие стены на музейной диораме - не более чем вымысел художника. В эпоху развитой артиллерии они теряли всякий смысл, так как легко разрушались осадными орудиями. Поэтому Измаил был опоясан мощными земляными валами - пушечное ядро при попадании в бруствер вязло в нем.
 
ЕЩЕ ОДИН УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИДУМАННЫЙ ЭПИЗОД
11 декабря 1790 г. якобы девять колонн с разных сторон двинулись на приступ. Военное искусство Суворова и его соратников, в числе которых был и М.И. Кутузов, умелые действия и мужество офицеров, отвага и доблесть солдат решили успех продолжавшегося 9 часов ожесточенного боя. Измаил был взят, его гарнизон уничтожен, и путь на Стамбул открыт.
 
А теперь, читаем между строк и переводим.
На рассвете начался штурм, во второй половине дня крепость пала. Что же это за могучая крепость, без слабых мест, которую в общей сложности взяли за 8 (восемь) часов. Перед любым штурмом несколько часов идет подготовка - что же там остается до полудня? В декабре в 16 часов уже темно. А она была взята до 14 час. В бою чтобы лестницу закинуть на стену и укрепить надо потратить немало времени.
Взятие крепости Измаила согласно представлениям российских фальсификаторов истории. Из книги полковника Генерального штаба Николая Орлова "Штурмъ Измаила" 1890 г., выпущенной к 100-летию "штурма".

А как было на самом деле?
Украинские козаки под командованием А.Головатого, З.Чепеги и др. в холодное декабрьское утро под прикрытием Черноморской эскадры во главе с де Рибасом. Козаки с отрезной камышинкой в ледяной воде, в подводном положении, рискуя заболеть, с 6 часов утра до 9 часов подплыли к берегу, со стороны Дуная никаких сооружений не было вообще. Поэтому козаки практически без боя захватили территорию Измаил. И пока Суворов готовил солдат к атаке, козаки ходили по территории крепости и пили пиво. Я, бы на месте Суворова, попросил бы прощения у КОЗАКОВ, за незаслуженно присвоенную себе победу.
Вообще политики пишут историю как им удобно и под себя - и в этой мути очень трудно докопаться до правды.

Проявляется интересный прокол в подтасовке событий, сами себя подставляют. Побежденные турки побежали в сторону КИЛИИ.

- Если КИЛИЯ была взята раньше, то возникает вопрос, зачем снова лезть в пасть ТИГРУ?

А килийскую крепость, с 4 октября по 18 октября 1790 г. с первой попытки взять не смогли, полный разгром российской армии килийским турецким гарнизоном, во главе с комендантом крепости Килия Кара Мехметом, в звании двухбунчужный - паша (генерал - лейтенант). И потом после спектакля "штурм Измаила", весь последующий, до октября 1791 года осада Килии, претерпевали неудачи. И лишь в октябре 1791 г., по договору, килийскую крепость турки сдали российским войскам (почетная для турков капитуляция). Екатерина II и граф Потемкин, пообещали туркам "зеленый коридор" - с оружием, со знаменами и с семьями выйти из крепости.

ПОТОМ ЕКАТЕРИНА II CКАЗАЛА: "И ДАБЫ НЕ ОСРАМИТЬ ЧЕСТЬ РУССКОГО ОРУЖИЯ, ДО КАМНЯ РАЗОБРАТЬ КИЛИЙСКУЮ КРЕПОСТЬ (такая была ЗЛОСТЬ)

СУДЬБУ ГЕНЕРАЛИССИМУСА РЕШИЛ ЗЯТЬ СУВОРОВА — ПЛАТОН ЗУБОВ, ПОСЛЕДНИЙ ФАВОРИТ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ. В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ОНИ ОЧЕНЬ НЕХОРОШО ПОСТУПИЛИ С Г. ПОТЕМКИНЫМ.
 
Когда после первой попытки овладеть крепостью КИЛИЯ В ОКТЯБРЕ 1790 г. потерпев сокрушительное поражение и потеряв больше половины офицерского состава. Суворов поскакал докладывать, что КИЛИЙСКУЮ КРЕПОСТЬ он взять не смог, ПОТЕМКИН вышвырнул его со злостью, как собаку. И тогда устроили спектакль с ИЗМАИЛОМ.
 
Однако Суворова за эту "выдающуюся" победу не отметили ожидаемым фельдмаршальским жезлом. Его лишь произвели в подполковники гвардейского Преображенского полка, полковником которого была сама Екатерина II. Производство вроде бы почетное, но там таких подполковников насчитывался десяток, а Суворов - один. Поэтому "почесть" он воспринял как издевательство.
 
В 1789 году (за год до штурма Измаила) высочайшим повелением Суворов получил графское достоинство с названием Рымникский, а в 1799 году (через 9 лет после штурма) — титул князя Италийского графа Суворова-Рымникского. Однако за Измаил Суворов не получил никаких титулов, хотя штурм Измаила российские историки пытаются представить как самую значительную победу Суворова.
 
И пока был жив Г. Потемкин, не видать бы Суворову никаких титулов. Поэтому Платонушка Зубов, не без ведома ЕКАТЕРИНЫ, помогли Г. Потемкину уйти в мир иной. После смерти Г.Потемкина. Екатерина Вторая. построила в Херсоне (детище Потемкина) собор, назвав его "Екатериненский", с надписью:
СПАСИТЕЛЮ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. ОТ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ! (Так люди искупают свой грех)

Как прочно в подсознании людей утвердился миф о "крепости Измаил" и его "ШТУРМЕ"! 

А ТАМ ГДЕ ПРОИСХОДИЛИ ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ И ГДЕ БЫЛА ПО НАСТОЯЩЕМУ МОЩНЕЙШАЯ НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ, ГДЕ БЫЛ ПОЗОР РУССКОЙ АРМИИ, ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ - ВСЕ СТЕРТО, КАК БУДТО ЭТОГО ГОРОДА ВОВСЕ И НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

г. Херсон. Свято- Екатерининский собор

Рядом со светлейшим князем Григорием Потемкиным ПОХОРОНЕНЫ:
  • ГЕНЕРАЛУ АРТИЛЕРИИ ИВАНУ ИВАНОВИЧУ МЕЛЛЕРУ ЗАКОМЕЛЬСКОМУ - УБИТ ПРИ ОСАДЕ КИЛИИ 10 ОКТЯБРЯ 1790 г.
  • ПОЛКОВНИКУ МЕЛЛЕРУ ЗАКОМЕЛЬСКОМУ - УБИТ ПРИ ОСАДЕ КИЛИИ 10 ОКТЯБРЯ 1790г
 http://kiliya.info/forum/5-239-16   — Дунайская заря  — История города

Вся моя затея - доказать всем, что в Измаиле крепости не было вообще, что Измаил присвоил себе славу Килии, потому что в Килие Суворов потерпел позорное поражение и потерял больше половины офицерского состава, графов и князей.
 
А штурм Измаила — это спектакль: 8 часов длился "штурм", при котором якобы было убито 26 тыс. турков. МАТЕМАТИКУ ЗНАЕТЕ? - ВОТ И ПОСЧИТАТЕ, каждую секунду если строчить из пулемета и убивать по 10 человек в секунду, 26 тыс человек за 8 (восемь) часов, все равно убить не получится. ВОТ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ.

Браво, Мішель, браво! Приблизно так. Навіть якщо вірити іншим джерелам тієї байки:
"Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными".
Не важко прикинути-підрахувати: приблизно 2880 турок за годину - 48 турок за хвилину і 0,8 чол. на секунду! Що ж то за "оружіє масового унічтажєнія" було на озброєнні у Суворова? Ще й у полон скільки яничар взяли!!  А мо' то були не прославленні на весь тогочасний Світ вояки, а якесь стадо, чи тойво - отара баран-овець? 

Може брешуть історики, шо німці першими застосували "зеленый газ над Іпром в 1915 році? Може першим був генералісумус Суворов?

Еще одна нелепица:
"Часть погибших похоронили на острове Чатал и в братских могилах за пределами крепости. Убитых же турок попросту сбрасывали в Дунай "во избежание заразы", но трупов было так много, что полностью очистить город удалось лишь через неделю. Часть пленных была роздана российским офицерам как крепостные. Остальных отправили под конвоем в Николаев, но многие погибли в пути: первые десятки километров дороги были буквально усеяны трупами."
КАК МОЖНО СБРАСЫВАТЬ В ДУНАЙ "ВО ИЗБЕЖАНИЕ ЗАРАЗЫ", ЕСЛИ ПО СУТИ ЭТО ОЗНАЧАЕТ РАСПРОСТРАНИТЬ ЗАРАЗУ НА ВСЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ НИЖЕ ПО ТЕЧЕНИЮ, В Т.Ч. КИЛИЮ??

А на том месте, где якобы была Измаильская крепость, до сих пор не найдено никаких свидетельств того, что там когда-либо случалась какая-либо битва. Ни одного артефакта: пуговицы, ядра, картечи, пули, монеты, солдатской люльки, пряжки, пороховницы, элементов вооружения, сбруи и амуниции, подков и т.д. Даже осколка кирпича или остатков фундамента от стен крепости не найдено! Никто не может указать материал стен! Даже если бы крепость, как утверждают, взорвали 150 лет назад, то до сих пор в земле находились бы десятки тысяч осколков каменных/кирпичных стен и фундамента!
 
----
ВОТ ПОЭТОМУ НАША КИЛИЯ И СТРАДАЕТ. СТИРАЛИСЬ ВСЕ УПОМИНАНИЯ О НАШЕМ ГОРОДЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

Отсюда - все беды Килии от соседства с Измаилом, Килия — дыра и глухомань, и совсем не древний город, не Килия-нова, а новое село, в общем по всякому, чтобы только унизить Килию и спрятать правду. Заметьте, Измаил находится на одном единственном рукаве килийское гырло, вдали от входа в него и выхода, не имеет никакого стратегического значения и находится от моря почти за 100 (сто) км.

И СРАЗУ ВЗГЛЯНИТЕ НА КАРТУ КИЛИИ - СКОЛЬКО РУКАВОВ ОМЫВАЮТ КИЛИЮ И ПОСМОТРИТЕ НА РАЗНИЦУ В РАССТОЯНИЯХ ДО МОРЯ.

Город Килия, рисунок, 1826

Турки и руськие с логикой хорошо дружили: г. Килия  расположен на берегах рукавов Килийского и Тойманчук устья реки ДУНАЙ.  В   V,  VI,  VII и VIII  веке  КИЛИЯ  была второй официальной столицей  КИЕВСКОЙ  РУСИ.   Вот тот мощный узел, который увидели греки 2700 лет назад на пересечении шести рукавов из Европы, на повороте и самом глубоком месте с быстрым течением и четырьмя рукавами и выходом к морю.

- В Килию и из Килии можно попасть в любую точку Европы. Это и есть те самые ворота Дуная. Древние греки говорили:
ВЛАДЕЕШЬ КИЛИЕЙ, ВЛАДЕЕШЬ ВСЕЙ ЕВРОПОЙ!
http://kiliya-od.narod2.ru/dopolnitelnaya_informatsiya/

Килiя. Схема крепости.
«Атлас крепостей Российской империи» - СПб., 1830-е годы

Не увидев килийскую крепость, представить мощь Килии по описаниям невозможно! Непрерывная длина крепости Килии составляла 18 верст (около 20 км). От поселка Омарбия до поселка завода "Эталон", вдоль Дуная.

А теперь, давайте детально рассмотрим, как происходила реставрация (уничтожение) ГОРОДА-СТОЛИЦЫ И МОГУЧЕЙ КРЕПОСТИ КИЛИЯ: Из красивого и цветущего - к полной разрухе, нищете и упадку.

КРИЧАТЬ,  ВЫТЬ  ХОЧЕТСЯ  ОТ  БЕССИЛИЯ,  ЧЕМ  ЛИБО  ТЕБЕ  ПОМОЧЬ  И  ВОССТАНОВИТЬ ТВОЮ  БЫЛУЮ  МОЩЬ  И  ИЗВЕСТНОСТЬ!!

