19.03.23

Аритмия - вопросы и ответы

Чем опасна аритмия?
Заболевание возникает в следствие нарушений проводящей системы сердца, которая обеспечивает синусовый ритм – регулярные сокращения миокарда. Сокращения сердечной мышцы зарождаются в синусовом узле, через миокард правого предсердия распространяются на атриовентрикулярный узел. Он же оказывается менее возбудим, поэтому сначала сокращаются предсердия, только потом желудочки. Без своевременной диагностики и лечения аритмия вызывает приступы стенокардии, сердечную недостаточность, отёк лёгких и даже остановку сердца.

Какие симптомы аритмии сердца?
* Слабость, сопровождающаяся головокружением, рассеянным вниманием, сонливостью и головными болями. Проявляется в тех случаях, когда требуется приложить особые усилия для совершения какого-то действия.
* Учащённое сердцебиение, которое ощущается, как «трепет», сердце сильно колотится или «выпрыгивает из груди». Может сопровождаться сильной пульсацией на шее, в висках, на кончиках пальцев, шумом в ушах и трудностью в дыхании.
* Боль в груди, за грудиной. Может быть ноющей, колющей, жгучей. Сопровождается затрудненным дыханием, образованием холодного пота, тошнотой.
* Одышка. Дыхание становится частым и шумным. Если одышка возникает в состоянии покоя или при небольших физических нагрузках, её природа – патологическая. Именно сердечно – сосудистые заболевания приводят к недостаточному кровообращению. Органы не получают необходимое количество кислорода, накапливают углекислый газ. Внутренние органы не получают необходимое количество кислорода. Из-за этого появляется одышка.

Какие есть виды аритмии?
* Мерцательная аритмия. Сбой сердечного ритма, во время которого предсердия сокращаются чаще желудочков. Это осложнение на фоне ишемической болезни сердца. Причинами развития мерцательной аритмии могут стать также заболевания эндокринной системы. В отличие от нормального сердцебиения мышечные волокна при мерцательной аритмии возбуждаются часто и хаотично. Помимо частых сокращений сердечной мышцы заболевание сопровождается повышенной потливостью, потемнением в глазах, мышечной слабостью и обморочным состоянием.
* Синусовая аритмия. Во время заболевания повреждается синусовый узел – главный «двигатель» импульсов в сердце. Из-за этого синусовый узел начинает неправильно работать. При синусовой аритмии происходит чередование учащённого и замедленного ритма. Часто встречается вид синусовой аритмии, при котором во время вдоха увеличивается частота сердечных сокращений, при выдохе – напротив, снижается. Это заболевание ещё называется дыхательной аритмией. Патология сопровождается головокружением, сильной усталостью, нарушениями дыхания, потерей сознания.
* Трепетание предсердий. Это учащённый ритм предсердий, доходящий до 200-400 ударов в минуту. Причинами отклонения могут быть осложнения после других сердечно – сосудистых болезней, послеоперационный период, сильный перенесенный стресс или же патологические процессы в организме. Сопровождается такими симптомами, как общая слабость, дискомфорт в груди или за грудиной, одышка и внезапные приступы учащённого сердцебиения. 

Какие причины аритмии сердца?
Возникает заболевание как вследствие других сердечных патологий, так и по причинам, не связанным с работой сердца. К первой группе относятся:
  •     ишемическая болезнь сердца;
  •     перенесённый ранее инфаркт миокарда;
  •     кардиомиопатия (изменения размера и формы сердца);
  •     врождённые и приобретённые пороки сердца;
  •     миокардиты (воспалительные заболевания сердечной мышцы);
  •     артериальная гипертензия;
  •     травмы и ранения сердца, в том числе оперативные;
  •     сердечная недостаточность;
  •     кардиосклероз.
В результате данных заболеваний повреждается сердечная мышца. Страдает проводящая система сердца, усложняется нормальное распространение электрического импульса сердца к различным его отделам. Иногда поражение задевает синусовый узел.

Также аритмия может быть вызвана:
  •     вегето-сосудистой дистонией;
  •     злоупотреблением табаком и алкоголем, интоксикацией;
  •     тяжёлыми или излишними физическими нагрузками;
  •     лихорадочными состояниями при инфекционных заболеваниях;
  •     нарушениями в эндокринной системе;
  •     влиянием стрессов, наличием неврозов, невысыпанием;
  •     изнурительной умственной или физической работой;
  •     нарушений обмена электролитов, важных для сердца (калия, магния, натрия, кальция).
В результате влияния этих факторов в сердечной мышце образуются дефекты, из-за чего она не может нормально функционировать и проводить электрические импульсы по повреждённым веточкам нервов. 