17 век. Гравюра австрийского художника - Национальный музей Бухареста. 

18 век. Гравюра австрийского художника

 
19 век. 1898г. Фотография, явное доказательство творения рук человеческих.

О КИЛИЕ (поэты и путешественники) XIX столетия:
В век старинный Был известен в целом свете. 
Ныне в зарослях купинной только камни на примете. 

Килия́ (укр. Кілія, рум. Chilia, от греч. Αχιλλεια — Ахиллия) — город в Одесской области Украины. Находится на берегу Килийского и Степового устья реки Дунай

Килия - сильная крепость, красивый и хорошо построенный город. Завоевавший город султан Баязет Вели имел привычку сидеть на стуле у центральных крепостных ворот через которые проходил широкий каменный мост. По его примеру комендант крепости делает так же. Султаном Баязетом была построена большая мечеть в цитадели. В предместье находятся старая баня и несколько богато построенных мечетей. В Килие свыше 60 заезжих дворов, рынки и красивые кофейни. Недалеко от таможни находится шариатский суд и рыбный рынок.

КРЕПОСТЬ КИЛИЯ.  ХУДОЖНИК  С.В. ИВАНОВ 1890 г.

Хорватский писатель Иван Гундулич (1589 - 1638 г.г.) писал в своей эпической поэме "ОСМАН" о КИЛИЕ:

Неприступная и неописуемая мощь КИЛИИ.
Также, он описывает Килию. Мощная Килийская  крепость, подобных видеть мне  не приходилось.
Имеет Главную крепость, которая имеет три ряда широких капитальных стен. Внутри главной находится Цитадель. и Большую крепость, которая замыкает Главную и Цитадель, у Дуная.  Каждая из этих отдельных крепостей, имеет свои защитные, широкие, неодолимые рвы.
На северо-западе, вдоль Поймы, по обрывистому берегу - простирается крепость Мияк и тоже имеет свой широкий длинный ров, уходящий в сторону Черного моря. С севера высоченные насыпные горы, предместья Омар-бея, здесь же имеется красивый дворец.
С запада - канал Кофа, соединяющий Дунай с озером Китай. С востока - канал Лаптыш, уходящий в море возле с. Жебрияны (Приморское) Килийского р-на.
- Лапоть до моря (древнеруськое название) - Турки же переименовали на название Лаптыш.
От себя: кратчайший путь к Черному морю, 20 км.

Турецкий путешественник и писатель Евлия Челеби ясно и четко пишет о Килии: "МОГУТНЯ ФОРТЕЦЯ КIЛIЯ, НI З ЧИМ НЕЗРIВНЯНА ПОТУЖНА ТВЕРДИНЯ - ТРИ РЯДА МУРIВ"  -  ВОТ  ОНИ. 

Из коллекции картин  художника Н.А.Дичева

Издавна в СМИ о Килие МОЖНО ПИСАТЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, А ПО ВОЗМОЖНОСТИ, ЛУЧШЕ НИЧЕГО (ПО НЕГЛАСНЫМ ДИРЕКТИВАМ).

Евлія Челебі — турецький мандрівник XVII ст. автор десятитомного видання «Книга подорожі». Неодноразово бував в Північному Причорномор'ї, як очевидець, записав чимало цікавих подій з життя і побуту населения краю. Який багато рокiв жив i знаходився у Фортецi i мiстi КIЛIЯ

[ПРО ПОЇЗДКУ ДО КІЛІЇ]
Стоянки, які ми проїхали, слідуючи від Аккерману на відновлення фортеці Кілія
Ми прибули до поселення, що звалося Кьопрюбаши і було розташоване в напрямку кибли від Аккерману. Це татарське поселення з однією мечеттю, що складалося із 200 будинків. II Воно було вакхом Коджи Кенан-паши і відносилося до Татар-бунар. Потім ми прибули до фортеці Татарбунари. Це місце нами було вже описане вище. Звідси спрямувавши на схід, ми прибули до фортеці Кілія.

ОПИС МОГУТНЬОЇ ФОРТЕЦІ КІЛІЯ

Засновник її — особа на ім'я Килибов (?) із кяфірів Молдавії.*) Цей Килибов спочатку був бідняком, але, займаючись тим, що ловив на Дунаї білугу та осетрів, став власником мільйонного достатку. Опісля він був навіть королем. І оскільки район Кілії був початком його збагачення, а фортеця була споруджена за часів його царювання, то й назвали цю фортецю Кили-бова. В подальшому в просторіччі вона стала відома як фортеця Кілія.
Багато разів вона переходила із рук в руки багатьох королів. І, нарешті, в 889 (1484) році вона була взята  самим Баязидом Велі у кяфірів-молдаван.**)
Письмове свідчення про її завоювання, також як і свідчення про завоювання Аккерману, маємо у виразі «Ми перемогли», її володар на терені Силістри є володарем відкупу в 70 юків акче. Йому належать всі збори, штрафи.
Це обширне володіння, господарем якою є емін. Перед цією фортецею на р. Дунай емін-ага спорудив велетенський рибник.
Скільки тисяч різноманітної риби тут ловлять! Це — велетенське прибуткове володіння, продукцію якого солять і відправляють [в рахунок] платні воїнам фортеці Очакова, Аккерману, Яника, Браїли, Ісакчі, Туліі. Якщо щастя не посміхалося і риба не йшла по Дунаю, тоді рядові вищезгаданих фортець хапали емін-агу і збирали свои платню з багатих і бідних. Якщо ж щастя саме пливло в руки і риба йшла в великій кількості, тоді всім рядовим цих фортець платня видавалась регулярно, а від них отримували письмові довідки, які в потрібний момент пред'являлись дефтірдар-паші, і ними звітували.
Рибник. Вверх по Дунаю від фортеці Кіліi на обох берегах навалено, ніби гори, колоди для щоглів довжиною в 70—80 аршин кожна. їх доставляють сюди на двохстах суднах. На цих суднах працюють близько 2000 волохів та молдаван. Ці колоди вбивають в дно Дунаю від одного берега до протилежного, а в проміжки вбивають ще й жердини. Через hwc проходять води Дунаю.  Посередині залишають прохід завииршки в 20 жердин, аби не перешкоджати рухові суден по Дунаю. Ці вбиті палі обвивають довгими лозами дикого винограду і довгими жердинами з розсохою на кінці, спускають ці обглетені лози на саме дно Дунаю. І коли ці лози починають виступати на поверхню Дунаю, частина ріки виявляється загородженою подібно загону. Із неї не може вийти риба завбільшки наи'ть в п'ядь. Потім з внутрішнього боку цієї засідки, на самій середині Дунаю, забивають декілька сотень паль і на них влаштсвують тимчасову споруду з кофейнею та кількома кімнатами на рівні води [в підлозі] роблять віконечка. Емін-ага і 300 йсо помічників та рибалок, заглядаючи через віконця, в засідк', ведуть спостереження. За цими забитими палями і гратами з лози на глибині, що дорівнює половині зросту людини, розпгавлені сплетені із лози кліті завбільшки в п'ять паласів.
Коли весною риба прагне вийти на обширні і привольні морські простори Азовського моря та Дністрсвського лиману, то вона, підхоплена течією води, із швидкістю блискавки проходить через цей вузький проміжок. В такий «посіб риба потрапляє в засідки і рибалки длотузками витягуэть кліті. Тоді й починають бити 10—15-аршинових білуг та 5—8-аршинових осетрів, і поверхня Дунаю зафарбовується кров'ю. Пійману рибу солять і солену рибу продають на золото тисячам купців. Останні ж відправляють солону рибу возами до країн невірних.
З деяких осетрів беруть по 5—6 кантарів чорної ікри. Вдень і вночі чергують рибалки біля отвору цієї засідки і виловлюють все, що туди потрапляє. Тому що риба, потрапивши до вузького проходу, назад повернути вже не може. Це велика майстерність! Бо якщо по Дунаю проходить судно, тоді мотузки вищезгаданої засідки опускають. Тоді, коли судна поспішно проходять, нещасна риба, виявивши в цьому місці отвір, кидається і виходить через нього на чорноморські простори і там мече ікру. Але якщо риба з Чорного моря йде в Дунай, то ввійти вона не може, позаяк, хоча з того боку і немає засідки, але прохід перекритий. А коли несподівано починається сувора зима, то більше семи місяців риби не буває. З приходом зими рибник і його тимчасові споруди знімають, а весь будівельний матеріал звалюють купою на обидва береги Дунаю.
На утримання рибника емін-ага витрачає 100 гаманців, але прибуток отримує II в 500 єгипетських гаманців, він виплачує платню воїнам фортеці і після повного розрахунку з ними еміну залишається прибуток іноді в 150—200 гаманців, а іноді цей відкуп приводить емін-агу в затрати.
В фортеці Кілії є управитель з утриманням в 300 акче, та кадій, з утриманням в 150 акче. Земля її — благословенна та процвітаюча. Більша її частина — татарські села. З цих сіл кадій щороку отримує 7 гаманців за проведення правосуддя. Там також є муфтій, комендант фортеці, 21 посада військових начальників фортеці, 700 добірних рядових, воєначальник яничарів, кетхуда сепахіїв, міський субаши, мухтесиб, воєначальник джебеджи.
Форма  головноi  фортеці  Кілія. Ця фортеця, що розташована в гирлі Дунаю там, де він впадає в Чорне море, має форму кола. Вона являє собою ні з чим незрівняну потужну твердиню з трьома рядами мурів. З одного боку зовнішні укріплення зовсім відсутні. Ця чудова фортеця знаходиться на низькому рівному місці, з великою кількістю гарних луків, виноградників та садів. Південна сторона Головноi  фортеці, яка проходить берегом Дунаю, має повних 1000 кроків. Та сторона, яка виходить на сушу, має 2000 кроків. Значить, її довжина по колу складає 3000 кроків. Сторона, яка виходить на сушу, являє собою три ряди стін, але рову немає. Одні з них — західні, двохрядні, залізні, відкриваються в обширний посад. Укріплень всiх 170. Із веж, що побудовані на фундаменті, є такі: вздовж Дунаю — вежа візира султана Баєзида Гедика Ахмед-паші, Красна вежа,Комендантська вежа, Тюремна вежа, Плоска вежа та Вежа Маяка. На ній і зараз щоночі запалюють маяк. Суднам, що прибувають вночі, він подає знак і [служить] великим благом.

На самому березі Дунаю знаходиться вежа Мелека Ахмед-паші. Ця наново відбудована вежа така велика, що тут розташовано 20 гармат та боєприпаси, які були зібрані у ворогів Очакова. Гармати повернуті у бік Чорного моря та Дунаю. Всі ці вежі мають чудові куполи у вигляді шпилястих, вкритих тесом, шатрів. І наш пан Мелек Ахмед-паша всіх їх привів до порядку і вкрив дранкою. 400 аршинів муру з боку Дунаю зруйновано. Біля Великої фортеці з боку суші проходить широкий рів в зріст людини. І Коли Дунай розливається, його води заливають цей рів і тут ловлять рибу.

Опис зовнішньої Великої фортеці.
Зовнішня фортеця має всього четверо воріт. . З обох боків їх [стоять] міцні вежі для стрільби з рушниць та дві великі гармати. Троє воріт потайні і виходять в різних місцях на берег Дунаю. їх називають водяні ворота. Від цих воріт всередені [фортеці] проходять рови, зверху накриті дошками. Той, хто їх бачить, може подумати, що це дороги. Та по низу їх можуть пересуватися верхові, мули, коні.
З середини Велика фортеця поділена вулицями на 150 ділянок, розташованих в шаховому порядку. На всіх вулицях — настил з товстих колод, а під вулицями прориті на всю їх довжину, в зріст людини, широкі круті рви, зверху вкриті містками. Під час облоги кожний [мешканець] затягує до себе в дім ці містки, дороги зникають, вулиці стають врівні з водами Дунаю, рови розкриваються і ворог не насмілюється ввійти до міста, [оскільки] рови тут дуже багнисті і небезпечні. Із наріжних будинків, із усіх інших будинків дивляться повернуті в бік вулиць-ровів амбразури з гарматами і рушницями. На початку кожної з вулиць стоять укріплені будинки, влаштовані в такий спосіб, що, якщо ворог все ж ввійде в місто, то з цих будинків на нього поллється караючий дощ з ядер, свинцю та каміння.
У головноi  фортеці знаходиться 700 похмурих на вигляд будинків без дворів, садів та виноградників. Всі вони вкриті дранкою. Верхні поверхи дерев'яні, добре обладнані. Є в фортеці соборна мечеть султана Баєзида Велі, сім [малих] мечетей. Шаріатський суд також знаходиться там. Із чотирьох брам фортеці біля Цехової брами, біля Тюремної вежі та біля воріт, які ведуть до посаду, завжди людно, оскільки вони [знаходяться] з боку суші. Що ж стосується воріт, розташованих на березі Дунаю, то це маленькі водяні ворота.
Цитадель. На схід від Великої фортеці, там, де Дунай повертає в своїм руслі, поруч із Головною фортецею знаходиться квадратна, невелика, майстерно збудована фортеця. Вона має довжину по колу 500 кроків. Маленька залізна брама під чиняється безпосередньо до Великої фортеці. В двох ровах, які оточують фортецю, повно риби, що [там] плавас. Тут, у Цитаделі, знаходяться тільки будинки кетхуди, коменданти, ім.і ма, а також амбар для пшениці, арсенали та декілька будинки воїнів-рядових. Інших [будівель] немає. В цитаделі існус добрий звичай, який існує з часів Баєзида Велі: кожної п'ятниці тут читають першу суру Корану і кожної ж п'ятниці вранці на бастіонах та мурах розвішують вимпели, знамена та стяги. Мусульмани співають релігійні гімни і пострілом з великої гармати оголошують народу про день п'ятниці.")
Посад фортеці Кілія. На захід від Великої фортеці (фортеця Мiяк) на рівнині, розташований великий посад в формі п'ятикутника. В одинадцяти кварталах посаду знаходиться 2000 критих дранкою двоповерхових та одноповерхових будинків з критими дворами. Всього 17 міхрабів та одна велика соборна мечеть знаходиться біля базару, яка має велику кількість прихожан. Споруда ця проста і витончена, чудово оздоблена.

Коли Мелек Ахмед-паша відвідав цю мечеть, аби здійснити п'ятничний намаз, то всі воїни, водночасi доброзичливі молитви за падишаха і вигукуючи заклики в славу Аллаха та Мухаммеда, дали залп із гармат та рушниць. Земля Кілії затремтіла від нього як під час землетрусу.

Багато початкових шкіл. В торгових рядах на березі річки знаходиться лазня, вкрита свинцем. По всій окрузі не знайдеться іншої такої світлої і чудової споруди, Є 500 крамниць, в яких знаходяться представники всіляких цехів. Є також караван-сарай для купців.
Раби та полонені тут дуже дешеві: за 20—30 курушів дають чудового раба. [Знатні] жителі [міста] — купці та работорговці. Рєайя — це молдавани, валахи, а іноді і руси...
Виноградники та сади в великій кількості. З найбільш відомих продуктів, що отримали всюди похвалу — Кілійська бастурма з яловичини та баранини. Зустрічається дуже смачне і доброї відгодівлі пісне м'ясо. Також [добрими] є мед, масло, пшениця, багато риби.Південна частина міста розташована на Зміїному острові. Інша ж його частина з трьома стоянками відноситься теж до островiв, а ще інша третина — до міста. Це великий острів з родючою землею. II Тут щороку ріжуть 40—50 тисяч корів і биків, і, зробивши з них бастурму, відправляють її в інші країни.
Мешканці Кілії, як правило, без гостей не обідають. Посад дуже багатий, але навколо нього немає фортечних стін.
[В цей час] Мір Мєхмед-ага, один із капуджибаші височайшого двору, привіз височайший наказ, реєстр призначень та шахський халат, який було подаровано благочинним падишахом [Мелек-паші], тоді, коли я, нікчемний, знаходився ще на Порозі Щастя. Мелек-паша з радості подарував Мехмедові-азі 20 гаманців, 20 чудових коней та 20 рабів, а наступного дня відправив його до столиці. Сам же наказав ремонтувати та відновлювати фортецю Кілію, зобов'язавши зробити її такою, ЩОБ ВОНА СЯЯЛА, ЯК ПЕРЛИНА. А мене, нікчемного, відправив до семи повітів за припасами та спорядженням.


История

В XIV веке город КИЛИЯ принадлежал Золотой Орде и был её самым западным городом. Килия, в то время, была крупным центром генуэзской торговли, где находилась итальянская колония с консулом во главе.
Дельта Дуная, где была основана Килия, болотиста, прорезана густой сетью рукавов и озёр. Вершина дельты сначала распадается на Килийское и Тульчинское гирло. Через 17 км ниже по течению Тульчинское гирло разделяется на Георгиевское гирло и Сулинское гирло. Килийское гирло в границах территории Украины создаёт так называемую Килийскую дельту, которая является наиболее быстротечной частью дельты Дуная.
На южном берегу Килийского гирла Дуная расположилась Килия-Веке, то есть Старая Килия, а на северном была возведена крепость, контролировавшая устье Дуная и выход в Чёрное море, Килия-Нова.
1352—1359 — город находился в составе Венгерского государства 1359—1484 — Молдовского княжества 1484—1812 — в Османской империи.
После разгрома казачьего восстания Булавина, 23-го августа 1708 г., множество козаков-некрасовцев бежало на южный берег Дуная и далее в Османскую империю и, осело в Килии, соседних селах, Жудец, Жубрияны... Образовалась диаспора казаков-старообрядцев (липован). Позднее после разгона правительственными войсками Российской империи Запорожской Сечи, в Килию перекочевали козаки-запорожцы, так возникло северное поселение Килии.
Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов крепость Килия, контролировавшая нижнюю часть устья Дуная, была взята 18 октября 1790 года российскими войсками под командованием генерала И. В. Гудовича. Крепость была разрушена, от неё остался только водяной ров.
В состав Российской империи Килия вошла только после Бухарестского мирного договора 1812 года.
Килия с 1812—1856 в составе Российской империи.               
С 1856—1859 — снова в составе Молдавского княжества, после поражения России в Крымской войне 1859—1878 в составе королевской Румынии (после объединения Валахии и Молдавии). 
С 1878—1918 — (после русско-турецкой войны 1877—1878 годов)  — снова в составе Российской империи.
С 1918—1940 — оккупирована королевской Румынией.
С 1940—1941 — оккупирована СССР и вся южная Бессарабия была включена в состав УССР. 
С 1941—1944 — в ходе 2-й Мировой войны вернулась в Румынию, освобождена (оккупирована) в ходе советского десанта 25 августа 1944 года. 
С 1944—1991 — вновь в составе СССР (УССР) С 1991 года и по сей день в составе Украины.

kiliya gravyura_xviii_veka
 
Время появления поселения Старая Килия (Chilia Veche) не может быть определено, поскольку нет никаких документов, указывающих точную дату. Здесь, около 2500 лет назад, было поселение греческих купцов, которое некоторые называли Ахилией или Акилией, другие – Ликостомо. Навание Ликостомо, означающее «Волчья пасть», вероятно, происходит от места, где канал Татару соединятся с рукавом Килии. Вход по этому каналу в порт был довольно опасным для греческих купцов и их кораблей.
Старая крепость на рубежах страны – Килия – в далеком прошлом процветала. Римляне назвали ее Ахиллией в знак того, что это было довольно большое поселение, а во время турецкой оккупации, поселение получило название Ескил-Кале. Возведенная в конце X века, крепость упоминается под названием Килия намного позже. Долгое время город принадлежал Византийской империи, как и многие другие стратегические позиции Эвксинского Понта. В XI веке генуэзцы и венецианцы, которые монополизировали торговлю Европы с Востоком, расширяют свое влияние на северном побережье Черного моря. Генуэзцы, у которых были серьезные экономические интересы в бассейне Черном море, построили в XIV веке крепость, охраняющую водный путь между Черным морем и Дунаем, назвав ее Ликостомо.
В 1311 и 1313 годах на навигационных картах Пьетро Висконте появляется город Ликостомо (Килия) на Килии, рукаве Дуная. Название поселения происходит от греческого «килие», что означает «кладовая для хранения продуктов». Следы, которые можно наблюдать сегодня, говорят о существовании в этих местах генуэзской крепости. От нее заметны только оборонительные рвы и вход со стороны разделения канала Килия-Батаг и Татару. Следы крепости, построенной, вероятно, из глины, не могли сохраниться по естественным причинам.
Здесь, в Старой Килии – крепость Ликостомо – в 1359 году хозяйничали генуэзцы, которые держали свои гарнизоны. В 1389 году господарь Валахии Мирча чел Бэтрын (1355-1418) завоевал генуэзский порт Килия (Ликостомо) и весь регион устья Килии. Во времена Александра Доброго (1400-1432) внутренняя и внешняя политическая ситуация в Молдове укрепилась, возрастает и влияние в устье Дуная. В 1412 году Килия находилась в составе Молдовы, однако по условиям договора в Любовле (1412) предусматривалось разделение Молдовы и часть страны вместе с Килией вошла в состав Венгерского королевства.
В 1429-1430 годах Дан II, господарь Валахии, безуспешно пытался завоевать Килию. В 1448 году господарь Молдовы Петр II уступил крепость Янку де Хунедоара, воеводе Трансильвании и некоронованному королю Венгрии. В Килии было установлено совместное трансильванско-валашское управление.
Понимая стратегическую и коммерческую важность Килии, Штефан Великий предпринял несколько попыток завоевать крепость. 25 января 1465 года после однодневной осады он завоевал Килийскую крепость. Чтобы улучшить систему защиты Килии, летом 1479 года Штефан Великий построил на левом берегу Дуная крепость Килия Ноуэ (Новая Килийская крепость). В строительстве участвовали 8000 каменщиков и 17000 их помощников. Крепость была окружена рвом, вода в который была проведена прямо от Дуная, превратив крепость в остров. В крепости располагался военный гарнизон во главе с двумя пыркэлабами, назначенными господарем. Один из пыркэлабов возглавлял и маленький военный флот, созданный во времена Штефана Великого. В 1482 году Штефан Великий основал в Килии церковь Святого Николая, построенную по итальянскому проекту.
Османов раздражало укрепление позиций Молдовы в устьях Дуная, как и вся политика Штефана Великого. В 1484 году султан Баязид начал осуществление плана завоевания крепостей Молдовы. Османские войска взяли в кольцо крепость Килия и атаковали одновременно с земли и по воде. Под ударами османской артиллерии, 14 июля 1484 года крепость Килия была завоевана турками после 10 дней осады. Для Османской империи Килия имела исключительное значение. Баязид II назвал ее «ключом и воротами ко всей страны Молдавской и Венгрии, и Дунайской страны».
В 1594 году, во время ожесточенных столкновений с османами, господарь Молдовы Арон Тиран уничтожил Килию и другие укрепления на Дунае и Днестре. Впоследствии турки восстановили крепость.
 
Форма крепости Килия.

Крепость имеет форму круга, как и Аккерман. Она представляет собой ни с чем не сравнимое прочное сооружение с тремя рядами стен. С одной стороны внешних укреплений совершенно нет. Южная сторона крепости, идущая вдоль Дуная, имеет полных 1000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет 2000 шагов. Т.е. окружность ее 3000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет три ряда стен, а со стороны Дуная — два ряда стен, но рва нет. Всего 170 укреплений. Из башен, построенных на фундаменте, следующие: вдоль Дуная — башня везира султана Баезида Гедика Ахмед-паши, Красная башня, Комендантская башня, Тюремная башня. Плоская башня и башня Маяка. На ней и теперь каждую ночь зажигают маяк, прибывающим ночью судам он подает знак и является большим благом.

Килийская крепость и цитадель. Находились на берегу Дуная в торце современных улиц Мира, Гагарина и Суворова. Сейчас на её месте порт, элеватор и городской парк. Сохранились два пруда, образованных бывшим рвом.