Есть ли взаимосвязь между лишним весом и риском появления аритмии?
Лишний вес провоцирует многие заболевания. И болезни сердца не исключение.
В конечном итоге это может спровоцировать развитие гипертонической болезни, синдрома обструктивного апноэ и, наконец, аритмии.
Гипертония и лишний вес провоцируют фибрилляцию предсердий — одну из самых частых аритмий, которую принято называть мерцательной. Именно поэтому лечение аритмии, отягощенной ожирением, невозможно без выполнения рекомендаций по коррекции массы тела.
Логика проста: чем больше масса тела, тем больше и нагрузка на сердце — ему тяжело прокачивать кровь через организм.  

Можно ли жить с постоянной аритмией?
В любом случае, жить с этой аритмией можно, нужно лишь освоить основные принципы управления ею. Однако, следует понимать, что вылечить это заболевание раз и навсегда практически невозможно, как и многие другие болезни (бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и т.д.)

Что усиливает аритмию?
Спровоцировать нарушение сердечного ритма могут различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также расстройства нервного, эндокринного и вегетативного типа, интоксикации, черепно-мозговые травмы. А также виновниками аритмии может стать стресс, кофеин, алкоголь или недостаток сна.

Что категорически нельзя при аритмии?
Избегайте продуктов с насыщенными жирами и трансжирами, ограничьте употребление красного мяса и выбирайте цельные продукты, а не продукты с высокой степенью обработки, которые часто содержат натрий и сахар. Лучше есть больше фруктов, овощей, нежирного мяса и рыбы.

Читайте також: Тахікардія, високий пульс, аритмія: кардіолог розповідає, чим можна замінити потрібні препарати

Как укрепить сердце при аритмии?
Позитивно сказывается умеренная физическая активность, которая укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца. Особенно полезны прогулки на свежем воздухе, пробежки, дыхательная гимнастика, плавание, катание на лыжах и другие щадящие виды спорта.

Читайте также: Аритмия сердца 

Чем можно успокоить аритмию?
Сядьте в кресло или лягте на кровать, дышите медленно, глубоко, размеренно - это быстро нормализует учащенный пульс. И еще так: глубоко вдохните, зажмите нос, сильно напрягите живот - пульс быстро придет в норму. 

Можно ли вылечить аритмию физическими нагрузками?
Такое явление не характерно для аритмий. Скорее наоборот, физическая и эмоциональная нагрузка приводит к повышению уровня адреналина в крови и могут спровоцировать аритмию или усугубить ее проявления. Хотя бывают и исключения. Так у молодых людей, при перебоях в работе сердца – экстрасистолии, бывает так, что сердечный ритм выравнивается во время нагрузки. В таком случае это хороший знак для врача, который говорит о безопастности аритмии. 

Какая трава нормализует сердечный ритм?
Буквица, пустырник, мята, сушеница - успокаивающие, нормализующие компоненты; медуница, мелисса, боярышник, цвет каштана, вахта, корни цикория, шиповник плод и корни восстанавливают состав крови; корень левзея чистит сосуды, усиливает ритм сердца, действует мягко в сочетании с успокаивающими компонентами.
Что касается лечения мерцательной аритмии сердца народными средствами, то после консультации с кардиологом допустимо использование следующих рецептов:
* Настой из тысячелистника.
* Укропный отвар.
* Отвар из плодов шиповника.
* Настойка валерианы.

Какие продукты нормализуют ритм сердца?
Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).

Можно ли пить магний при аритмии?
Препараты магния применяются для экстренного купирования желудочковых и наджелудочковых аритмий, особенно при отсутствии эффекта от других антиаритмических препаратов. Аритмии, связанные с недостатком магния, могут уменьшаться или полностью устраняться введением препаратов магния.

Какие упражнения можно делать при аритмии?
Какие виды спорта разрешены при аритмии?