На самом берегу Дуная есть башня Мелека Ахмед-паши. Эта вновь отстроенная башня такая большая, что здесь разместилось 20 пушек и боеприпасы, забранные у врагов Очакова. Пушки обращены на Черное море и Дунай. Все эти башни имеют превосходные купола в виде остроконечных шапок и крыты тесом. И наш господин Мелек Ахмед-паша все их привел в порядок и покрыл дранкой. 400 аршин кладки стен вдоль Дуная разрушено. У Большой крепости со стороны суши проходит в человеческий рост широкий ров. Когда Дунай разливается, то воды его заливают этот ров, и тут ловят рыбу.
 
Наружная Большая крепость. Наружная крепость имеет всего четверо ворот. Одни из них — на западе, двухрядные железные, открываются в обширный посад. По обеим сторонам их стоят крепкие башни для ружейного обстрела и две крупные пушки. Трое ворот потайные и выходят в разных местах на берег Дуная. Их называют Водяные ворота. От этих ворот внутри крепости идут рвы, сверху покрытые досками. Кто их увидит, подумает, что это дороги. Но по низу их могут передвигаться верховые, мулы, кони.
Вся крепость внутри разделена улицами на 150 участков, расположенных в шахматном порядке. На всех улицах — настил из толстых бревен, а под улицами прорыты во всю длину глубокие, в рост человека, широкие крутые рвы, сверху по крытые мостовинами. Во время осады каждый житель утаскивает к себе в дом эти мостовины, дороги исчезают, улицы становятся вровень с водами Дуная, рвы раскрываются и враг не осмеливается войти в город, так как рвы очень топкие и опасные. Из угловых домов, да и из всех других домов глядят обращенные на эти улицы-рвы амбразуры с пушками и ружьями. В начале же улиц имеются укрепленные дома, устроенные так, что если враг все же войдет в город, то из этих домов на него польется карающий дождь ядер, свинца и камней.
В крепости имеется 700 мрачных на вид домов, без дворов, садов и виноградников. Все дома эти крыты дранкой. Верхние этажи деревянные, благоустроенные. Есть в крепости соборная мечеть султана Баезида Вели, семь малых мечетей. Шариатский суд также находится там. Из четырех ворот крепости у Цеховых ворот, у Тюремной башни и у ворот, идущих в посад, царит всегда оживление, так как они расположены со стороны суши. А что касается двух ворот, расположенных на берегу Дуная, то это маленькие Водяные ворота.
 
Цитадель. К востоку от Большой крепости, в излучине Дуная, рядом с наружной крепостью имеется квадратная маленькая искусно сделанная крепость. Она имеет по окружности 500 шагов. Маленькие железные ворота открываются прямо в Большую крепость. Крепость окружают два рва. Здесь, в цитадели, находятся только дома кетхуды, коменданта, имама, а также амбар для пшеницы, арсеналы да несколько домов воинов-рядовых. Других построек нет. В цитадели имеется хороший обычай, который остался от эпохи Баезида Вели: каждую пятницу здесь читают первую суру Корана и каждую же пятницу по утрам на бастионах и стенах развешивают вымпелы, знамена и флаги. Мусульмане распевают религиозные гимны и выстрелом из большой пушки объявляют народу о пятничном дне.
 
Посад крепости Килия. На запад от Большой крепости, на равнине расположился большой посад в форме пятиугольника. В одиннадцати кварталах посада имеется 2000 крытых дранкой двухэтажных и одноэтажных домов с крытыми дворами. Всего 17 михрабов и еще одна большая соборная мечеть, находящаяся у рынка, имеющая. Много начальных школ. В торговых рядах на берегу реки имеется баня, которая крыта свинцом Во всей округе нет такого светлого и восхитительного здания. Имеется пятьсот лавок, в которых находятся представители всяких цехов. Есть также караван-сараи для купцов.
 
Сравнительно спокойно для Отоманской империи прошли на этих землях двести лет. А затем всё интенсивней и опасней стали набеги запорожских козаков. В восемнадцатом веке начались русско-турецкие войны, и султанам пришлось позаботиться об укреплении подходов к Килии с суши и с моря. Для этого была создана цепочка укреплений, так называемая Турецкая линия – от Приморского на берегу моря до Фурманки на берегу озера Китай.
 
В свою очередь Килия тоже укреплялась, обновлялась цитадель на берегу Дуная (старая крепость). Срочно возводилась т.н. «Большая крепость», стены которой протянулись по нынешним улицам Дзержинского (при России – Крепостной), далее приблизительно по нынешней Суворова до нынешней Кооперативной, после чего сворачивала к Дунаю. Перед этой стеной проходило узкое русло реки, от которого осталась памятная старожилам Килии знаменитая «Гырла», превращённая тогда в трудно преодолеваемый естественный крепостной ров. 
 
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, 23 августа 1770 г. фельдмаршал Петр Румянцев докладывал императрице Екатерине II, что Килия сдалась российской армии. В 1806 году Российская империя заняла большую часть крепостей Пруто-Днестровского междуречья, в том числе и Килию.
 
По условиям Бухарестского договора о мире, после русско-турецкой войны 1877—1878 г.г., Килийская крепость была взорвана и полностью разрушена в 1812. Постепенно остатки крепостных стен разбирались и перевозились к месту назначения, где использовались жителями города для строительства зданий, складов-пакгаузов, подвалов и пр. Потому, что порт Килия - развивался, строился, укреплялся ...
На месте крепости разбили парк. Развиваясь по общему плану градостроительства, он, расположившись вдоль крепостного рва, должен был выйти на берег Дуная. Интересы торговли, порта, пароходства, а затем и обороны, преградили выход парка к Дунаю. Сейчас всю территорию бывшей крепости занимает порт и элеватор. О находившихся здесь укреплениях напоминают лишь два пруда, образованных бывшим рвом: один в городском парке и другой вдоль улицы Тургенева.



КИЛИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ - огромное сооружение, с толстенными стенами из ракушечника, с множеством мощных башен, по условиям Бухарестского договора о мире, после русско-турецкой войны 1877—1878, была безжалостно взорвана и полностью разрушена в 1812 г ... На представленном фото, остатки крепостных стен, у крепостного рва (нынешнего пруда ) которые были беспорядочно разбросаны в парке, вплоть до сороковых годов... Килийская молодежь любила фотографироваться на каменных глыбах, остатках крепостных стен. Все молодые люди интеллигентно и модно одеты... Так одевалась молодежь в Килие, при Румынии. Согласитесь, тогда килийцы более походили на европейцев... На заднем плане, хорошо видна крепостная церковь Успения Божьей матери, с двумя целыми куполами, что свидетельствует о предвоенной дате этого снимка. Во время второй мировой войны, она была частично разрушена артиллерийским огнем, как наблюдательный пункт противоборствующей стороны.

Мне кажется что я узнаю на фотографии свою маму. Очень похоже на 1939-40 год... Моя мама (1912 г. рожд.), в девичестве Топалова Акулина, в эти годы жила в частном доме, "в крепости"... Так, в те годы называли сегодняшний мкрорайон города - поселок СРЗ.  Когда я, с удивлением ее спрашивал, как такая огромная крепость исчезла без следа, она рассказывала, что остатки крепостных стен, еще очень долго валялись на берегу Дуная и в парке. Она  помнила, как люди и городские власти использовали их на стройках города. Таким образом, легендарная килийская крепость, на века, "растворилась" в застройках города!   
 
Постепенно остатки крепостных стен разбирались и перевозились к месту назначения, где использовались  жителями города для строительства  зданий, складов-пакгаузов, подвалов и пр... Потому, что порт Килия - развивался, строился, укреплялся ... Это был золотой век Килии. Сюда, за заморскими товарами, съезжались купцы и предприниматели со всей южной Бессарабии.
 
При штурме, тогда еще турецкой цитадели, российскими войсками (18.10.1890) крепость претерпела значительные разрушения! Но, по обязательным условиям Бухарестского договора о мире ( по окончанию русско-турецкой войны (1787-1791), Килийская крепость была взорвана российскими войсками, с последующим вхождением всей территории Бессарабии, в состав Российской империи, с 1812 ...      Это фото старого здания Килийской средней школы № 1, в которых размещались классы, актовый зал, учительская, а позже использовались, как школьные мастерские и классы, во времена Российской империи в истории нашего города. В верхнем ряду учащихся, справа-налево, седьмой - мой отец Авадани Николай Дмитриевич (1894 г рождения).  В нижнем ряду слева офицер русской армии, преподаватель военного дела, справа жандарм, в полной аммуниции того времени. Ну и конечно на фото представлен весь преподавательский состав, включая священника-преодавателя по предмету "Закон Божий".
 
 Подпись: "Вид на разрушенную крепость в Килие"

Потрясающее фото. Как выглядела Килийская крепость - до наших дней дошли эскизы, чертежи, гравюры. Да в наши дни вид крепости можно увидеть на рисунках Дичева. А вот, если бы в парке остался хотя бы один кусок тех разрушенных стен, то этот осколок легенды стал бы прекрасным памятником. Можно было исследовать состав стен и скрепляющего материала, или просто прикоснуться рукой к истории, почувствовать жар атак мортир и пищалей... Впрочем, вы правы: растворившись в постройках новой Килии крепость хранит незримый дух старины и истории нашего родного города...

Церковь Успения Божьей Матери была построена в XV в. по указанию молдавского господаря Стефана III одновременно со строительством крепости по проекту византийского архитектора и военного инженера И.Привани, который придал храму некоторые черты Софии Константинопольской. В 1825-30 г.г. у главного входа в церковь была сооружена двухъярусная колокольня. Во время второй мировой войны, она была частично разрушена артиллерийским огнем, как наблюдательный пункт противоборствующей стороны. В 1947 г. древний храм храм сравняли с землей. Сейчас сохранились лишь остатки колокольни.
 
Полуразрушенная колокольня - единственный сохранившийся фрагмент Успенской церкви в Килие. Также это единственное сохранившееся сооружение Килийской крепости, не считая оборонительного рва. Свободный доступ закрыт, т.к. она находится на территории нынешнего элеватора.

МОГУЧАЯ  КРЕПОСТЬ КИЛИЯ СОСТОЯЛА ИЗ ПЯТИ  КРЕПОСТЕЙ

1. Цитадель
2. Главная крепость (административная или замок)
3. Большая крепость.
4. В Цитадели мечеть султана  Баязета II, самая большая в Килие.
5. Предкрепостные бастионы.
6. Форштадт
И  в сторону озера Китай,  западная часть  по обрывистому берегу, вдоль поймы и канала Дзинь-дзя,  -  Крепость Мияк, а  с  севера высоченные неприступные Омарбиевские горы-насыпи.

http://kiliya.info/forum/5-239-2   В земле исторического места рождения Килии, на крутом повороте Дуная, сохранились мощные фундаменты от представленных чертежах каменных крепостных сооружений.

ПЛЮС ЕЩЕ ТУРЕЦКАЯ ЛИНИЯ. ОТ ОЗЕРА "КИТАЙ" ДО ЧЕРНОГО МОРЯ. ЭТО КЕРМАН КЁЙ (ФУРМАНОВКА), КАРА-МЕХМЕД ( ШЕВЧЕНКОВО), ГАЛИЛ - АТЫ - ПАША, ГАЛИЛЕШТЫ (ДЕСАНТНОЕ). ХАДЖИ ИБРАГИМ, ЖЕБРИЯНЫ (ПРИМОРСКОЕ), А СО СТОРОНЫ ДУНАЯ ЕЕ ПРИКРЫВАЛА ЭСКАДРА КАПУДАН-ПАШИ (КОНТР-АДМИРАЛА) ОМАР-БЕЯ.

ОТСЮДА ВЫВОД: ГОРОД И КРЕПОСТЬ КИЛИЯ, БЫЛА МОЩНЕЙШИМ УКРЕП. РАЙОНОМ НА ДУНАЕ

ДАЛЬШЕ  -  ЕВЛИЯ ЧЕЛЕБИ ОБ ИЗМАИЛЕ - I ОСКIЛЬКI ТУТ ФОРТЕЦI НЕМАЄ, ТО НЕМА I КОМЕНДАНТА, ПРАВИТЬ ЦIМ ПОСЕЛЕННЯМ ЄВНУХ

КАК БЫ ВСТУПЛЕНИЕ
Из советской литературы:
- Измаил известен в истории с 1503 г., или с 917 г., со времени хиджры, то есть,  с начала мусульманского летоисчисления. Якобы  тогда он впервые упоминается в источниках как небольшое турецкое торговое поселение. Правда,  гуляют еще  многочисленные легенды  и гласят о том, что на территории современного Измаила  издавна существовали военные поселения, в частности, укреплeный город Антифил, основанный якобы ещe древними милетцами, на месте которого позднее, во II веке н. э., во времена римского императора Траяна, была возведена римская крепость "Сморнис". Местные жители называли еe "Смил", а уже турки переименовали в "Ишмасль" (русские якобы произносили его как Измаил).
 
К сожалению, все эти легенды, не нашедшие ни документального, ни археологического подтверждения, до сих пор продолжают рьяно культивироваться из популярных еще росийских и советских "исторических"  источников.
Даже если в районе нынешнего Измаила и находились некие поселения в античные времена, то они, видимо, были настолько неразвитыми, что  не оставили никаких следов - ни документальных, ни материальных...

К теме хочу дополнить, что даже в благополучные для российской прессы времена, Измаил так и не приобрел по-настоящему мощных оборонительных сооружений европейского уровня. Даже попав в начале XIX века под российское владение и будучи перестроенным российскими инженерами и получив статус города в 1812 г.,   - (Из архивов) Измаил по штатной ведомости  крепостей 1816 года,  даже  нельзя было причислить к рангу "крепости"  2-ого класса, и, вплоть до 1859 года на политических картах Молдовы и Румынского государства даже не был обозначен как населенный пункт вообще.


"ГЕНЕРАЛИССИМУС" СУВОРОВ

1) Завалил Крымскую Компанию. Русско-турецкая война (1787—1791). Кампания 1789 года.

2) В октябре 1790 г. при попытке взятия крепости КИЛИЯ, получил позорное, сокрушительное поражение, от Килийского турецкого гарнизона, во главе с комендантом крепости  КИЛИЯ, двухбунчужный паша Кара Мехмет  и потерял больше половины только офицерского состава - графов и князей, а так же личного состава вверенной ему армии - и этот факт утаить долгое время получалось.

Суворов поскакал докладывать, что КИЛИЙСКУЮ КРЕПОСТЬ он взять не смог, ПОТЕМКИН вышвырнул его со злостью, как собаку. И тогда устроили спектакль с ИЗМАИЛОМ.
 
Однако Суворова за эту "выдающуюся" победу не отметили ожидаемым фельдмаршальским жезлом. Его лишь произвели в подполковники гвардейского Преображенского полка, полковником которого была сама Екатерина II. Производство вроде бы почетное, но там таких подполковников насчитывался десяток, а Суворов - один. Поэтому "почесть" он воспринял как издевательство. 

И пока был жив Г. Потемкин, не видать Суворову никаких титулов. И благодаря  Платону Зубову (зятю Суворова и последнему фавориту императрицы), не без ведома самой  Екатерины II, помогли Григорию Потемкину уйти в мир иной, то бишь, отравили.  
 
-   Г. Потемкин, неординарная личность, который сделал для России немало.

3) Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799). При переходе через Альпы, ПОГУБИЛ  60% личного состава (УЧАСТНИКОВ ЭТОГО ПЕРЕХОДА). Солдаты еще не участвовавали в боевых действиях, а уже погибли. А ведь они тоже хотели жить, а не так  бесславно умереть.

4) И КАК МОЖНО, С ТАКИМИ ГРУБЕЙШИМИ ОШИБКАМИ, ПОЛУЧИТЬ ТИТУЛ  ГЕНЕРАЛИССИМУСА?..   Килийский форум - http://kiliya.info/forum/1

ЕЩЕ МАЛЕНЬКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К БЕЗУПРЕЧНОЙ БИОГРАФИИ "ГЕНЕРАЛИССИМУСА"
- Бесспорно, Кинбурнская победа имела значение, но сам бой – обычная стычка.  Еще одна подобная стычка, уже под Очаковым, -  не принесла успеха. Суворов потерял много людей  и под предлогом легкого ранения, оставил поле боя.

Еще

1) Штурм Праги - штурм русскими войсками, под командованием А.В. Суворова (4 ноября 1794 года), предместья Варшавы, на правом берегу Вислы, "любимец солдат" в западной и польской историографии, из-за большого количества жертв, среди мирного населения, (к которому относят и добровольных защитников укреплений), широко распространен термин «Резня в Праге» (польск. Rzeź Pragi).
Пражские события негативно повлияли на отношения европейцев к России.

2) ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ  -   Французкие войска намного уступающие по численности, вытеснили Суворова из  Италии и прижали его к Альпам.
В Альпах Багратион предупредил Суворова об опасности, на что тот ответил: "Как смеешь ты меня учить, сопляк?" В итоге, один командующий увёл свои войска от гибели, а войска Суворова оказались в капкане. Между "почётной" капитуляцией (при которой все бы остались живы) и "непобедимостью", Суворов выбрал второе, бросив на произвол судьбы тысячи и тысячи тяжелораненных и больных русских солдат, которые не могли подняться в горы и преодолеть перевал... Сен-Бернар до сих пор считают у нас "подвигом" Суворова, умалчивая, что этот побег "непобедимого" стоил жизни многим тысячам брошенным русским воинам (просто французы не сразу вошли в ущелье, где они лежали, поэтому за эти дни тысячи из них и умерли)...
Знаменитый переход через Альпы, был фактически бегством, разбитой российской армии, терявшей при этом вооружение, боеприпасы и людей.
 
Карл фон Клаузевиц (известный прусский военный теоретик), находившийся в 1799 году, по отношению к России на позициях нейтрального наблюдателя, рассматривал Швейцарскую операцию, как крупную неудачу войск антифранцузского союза.

ДАЛЬШЕ
КРЕПОСТИ  МОЛДАВСКОГО  КНЯЖЕСТВА
ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVII века,  ГОРОД  И  КРЕПОСТЬ  КИЛИЯ -  СТОЛИЦА  МОЛДАВСКОГО  КНЯЖЕСТВА. Василий Лупу (1634-1655 гг.) Господарь Молдовы.

В 1634 году, господарем Молдовы стал Василе Лупу – сын «Очи Волка» – султанского аги. С ним, пребывал в родстве (был зятем), Богдан Хмельницкий.
В начале княжения, Василе – активно помогал Отоманской империи, в подавлении восстаний ногайских татар, под руководством феодала Каган Темира, на юге Бессарабии. Благодаря этому, влияние Молдовы возросло – ей предоставили права торговли через Килийский порт и рыболовные угодья на Дунае.
Именно тогда, Килия начала свое материальное и духовное возрождение. 

В первой половине XVII в. в Килию дошел свет нового возрождения. Это явление у нашей Килии связано с деяниями господаря Молдовы - Василия Лупу. Новое возрождение  Килии нашло свое воплощение в реставрации храма Святого Николая Чудотворца...

В 1640-е годы, на средства Василе Лупу, храм был реконструирован, - его выло-жили внутри и снаружи белым мрамором, привезенным из Греции. На мраморной плите, с гербом Молдовы, высечена надпись: «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестиивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая». Колокольню - построили лишь – к 1891 году. 

В советское время "воинствующего атеизма" храм использовали как угольный склад, а потом и вовсе забросили. Мраморную облицовку сняли.
Церковный колокол использовали на местном пароме.

На первых порах княжения Василий Лупу был в хороших отношениях с Османской империей, даже помогал ее визирям и пашам подавить восстание ногайских татар на юге Бессарабии, которое возглавлял ногайский феодал Каган Темир.

Василе Лупу. (1634-1655 гг.) Господарь Молдовы.  Надпись и герб Молдовы на мраморной плите в древнейшем храме Святого НиколаяПри Молдавских господарях - Штефане чел Маре 1504 г. и при Василе Лупу - все указы издавались еще на старославянском языке.  отсюда и поговорка - ПАПА РУС - МАМА РУС, А ИВАН МОЛДАВАН! Надпись гласит:   «Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестиивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая».

Благодаря всему этому, влияние Молдовы в Придунавье возросло, Молдова получила на Дунае рыболовные угодья, право торговли  с зарубежьем через Килийский порт и выход в Черное море Вот тогда в Килию пришел новый свет Возрождения. Материальным и духовным воплощением его стала церковь Святого Николая.
Надпись гласит:  Изволением Отца, Поспешением Сына, Свершением Святого Духа  - Надпись посвятительная, так называемая «писания», была сделана на мраморной плите, герб Молдовы был также выбит на плите  - ИЗВОЛИЛ  БЛАГОЧЕСТИВЫЙ,  ХРИСТОЛЮБИВЫЙ ВАСИЛЬ ВОЕВОД.

Божьей милостью господарь Земли Молдавской повелел отреставрировать церковь средь града Килийского. Сей храм Святого Иерарха Чудотворца Николая» —
http://www.youtube.com/watch?v=Sm06Ng0HQGY

В 1960-х годах древнейшая Николаевская церковь была отдана под склад картофеля и весь мрамор из церкви был варварски  растаскан и вывезен, вместе со старинными иконами.. Как храм Божий и как старейший на Бессарабии памятник архитектуры церковь Святого Николая не может считаться отреставрированной, пока мраморная плита с этой надписью... —  Мраморная плита с надписью и гербом найдена теперь она снова находится в храме Святого Николая.

 (Мои записи с Килийского форума Д.З.)  http://kiliya.info/forum/5-239-17
НАША ЗЕМЛЯЧКА, КИЛИЙСКАЯ ДЕВУШКА (ЖЕНЩИНА), ЗАМУЖЕМ ЗА СОСТОЯТЕЛЬНОГО ОДЕССИТА (ЖИВУТ В ОДЕССЕ), ДЕЛАЛИ РУМЫНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО. И В БУХАРЕСТЕ, КОГДА ОНИ УЗНАЛИ ЧТО ОНИ ИЗ КИЛИИ, ПОДНЯЛИ АРХИВЫ И ГОВОРЯТ ИМ, ЧТО КИЛИЯ В XVII в. БЫЛА СТОЛИЦЕЙ МОЛДОВЫ. И СДЕЛАЛИ ГРАЖДАНСТВО ИМ ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ, КАК ДРУГИМ ЗА ГОД.

КОМЕНДАНТЫ ГОРОДА И КРЕПОСТИ КИЛИЯ     http://kiliya.info/forum/5-239-2

1) ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ КУТУЗОВ М.И. (ДВАЖДЫ)1791г. и 1811 - 1812г.
2) Генерал герцог де Ришелье 1807г.
3) Багратион П.И. генерал от инфантерии 1809 г.
4) Адмирал П.В.Чичагов 1812-1813г.г.

А. С. Пушкин в Бессарабии. (Моя версия) http://kiliya.info/forum/2-529-2

В нашем городе Килия до 1856 года (до ее жестокого уничтожения), было много богатосооруженных церквей, мечетей и синагог.
Так же была - Килийская городская  Ратуша.

ВИДЕО  "ШТУРМ  ИЗМАИЛА"
ОТВЕТ:  - На то она и массовая пропаганда, чтобы  убедить и заставить  слушателя поверить..
- Есть другие каналы: 

Дальше, "крепость  Измаил"
Включим логику: 
- Зачем было на мелководье, на одном единственном рукаве Килийское гирло, за 100 (сто) километров от моря - вообще строить "неприступную, без слабых мест "крепость", которую в общей сложности взяли за 8 (восемь) часов. Если поверить видео-ролику, "крепость Измаил, -  была клочком земли протяженностью 1,5 км в других - 7 км, (в разных источниках по разному,  доходит до 20 км. - путаются). И со стороны реки Дунай, крепостных стен совершенно  не было.
Получается  что атакующие перешагнули  через небольшую  оградку и парадным маршем прошлись?  - один час - один километр, при том всем перекосили из пулемета 26 тысяч турков и 9 тыс. турок взяли в плен? - И тех утопили в Дунае (ВО БРЕД)
Это что  получается, внутри "неприступной крепости" находилось стадо овец, а не воины?