  •     Цигун, йога.
  •     Плавание в бассейне на умеренной скорости.
  •     Спортивная ходьба.
  •     Пилатес (комплекс упражнений, развивающий все группы мышц).
Сколько живут люди с аритмией сердца?
Однозначного ответа на вопрос, сколько живут с мерцательной аритмией, не существуетЕсли больной уделяет внимание состоянию здоровья и следует рекомендациям врача, у него есть все шансы дожить до глубокой старости. Среди распространенных осложнений болезни — сердечная недостаточность и тромбоэмболия.

Какова первая помощь при приступе аритмии?
Различные аритмии могут иметь различные проявления и составлять разный уровень угрозы для жизни и здоровья. Вместе с тем, можно указать на рекомендации которые будут полезны в любом случае:
  • Во время приступа аритмии прекратите физическую активность и попробуйте занять горизонтальное положение;
  • Сообщите окружающим о Вашем состоянии, необходимо вызвать скорую помощь;
  • Самостоятельно или с помощью окружающих попробуйте определить частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления;
  • Перед началом лечения важно зафиксировать Вашу аритмию на электрокардиограмме (ЭКГ). Это позволит врачам выбрать оптимальную методику терапии.
Какие аритмии считаются самыми опасными?
Сердце довольно сложный орган, который состоит из многих компонентов – мышц, сосудов, клапанов, нервов и так далее. Это все должно работать как одно целое. Как часы, которые работают четко, надежно и долго. По тем или иным причинам в скоординированной работе могут возникать сбои – аритмии. Аритмии это общее название, их много. Одни лечатся, другие нет. Одни могут сильно ухудшать самочувствие и с ними человек может жить десятилетиями. Другие, могут коварно не проявлять себя, а затем вызвать остановку сердца. К наиболее угрожающих аритмиям, которые могут остановить сердце, относятся желудочковые тахикардии. Они требуют радикальных и решительных действий от врачей.

Как предупредить аритмию?

Аритмия – нарушение сердечного ритма. В норме частота сердечных сокращений составляет 60–80 ударов в минуту. При аритмиях (нарушении частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращений отделов сердца) она увеличивается или уменьшается, или сердце работает с перебоями.

Прежде чем говорить о том, что такое аритмия, и чем опасно нарушение сердечного ритма, стоит рассказать, что заставляет сердце биться. А бьется оно благодаря электрическим импульсам, которые вырабатываются клетками проводящей системы и по специальным «путям» импульсы «расходятся» по миокарду, вызывая его сокращение и заставляя сердце работать. Каждое сокращение в норме начинается в синусовом узле, естественном водителе ритма, – это группа клеток расположенных в правом предсердии. Из синусового узла импульс вначале распространяется по предсердиям (правому и левому) и сокращает их, выгоняя кровь в желудочки. Затем импульс попадает в еще одну важную структуру сердца – атриовентикулярный узел (АВ-узел), где передача затормаживается на доли секунды, что позволяет желудочкам сердца максимально наполниться кровью, проводит импульс дальше на ножки пучка Гиса, заставляет желудочки сократиться и вытолкнуть кровь из сердца в сосуды ко всем органам.

Когда этот продуманный природой до мелочей процесс протекает нормально, сердце бьется идеально ритмично и эффективно, и мы даже не ощущаем сердцебиение. Но стоит случиться какой-либо поломке на любом из этапов – или в синусовом или в АВ-узле, или в путях проведения импульса, – сразу происходит нарушение сердечного ритма, то есть проявляется аритмия.

Аритмия:  когда это опасно

• если сердцебиение в состоянии покоя учащается больше 90 сокращений в минуту – это тахикардия;

• замедляется меньше 55 – брадикардия;

В зависимости от того, насколько частым бывает нарушение сердечного ритма – это воспринимается как перебои. А в зависимости от того, из какой области сердца возникают, различают предсердные или желудочковые нарушения.

Экстрасистолия, которую люди описывают как «замирание сердца» или остановка, на самом деле вызывается преждевременным сокращением сердечной мышцы. Она может случаться у всех людей, в том числе и здоровых, до 200-300 раз в сутки. Обычно мы этого «спотыкания» сердца даже не ощущаем, но иногда замечаем. И вот тут, как в случае с ходьбой: споткнулся, но не упал, – значит, все хорошо. А вот если упал… Дело в том, что аритмии могут переходить одна в другую, и довольно безобидная экстрасистола способна при стечении неблагоприятных факторов вызвать уже более серьезную аритмию, а иногда и угрожающую жизни желудочковую тахикардию. То есть игнорировать подобные перебои тоже нельзя, особенно, если вы ощущаете их часто или они групповые (больше трех раз подряд).