А это "Сведения" из "рапортов  о  погибших воинах русской армии"
1) В сражении погибло около 4 тыс. русских воинов, получили ранения 6 тыс.
2) Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1.815 человек убитыми и 2.455 ранеными
3) ...убитых русских солдат 5 тыс.
 
Доктора наук и академики - вы уж как-то определитесь с цифрами "погибших" русских воинов.
А в том "ханском дворце" измаильской "крепости", что, жили, евнух и сторож? Это же надо такое придумать...

-  Цитата
Когда подчиненный осторожно осведомился у составлявшего реляцию Суворова, не многовато ли, мол, пишем убитых врагов, полководец ответил: "А что их жалеть, супостатов?".

Эвлия Челеби об Измаиле: "Як тут фортецi нема, то нема i коменданта, править цим поселенням євнух".

Измаил стал городом только в 1812 году, через 22 года после "штурма". А что же там раньше было?

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ АНАЛИЗ  -  "неприступной"  Измаильской "крепости", "без слабых мест":
Со стороны Дуная, крепостных стен вовсе не было, по проекту "лучших инженеров Европы". Тогда что получается? "Мощная крепость" стоит на реке Дунай без защитных стен со стороны реки?
- Полнейший абсурд. Где же логика?

Любой флот со стороны реки может подходить  вплотную к берегу, атаковать и обстреливать его вплоть до выборочного для нападающего сооружения, объекта. и даже по защитникам этой территории, стрелять индивидуально, поименно - Саид, Ахмед и так далее. Также беспрепятственно пойти на абордаж.
Совет:  доработайте "неприступную крепость", уберите слабые места. 
—  А МОЖЕТ УЖЕ ПОЗДНО... 
Таки басня: - Об удалом соловье или великая афера "штурм крепости Измаил" ВОТ!
 
Килия занимала заметное место в стратегических планах Европы. Характеризуя обострение политической обстановки в Европе накануне Крымской войны 1854-1856 гг., Карл Маркс и Фридрих Энгельс сообщали в одной из своих корреспонденций в американской печати что "русские суда бросили якорь в Килии... В мире должны произойти изменения". Это доказывает, что в 1856 г. Могучая крепость в Килие также еще существовала.             

ОДНАКО НЕ ПОДЛЕЖИТ СОМНЕНИЮ, ЧТО ПРЕЛЮДИЕЙ ГРОМКОЙ СЛАВЫ ИЗМАИЛА, БЫЛ ПОДВИГ РОССИЙСКИХ ВОЙСК В КИЛИЕ.

Есть вопрос:  Если все города и крепости, как гордость и мощь Молдавского княжества обозначены (зафиксированы) и описаны, а Измаил не упоминается вообще, так же на картах Молдавского княжества, Российской и Турецкой империи, до 1812 года Измаил не обозначен и не упоминается (пустое место).
Измаил  городом стал, лишь через 22 года после "штурма" - (из документов) - не знали, как назвать - то ли Тучков,  то ли Измаил.
Если здраво поразмыслить, можно ли еще дурачить людей "ШТУРМОМ"?

По большому счету, что делает в Измаиле музей Суворова, диарамма и памятник ему - Суворову?

19 век. 1898 г. Фотография, явное доказательство: творения рук человеческих.               
Жестокая сказка - во время правления Сулеймана, город Килия был сожжен молдаванами и с тех пор не может возвратиться  к былому своему блеску. 

Почему не указано, в каком году? При Штефане Великом, как главный форпост молдавского  государства,  на  укрепление  крепости Килия Штефан Великий прислал  1000 (тысячу мастеров-каменщиков и 20 тысяч подсобных рабочих, и постройку порта самого большого в европе). При турецкой империи Килия центром Райи. В октябре 1790 г. Суворов зубы поломал в Килие. А вот в 1856 г. после поражения российской армии под Севастополем, когда Килия должна была автоматически перейти к Турции, Килийскую крепость взорвали в пыль и вернули ее Молдове - с барского плеча, пользуйтесь.

МОЩЬ КИЛИИ  В ОПИСАНИЯХ - НЕ  УВИДЕВ  КИЛИЙСКУЮ   КРЕПОСТЬ,  ПРЕДСТАВИТЬ ЕЕ МОЩЬ НЕВОЗМОЖНО!

НЕПРЕРЫВНАЯ ДЛИНА КРЕПОСТИ КИЛИЯ  БЫЛА 18 ВЕРСТ (ОКОЛО 20 КМ.). ОТ ПОСЕЛКА ОМАРБИЯ ДО ПОСЕЛКА ЗАВОДА "ЭТАЛОН", ВДОЛЬ ДУНАЯ. 

А теперь, давайте детально рассмотрим, как происходила реставрация   (уничтожение) ГОРОДА-СТОЛИЦЫ  И МОГУЧЕЙ  КРЕПОСТИ  КИЛИЯ
-   Из  красивого, цветущего к полной разрухе, нищете и упадку.

Уничтожен большой город  — столица, важнейший стратегически и экономический объект  — это же трагедия.
 
И в заключение

Нас многому чему учили в школе, сейчас многое приходится переучивать и исправлять!!   -  А вот гарнизон Килийской крепости  - ДА,  - насчитывал 35 тыс. янычар, плюс Турецкая Дунайская эскадра (ФЛОТИЛИЯ). Это была мощь, которая  наголову разбила Русскую армию и превратила в позорное бегство, где Суворов  потерял  больше половины только офицерского состава, вверенной ему армии. 
- И в элитных районах  МОГУЧЕЙ  КИЛИЙСКОЙ  КРЕПОСТИ, -  крепостях Мияк и поместий  Омар-бея, было много дворцов и Ханский, и Султанский.

ПАРАДОКС  — ИЗМАИЛ ПИШЕТ КИЛИЙЦАМ КИЛИЙСКУЮ ИСТОРИЮ.  http://izmail-city.org/articles/572-krepost-kiliya   

ЕСТЬ ТАКАЯ КНИГА "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ А.В. СУВОРОВА"  — КИЛИЙСКУЮ КРЕПОСТЬ СУВОРОВ ВЗЯТЬ НЕ СМОГ!!! 
 http://hero.izmail-city.com/fort/book.html

Если все крепости молдавского княжества были зафиксированы и описаны. А Измаил не упоминается вообще, ПУСТОЕ МЕСТО.  -  Да и в 1806г, 1809, 1810, 1811 и в 1812 г.г. также.
Тогда он получается принадлежал Монгольскому каганату??... Что нигде с огнем не отыщешь.

ОН  ЖЕ - Эвлия Челеби об Измаиле - Як тут фортецi нема, то нема i коменданта, править цiм поселенням Eвнух.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ 
Килийскую Могучую Крепость с октября 1790г. по октябрь 1791г. - осада Могучей Крепости Килия, претерпевали неудачи - Полный разгром Русской армии. Лишь в октябре 1791г. (годичная осада) по договору Килийскую крепость турки сдали (ПОЧЕТНАЯ ДЛЯ ТУРКОВ КАПИТУЛЯЦИЯ). Екатерина II и Г.Потемкин пообещали туркам - с оружием, со знаменами и с семьями выйти из  Килийской крепости   - ПОТОМ ЕКАТЕРИНА II СКАЗАЛА: - И ДАБЫ НЕ ОСРАМИТЬ ЧЕСТЬ РУССКОГО ОРУЖИЯ, ДО КАМНЯ РАЗОБРАТЬ КИЛИЙСКУЮ КРЕПОСТЬ! (Какая была злость!)
А ИЗМАИЛЬСКУЮ "НЕПРИСТУПНУЮ КРЕПОСТЬ"  "ВЗЯЛИ"  ЗА 8 (ВОСЕМЬ) ЧАСОВ - ЕСТЬ ЛОГИКА?..

Между с. Приозерное (Чомашир) и с. Дзинилор, Килийского района, в то суворовское время находился хутор ЕЛЕНОВКА, где перед осадой крепости Килия в октябре 1790 года, стоял обоз и полевой лазарет российской армии, под командованием А.Суворова. Здесь же были похоронены около 7 (семь) тысяч российских солдат и офицеров ПОГИБШИХ ПРИ ПЕРВОЙ ОСАДЕ КРЕПОСТИ КИЛИЯ В ОКТЯБРЕ 1790 года
ТАМ ДО СИХ ПОР ЭТОТ УЧАСТОК ЗЕМЛИ НЕ ВСПАХИВАЮТ.

Князь Дракула. В 1431 году в Трансильвании появился на свет легендарный Влад Цепеш, благородный потомок древнего княжеского рода, прославившийся не только своей боевой доблестью, но и безумной жестокостью, ужасавшей даже его соратников. Освобождая Румынию от гнета чужеземцев и беспощадно мстя им, князь Дракула обезглавливал своих недругов, сажал их на кол и устраивал трапезы, обмакивая хлеб в их дымящуюся кровь.
Народ, ставший свидетелем этих событий, нарек своего гордого властителя «Колосажателем», описав в преданиях и хрониках правду о кошмарных деяниях могущественного румынского господаря, известного нам, как первый в истории вампир — Дракула.
То то и оно, что одолел! С тех самых пор турки и заговорили о Дракуле колдуне. Ан не было там никакого колдовства! Держи крепче оружие в руках, будь чист сердцем, думай головой, а не задом, – вот и все колдовство. Так слушай – летом 1462 года вступило в Южную Валахию несметное войско османское. Но что видит султан на месте цветущего края? Ни деревни, ни колосящегося поля, ни колодца, ни амбара. Ничего нет! Лишь черный дым от горящих полей застилает небо. Выжжена земля, отравлена вода, и нечего делать там ни людям, ни зверям. Идет так султан день, идет неделю. Пожрало войско его последние припасы, ибо шли налегке, уповая на легкую добычу. Тактика выжженной земли.
Надумал тогда султан подвозить пропитание для голодающего воинства своего по Дунаю. Но запирала вход в Дунай могучая крепость Килия, и красовался на ней герб венгерских королей. Тут то король Матиаш и расстарался – ни одно турецкое судно не вошло в Дунай. Осадили турки Килию, да что толку то! Крепости еще не меньше полгода стоять, а войско святым духом не накормишь. Но то был только зачин, ибо, когда ступили турки на дорогу, ведущую к столице валашской, начались дела пострашнее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://kiliya.info/forum/5-8-2#21379  — ОПИСАНИЕ  КРЕПОСТИ  КИЛИЯ. КИЛИЙСКИЙ ФОРУМ

О Килийской крепости (стр. 78) 
"Крепость Килия по комендантскому управлению принадлежит к 1 разряду, по Инженерному ко 2 классу, по артиллерийскому к 3-му. 
А ПО СЕКСУАЛЬНЫМ  ПРИХОТЯМ  ДАЖЕ К 4 И 5 КЛАССУ.  НУ А ПО  ВЕНЕРИЧЕСКИМ   И ПРОЧИМ  ИНФЕКЦИЯМ,  ТАК ВООБЩЕ ЗАШКАЛИВАЕТ 
ТЕПЕРЬ 
"Килия, заштатный город Измаильского градоначальства, с крепостью (см. описание крепостей) на левом берегу Килийскаго рукава Дуная.  

ПИСАВШИЕ  ТАКИЕ  МЕМУАРЫ, "ДОКТОРА  НАУК",  ИХ  СУДИТЬ  ЗА  ЭТО  НАДО, ЭТО ФАЛЬСИФИКАИРЫ И ЛЖЕЦЫ.
ЭТО ЖЕ  НАДО ТАК  КИЛИЮ И КИЛИЙСКУЮ КРЕПОСТЬ УНИЗИТЬ, ЧТОБЫ  ДАТЬ ШИРОКУЮ ДОРОГУ ИЗМАИЛУ.

КРЕПОСТИ   МОЛДАВСКОГО  КНЯЖЕСТВА   —    http://www.aucland.ru/marktApi?item=494212

А  КАК  ПОНЯТЬ  ВОТ  ЭТО - ВОРОТА  КРЕПОСТИ  АККЕРМАН  НАЗЫВАЮТСЯ  "КИЛИЙСКИЕ"    

ВСЕ КРЕПОСТИ ПРИ ТУРЕЦКОЙ ИМПЕРИИ - МОЛДОВЫ, ВАЛАХИИ БЕССАРАБИИ (ДО  ОЧАКОВА),  ПОДЧИНЯЛИСЬ  КИЛИЙСКОЙ  РАЙЕ

Турецкий путешественник и писатель Евлия Челеби ясно и четко пишет о Килии: "МОГУТНЯ   ФОРТЕЦЯ  КIЛIЯ, НИЗЧИМ   НЕЗРIВНЯНА ПОТУЖНА ТВЕРДИНЯ - ТРИ   РЯДА   МУРIВ" —  ВОТ  ОНИ.

КРЕПОСТЬ КИЛИЯ.  ХУДОЖНИК  С.В. ИВАНОВ 1890 г.
Крепость и город Килия.  Из колекции картин Н.А. Дичева

СПЕКТАКЛЬ ШТУРМ  ИЗМАИЛА  http://video.mail.ru/list/minati/4322/4099.html 

ИЗ  ВИДЕО  "ШТУРМ  ИЗМАИЛА"  - Глядя днем на 10 метровые Валы, трудно было представить, как могли ночью взбираться под шквальным турецким огнем на такую высоту.   - А на самом деле, Это Грозное Великолепие, были  Неприступные Омарбиевские Горы — МОГУЧЕЙ НЕПРИСТУПНОЙ КРЕПОСТИ КИЛИЯ, омывающим природным каналом Дзинь-дзя, и соединяющим рукав Дуная Тойманчук  с  озером  Китай. Омарбиевские горы были даже выше  десяти метров. Там были установлены мощные мортиры, стреляющие огромными ядрами через эти горы-насыпи. 

И с этих гор-насыпей турки гнали Суворова, как сидорову козу. Все перевернули наизнанку. Создали прообраз Килийской Неприступной Крепости, в свою сторону ВЛУПИЛИ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ НА ОБМАН. ЗАДЕЙСТВОВАЛИ МАССУ НЕ ДУМАЮЩИХ, А ИСПОЛНЯЮЩИХ - ХУДОЖНИКОВ, ПИСАТЕЛЕЙ, ИСТОРИКОВ И ПОЭТОВ - "ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ" ОТ НАУКИ.
ТАКИМ  ВОТ  ОБРАЗОМ  СОЗДАВАЛИ  БЕЗУПРЕЧНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ (ИМИДЖ)  - "ГЕНЕРАЛИССИМУСУ" СУВОРОВУ. И  МАССОВОЙ  ПРОПАГАНДОЙ ВНУШИЛИ НАРОДУ ОБМАН, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ПРОЧНО СИДИТ У ЛЮДЕЙ В ГОЛОВАХ. 


17 век. Картина в Национальном музее Бухареста.

ВДАЛИ  НЕПРИСТУПНЫЕ  ОМАРБИЕВСКИЕ  ГОРЫ-НАСЫПИ. 
НАНОСИЛИСЬ  ЕЩЕ  ДРЕВНИМИ  РУСАМИ  — ШАПКАМИ,  ТОРБАМИ  И  В  ПОДОЛАХ.  — ВОТ  НА  ЭТИХ  ОМАРБИЕСКИХ  ГОРАХ,  СУВОРОВ  ЗУБЫ  СВОИ  ПОЛОМАЛ,  С  ПОЗОРОМ.

ЭТО НАША КИЛИЯ, ПО  БЫВШЕМУ РУСЛУ  ПРИРОДНОГО КАНАЛА  ДЗИНЬ - ДЗЯ.  ПРОТЕКАВШЕГО  ВДОЛЬ  ЭТИХ  БЕРЕГОВ  И  СОЕДИНЯЮЩИМ  С  ОЗЕРОМ  КИТАЙ И ОМЫВАЮЩЕГО ОМАРБИЕВСКИЕ  ГОРЫ, КОТОРЫЕ  ВЗОРВАЛИ И СТЕРЛИ С ЛИЦА ЗЕМЛИ, А ЧТО ОСТАВАЛОСЬ ТРАКТОРАМИ  И  СКРЕЙПЕРАМИ  РАЗГРЕБЛИ. 

Четвертая и самая нижняя фотография седьмая НИИ-РИС. И крепость Мияк, если бы она была сохранена, могла бы  сейчас выглядеть на этом месте более величественней. а на шестой фотографии, вверху Еврейское кладбище, которому  больше 600 лет 

На первый взгляд все очень сложно и запутано, но если глубже вникнуть, клубок не трудно и распутать. 
Все что попало в руки этим варварам испохаблено и уничтожено. 
Это примерно, когда человек кому-то мешает в каръере, чтобы не убивать, его изуродывают до неузнаваемости, но мать родная по природному чутью, все равно узнает своего сына (дочь). 
Будем распутывать клубок от этой картины. 
До высушивания Мияцкой плавни в 50-ых годах Природный канал Дзинь-дзя омывал вот эти берега.  Аж до самой Омарбии, вдоль Поймы вперемешку с Мияцкой плавней, вытекал с рукава Дуная Тойманчук, бывшего судоходного, (сейчас тоже хамски пересыпанного и его ждет такая же участь) и вливался в озеро Китай, возле села Васильевка.
На Омарбии, на повороте, где идет дорога на Измаил, там пролегал канал Дзинь-дзя, его засыпали и проложили дорогу. Местность, как говорят жители Омарбии была холмистая, а что еще осталось в наше время, разгребли и разровняли тракторами и скрейперами. 
Бабушка моего знакомого, еще ездила с Омарбии по этому каналу на лодке в город на базар и даже через Большой Дунай в Румынию. 
Начиная от совхоза Свердлова до Омарбии, вдоль этих берегов у людей были свои причалы и свои лодки, и в плавнях рыбу ловили.   Уникальная природная система дренажа для города, оригинальная во всех случаях кругового беспрепятственного сообщения во все уголки города и всех крепостей города.  Особенно при обороне и контратакующих действий против любого врага. Выход в озеро Китай двумя каналами Кофа и Дзинь-дзя до села Старые Траяны. Это хороших 40 км. Закольцованные со свободным контролированием всего озера Китай и выходом в Большой Дунай, через эти же каналы, плавни и пойму, а так же, через все крепостные каналы и протоки. И через Стинцовские плавни в Черное море.  

Г. ПОТЕМКИН.
Все новшества введенные в Русской армии Г. Потемкиным, были присвоены выскочке и бездари Суворову. Таким способом обмануть народ - Стране нужны "герои"!
Сколько же вольные каменщики влупили денег на обман, чтобы создать проект  "биография Суворова"?
 
Смелые, передовые идеи Потемкина были поддержаны Екатериной. Солдат получил широкие шаровары, суконную куртку, мягкие сапоги с портянками, холщевое нижнее белье. Голову украсила вместо шляпы каска. Эта практичная, удобная военная форма в основных элементах сохранилась до наших дней, став принадлежностью всех  современных армий. Следует указать еще одну черту, характерную для потемкинских реформ: он выступает за облегчение тягот солдатской службы, против муштры, показной, внешней стороны обучения. Он постоянно проводит мысль о том, что обучать нужно только тому, что пригодится в бою. 
Суворов и другие представители передовой российской военной школы в своих мыслях об улучшении солдатского быта, в своей практике по совершенствованию боевой подготовки войск были последователями  ПОТЕМКИНА. 

-  Перенеся свой штаб в Яссы, Потемкин оттуда руководил военной кампанией 1790-91 г.г.

12 октября 1791 г. в Петербург прискакал курьер. Всего за семь суток промчался он от Ясс до столицы. Он очень спешил. Он вез весть государственной важности. "Курьер к пяти часам пополудни, - записывает в дневнике Храповицкий, - что Потемкин повезен из Ясс и, не проехав сорока верст, умер на дороге, 5 октября, прежде полудни. Слезы и отчаяние. В 8 часов пустили кровь".   
Смерть Потемкина произвела огромное впечатление в Европе и в Турции. Английский парламент прервал свои заседания. Верховный везир Юсуф-паша, сторонник войны, не забывший Потемкину Крыма и только что подписанный Акт о капитуляции Крепости Килия, связывал с его именем победы русской армии и флота. Он предлагал султану Селиму III разорвать мирные условия и попытать счастья, ТАК КАК ГЛАВНОГО ПРЕДВОДИТЕЛЯ РУССКИХ — ПОБЕДОНОСНОГО ПОТЕМКИНА - НЕТ В ЖИВЫХ.
Григорий Александрович Потемкин - Таврический 1739 - 1791. Генерал-фельдмаршал.

Екатерина II говорила о Потемкине:
"Он был мой дражайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!" 
Некоторые считали, что Григорий Потемкин сделал для России на юге больше, чем Петр 1 на севере. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши. Поэт Державин писал о Потемкине в торжественных "Хорах": Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, Другою топчет он вселенны берега. 
Григорий Александрович был высокого роста, имел статную фигуру и красивое лицо, которое мало портил поврежденный в молодости глаз. Всех чинов и богатств он добился благодаря неустанным трудам на пользу отечеству и государыне. Имел противоречивую натуру: бывал спесив и обходителен, щедр и скуп, любил и простоту, и роскошь. Князь Николай Васильевич Репнин  — ( один из виднейших деятелей екатерининской эпохи, дипломат, генерал-фельдмаршал. Один из последних в роду Репниных), с которым он спорил славой, отдавал должное его уму, энергии и государственным способностям, даже приниженный при Г. Потемкине и втайне завидовавший ему Суворов.

С большой торжественностью Потемкин был похоронен в построенном им Херсоне. Его тело покоилось там, в красивом склепе, недолго: в 1798 г. через 2 года после смерти Екатерины II, при новом императоре Павле 1, ненавидевшем фаворита матери, склеп был разрушен, и останки покойного исчезли. И все заслуги Потемкина, были стерты и присвоены в угоду других. В 1836 г. в Херсоне был открыт памятник Потемкину (после 1917 г. не сохранился).

 СЛОЖНАЯ ВСЕ-ТАКИ СУДЬБА У Г. ПОТЕМКИНА.

В своих заметках и записках, Потемкин с гордостью и честью написал, что он первым ворвался в предместья Килии, (получается, что не в саму Килию, а в предместья).   Настолько мощной была неприступная Килийская Крепость.

В ставке командующего Дунайской армией Потемкина продолжалась веселая, безмятежная жизнь. Всюду  сверкали золоченые  мундиры, ордена, ленты военных и темнели строгие фраки дипломатов. Демидову просто не верилось, что неподалеку от главной квартиры идут военные действия.
По приказу светлейшего, русские войска осаждали турецкую крепость Килию.

Со слов Г. Потемкина, Могучая Неприступная Килийская крепость - сильна,  с гарнизоном в 35 тысяч человек  - ЦЕЛАЯ АРМИЯ, при 265 орудиях, и стоящей здесь мощной Турецкой Дунайской эскадрой, затворив все протоки и рукава Дуная,  -  до самого Черного  моря.

Нашли подтверждение, следы канала Дзинь-дзя, одновременно, он был рвом (защитой Омарбиевских  гор - насыпей). Он проходит. недалеко от ферм и идет возле дороги на Васильевку. По нему растут камыши и он еще глубокий. Местами видно очертания его бывших берегов, до 30 метров.  Там, мы прошли вдоль всего бывшего канала, а местные Омарбияне подсказали, где был причал и мы сделали зарисовку-план. Я и раньше слышал, что когда высушивали плавни. у причала откопали турецкую галеру. Тогда, я еще не представлял даже и мысленно не мог вообразить услышанное. Сейчас, у меня уже почти полное представление всей этой картины

Одноклассница моей жены, живет на Омарбии, говорит: когда копают огород, постоянно, что то интересное находят и подарила мне, найденную у себя в огороде турецкую курительную трубку - как любителю истории нашего города.
И еще, она сказала, в эту весну кроты выгребли наружу, из своих нор, какую то золу и еще не понятно чего. Говорит, у нас там никогда не было, ни сарая и ничего другого, просто странно. Разговаривал с ее мужем, говорит, нижний слой после двух штыков лопаты, земля как будто пережженая.    

ВЫВОД: ОНА ПОДТВЕРДИЛА МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ - ВСЕ ВЗОРВАЛИ В ПЫЛЬ.   
----------------------------
НИ У КОГО НЕ НАБЕРЕТСЯ УМА ПРОВЕРИТЬ ПЕРИОД И ВРЕМЯ КЛАДКИ СООРУЖЕНИЯ "мечети".  СТРАННО, КАК ТО ЭТОТ ОБЪЕКТ НАРИСОВАЛСЯ. ЕСЛИ ИЗМАИЛ НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ, КАК ПУНКТ ВООБЩЕ.

Измаил говорит: Так сколько же лет "городу"? 
Измаил (укр. Ізмаїл; в 1812 по 1856 — Тучков) — город областного значения в Одесской области Украины, административный центр Измаильского района (не входя в состав района). В 1940—1954 годах Измаил был административным центром Измаильской области Украинской ССР.
 
Мала мечеть (тур. Küçük Camii) — колишня османська мечеть у місті Ізмаїлі, єдина частина турецької фортеці, що збереглася до наших днів. На даний час мечеть не діє як культова споруда. Мечеть збудована в XV–XVI ст. на території турецької фортеці. Під час штурму фортеці російськими військами 1770 року турки до останнього тримали оборону в мечеті. Після відомого взяття фортеці 1790 року військами Суворова мечеть було пристосовано під Хрестовоздвижинську церкву (1810 року).
  
Так мечеть выглядит сейчас. Можете увеличить и внимательно рассмотреть ее стены.

Утверждается, что Мечеть построена в XV-XVI вв. на территории турецкой крепости задолго до так называемого "взятия крепости Измаил". Однако авторы легенды о "щтурме крепости", никак не могут объяснить тот факт, что мечеть абсолютно не пострадала во время "штурма", несмотря на то, что по самой крепости и по всему что находилось внутри ее (35-и тысячный гарнизон!) во время "продолжавшегося 9 часов ожесточенного кровопролитного боя" и перед "штурмом" работали сотни орудий! 
"К 7 декабря под Измаилом было сосредоточено до 31 тысячи войск и 40 орудий полевой артиллерии. Около 70 орудий было в отряде генерал-майора де Рибаса, находившемся на острове Чатал напротив Измаила, и еще 500 орудий - на судах. Орудия отряда де Рибаса не уходили на зимние квартиры, а оставались на прежних семи огневых позициях. С этих же позиций артиллерия де Рибаса обстреливала город и крепость Измаил в период подготовки к штурму и в ходе штурма. Кроме того, по распоряжению Суворова 6 декабря там заложили еще одну батарею из 10 орудий. Таким образом, на острове Чатал было восемь батарей. 
... Подготовка штурма началась артиллерийским огнем. С утра 10 декабря около 600 орудий открыли мощный артиллерийский огонь по крепости и вели его до глубокой ночи. 
... Для поддержки пехоты и обеспечения успеха Суворов приказал ввести в город 20 лёгких орудий, чтобы картечью очистить улицы от турок. Турки до последнего держали оборону в мечети."
И вот, значит, 10 ноября, перед штурмом, с утра и до глубокой ночи из 600 орудий проводится мощнейшая артподготовка по поселку и по земляным валам, затем пальба продолжается во время штурма, затем войска с 20-ю орудиями входят в город и добивают последних турков, которые до последнего держали оборону в мечети. И при этом, построеннная из ракушечника мечеть не получила ни единого повреждения! В ее стенах не застряло ни одно ядро, ни одна пуля!! Может такое быть?
 
Может. Но только в сказке.
 
ПОКАЛЕЧИЛИ ИЗМАИЛЬЦЕВ С АФЕРОЙ  "штурма", ТЕПЕРЬ ОНИ С ПЕНОЙ НА ГУБАХ ОСПАРИВАЮТ СВОЮ ФЛЮИДНУЮ ЛОЖЬ. - ЧИТАТЬ - БРЕД НЕСУСВЕТНЫЙ   http://kiliya-od.at.ua/index/bred_nesusvetnyj/0-20

Еще СКАЗКИ, Сколько же лет Измаилу?
- Дополнение к басне "штурм Измаила" численностью русских солдат 31 тыс, а за "стенами"  - "неприступной крепости" "Измаил", турецких солдат 35 тыс и за 8 часов умудриться убить турецких солдат 26 тыс, 9 тыс. взять в плен - и тех же 9 тыс. полусонных ягнят утопить в Дунае?... (ДО ЕДИНОГО).  Как???
Просто бред.
 
И в заключении, так и хочется назвать эту "удачную" для лохов операцию - Сонькины доверчивые ушки.
 
Все об Измаиле
Даже из такого факта вылазят бредни: к 8 (восьми часам утра, русские захватили все "крепостные валы высотой 10 метров", (бредни выше крыши), а где же неприступные стены? 
"...По проекту лучших инженеров Европы"
"Фактически" За три часа и 30 мин (вдумайтесь) - "одна из "лучших крепостей Европы" была взята. И до полудня они гонялись по территории поселка Тучков за сонными турками и добивали их, хотя в численности в этой сказке, турки превосходили российских солдат. Во чушь!! И уже к полудню русские в корчме мыли руки, чтобы обмыть "удачно" сочиненную аферу и помянуть погибших русских солдат. В этой афере  Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными ("доктора каких-то наук"  — это для вас!)

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ШТУРМ ИЗМАИЛА  
Случайные археологические находки древности в городе Килия

Измаил, город паразит - Измаил созданный системой паразитарных структур.(мыльный пузырь).  
Обезжирил соседние города и районы - Килийский, Болградский, Ренийский - и за счет предприятий этих городов, перешедших под бюджет и управление Измаила, украв бюджеты этих городов. И получается Измаил развивается  за счет чужих городских ресурсов. А остальные обезжиренные города гаснут и диградируют. Даже убитые  дороги  с ямами, мусором и скошенной травой марафетят. ужасно на такое смотреть, а изменить ситуацию невозможно. Корень зла где то прячется в пространстве, прикрываясь ихними подконтрольными законами.
Происходит глобальное разрушение всех сторон жизни человечества: экономики, политики, науки, культуры, общественной морали… 

1)  http://kiliya-od.at.ua/index....0-6   СЛУЧАЙНЫЕ АРХЕОЛОГИЧ. НАХОДКИ 
2) РАСПУТЫВАНИЕ ЗЛОСТЧАСНОГО КЛУБКА 
 
Современнаяя цитата:

Вопреки расхожему мнению в 1789 г. эта крепость была не каменной или кирпичной, а преимущественно деревянно-земляной. Её главным укреплением были земляные валы, за которыми на площади 170 гектаров могла укрыться целая армия. Для сравнения: в тот же период Бендерская крепость занимала площадь 65 гектаров, Хаджибейская — 18, Аккерманская — лишь 9.

Поскольку Измаильская крепость, противостоявшая Суворову, возводилась в 70-80-х годах XVIII века, необходимость в строительстве массивных каменных стен и башен уже отпала. Осадная артиллерия их сделала не просто бесполезными, но и опасными для самих обороняющихся.

Законодатели мод в фортификационном деле того времени — французские и немецкие инженеры — спроектировали Измаильскую крепость по передовым стандартам второй половины XVIII века.

Крепостной вал растянулся на 6 километров и достигал в высоту 6-8 метров, его ширина на сохранившихся фрагментах и сегодня составляет 30-50 метров. На валу были построены преимущественно земляные пятиугольные бастионы. Кирпич в основном использовался для создания подпорной стены (толщиной 1-1,2 метра), камень же применялся для облицовки вала. На вершине вала во многих местах был установлен деревянный частокол.

Крепость опоясывалась широким рвом (20-30 метров в ширину), глубина которого на сохранившихся участках составляет 9-11 метров. В 1790 г. от основания рва до вершины вала на некоторых участках было до 20 метров.

(Ну ладно, допустим она была земляной с такими невероятными гигантскими размерами - но зачем столько лет врали что она была каменной? Книги писали о каменной крепости, картины рисовали...) 

Относительно крепости с общей длиной вала в 6 километров, возникает вопрос: сколько нужно защитников крепости, чтобы надежно оборонять по всей длине земляной вал от нападающих?  Если поставить 1 солдата на 1 метр, даже без учета военных служб обеспечения, артилеллерии и др. - потребуется не менее 6 тыс человек. Сразу возникает вопрос - а где проживала эта армия в Измаиле, где общее количество населения было примерно таким же?

Крепость имела больше 200 крупных орудий и гарнизон из 35 тыс. человек. Российские войска под Измаилом насчитывали 31 тыс. человек

Этот же вопрос возникает относительно байки с каменной крепостью. Читаем "Враг потерял около 26 тыс. убитыми, 9 тыс. взято в плен". Т.е. численность гарнизона составляла 35 тысяч человек. По численности - это половина населения современного Измаила. Если это был гарнизон, то где проживало такое количество войск (по численности это современная армия или три пехотных дивизии)??  Если эта армия "пришла" оборонять Измаил из других мест, то нет никакой военной необходимости загонять такое количество войск внутрь каменной крепости - пехота и кавалерия наиболее сильны на открытой местности, в поле. Там они могут становиться лагерем вместе с обозом (про турецкий лагерь и обоз в легенде про взятие крепости Измаил ничего не упоминается - значит это был постоянный гарнизон?). Как их всех задействовать в бою внутри крепости в то время когда противник берет ее приступом?? Поставить всех на стены и превратить в живые мишени? Или заставить прятаться за стенами от прилетающих пушечных ядер?

Почему-то на эту очевидную нереальную численность гарнизона [мнимой] крепости никто никогда не обращал внимание. Также никто так и не смог объяснить - ПОЧЕМУ потери ОБОРОНЯЮЩИХСЯ турецких войск в 20 раз больше, чем потери НАСТУПАЮЩИХ российских войск? Какой такой хитрый военный маневр применили российские войска, который позволил им практически избежать потерь и взять "неприступную новейшую крепость"?

Вот что писал о взятии Измаила прославитель и летописец военных кампаний Суворова, офицер  Генерального Штаба Николай Орлов:

Невзгоды осаднаго времени и упорное сопротивленіе непріятеля раздражили победителя до последней степени: онъ не давалъ никому пощады; подъ ударами разсвирепевшихъ солдатъ гибли все, — и упорно оборонявшіеся, и безоружные, даже женщины и дети; горами лежали груды труповъ, частыо раздетыхъ до-нага. Даже офицеры не могли удержать людей отъ безцельнаго кровопролитія и слепаго бешенства.
Согласно заранее данному Суворовымъ обещанію, городъ былъ предоставленъ на 3 дня во власть солдатъ,— таковъ былъ обычай того времени; поэтому на другой и на третій день продолжались еще случаи насилій и убійства, а въ первую ночь до самаго утра раздавалась трескотня ружейныхъ и пистолетныхъ выстреловъ. Грабежъ принялъ страшные размеры. Солдаты врывались въ дома и захватывали всевозможное имущество, — богатыя одежды, драгоценное оружіе, украшенія; купеческія лавки были разбиты, и по трупамъ ихъ владельцевъ новые хозяева стремились къ добыче; многіе дома стояли полуразрушенными, обитатели ихъ лежали въ крови, повсюду слышались вопли о помощи, крики отчаянія, хрипеніе умиравшихъ; покоренный городъ представлялъ ужасающее зрелище. 

То-есть, историк признает что российские солдаты согласно традициям русского войска убили всех измаильцев: "оборонявшіеся, и безоружные, даже женщины и дети; горами лежали груды труповъ". Даже не вызывает сомнения, что всех убитых гражданских Суворов объявил "турецким гарнизоном". 

Очевидно, что все российские данные по численности турецкого гарнизона и мирных измаильцев полностью сфальсифицированы.

Читайте також