Нарушения сердечной проводимости и синдром слабости синусового узла – это когда или недостаточно вырабатывается электрических импульсов, или они замедляются из-за нарушения проводимости в миокарде. В случаях, когда пульс становится ниже 45 ударов в минуту (например, ночью или в состоянии покоя) или паузы между сокращениями слишком длинные, то такое состояние может требовать установки нового генератора импульсов – искусственного водителя ритма (кардиостимулятора). Обычно, при этих нарушениях ритма все зависит от состояния человека: если данное состояние не сопровождается симптомами нарушения кровообращения и не мешает нормально жить, пациент просто регулярно проходит обследования у врача.

Фибрилляция и трепетание предсердий (больше известные под одним названием как мерцательная аритмия). Это когда предсердия сокращаются очень часто – от 200 до 600 раз в минуту. Получается не полноценное сокращение, а хаотическое мерцание (трепетание), совершенно неэффективное для работы сердца. Опасность еще и в том, что в этом случае кровь застаивается в предсердии и могут образовываться тромбы, а тромбы из левого предсердия «улетают» в голову, руки, ноги, вызывая инсульты и периферические артериальные тромбозы.

Фибриляция желудочков и желудочковая тахикардия – очень опасная, угрожающая жизни аритмия, когда частое хаотичное сокращение желудочков приводит к не эффективному сокращению сердца и остановке кровообращения во всем организме. Человеку мгновенно становится плохо и есть буквально секунды, чтобы спасти ему жизнь. Как раз в этих случаях используются дефибрилляторы или делается прекардиальный удар, если у человека нет пульса: два резких удара кулаком с высоты 20-30 см по грудине на два пальца выше мечевидного отростка. Важно: пульс проверяется на сонной артерии!

В большинстве же случаев нарушение сердечного ритма вызывают:

  1. сердечно-сосудистые заболевания: пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, инсульты;
  2. дисбаланс электролитов: калия, магния и кальция, которые участвуют в ионном токе. Все, что нарушает баланс этих элементов, – а это могут быть и мочегонные чаи ,  и даже прием препаратов от кашля, – способно привести к проблемам с ритмом;
  3. высокое артериальное давление, которое повышает давление в полостях сердца, а это вызывает дисбаланс сокращений сердечной мышцы. Гипертонический криз часто запускает пароксизм фибрилляции предсердий;
  4. нарушение гормонального фона. Особую роль играют гормоны щитовидной железы и женские гормоны. Вот почему у женщин аритмия бывает связана с менструальным циклом;
  5. храп и апноэ во сне. Они вызывают гипоксию, которая, в свою очередь, становится причиной нарушения сердечного ритма;
  6. хронические обструктивные заболевания легких.
  7. курение, употребление алкоголя, различных кофеиносодержащих стимуляторов ;
  8. хронические стрессы.

Как предупредить аритмию ?

Аритмия – тот случай, когда нужен контроль у врача: кому-то достаточно бывать у кардиолога раз в год, а кому-то необходимо наблюдаться раз в месяц.

Один действенный совет: регулярно приходите на осмотр к кардиологу, чтобы вовремя и правильно начать лечить нарушение ритма.

________________________________________________
Противопоказания к физиотерапии
Нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия)
К ультразвуковой терапии и фонофорезу:
Заболевания сердечно-сосудистой системы( ИБС, стенокардия напряжения III фк, гипотония, вегетососудистые дисфункции, тромбофлебит, аритмии)

Как физиотерапия влияет на сердце?
Физиотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на восстановление функционального состояния сердца, улучшение коронарного кровообращения и сократимости миокарда, его возбудимости и автоматизма; улучшение функций вспомогательных (экстракардиальных) механизмов кровообращения за счет снижения повышенного тонуса периферических артерий.
Выбор метода физиотерапии определяется степенью функционального нарушения сердечно-сосудистой системы, состоянием нервной и нейрогуморальных систем регуляции кровообращения, а также характером сопутствующих заболеваний. При стабильной стенокардии напряжения, инфаркте миокарда, в т.ч. постинфарктном кардиосклерозе, и после операции аортокоронарного шунтирования и резекции аневризмы на всех этапах реабилитации, а также больным с преобладанием процессов возбуждения, гиперсимпатикотонией, экстрасистолической аритмией, сопутствующей гипертонической болезнью I и II стадии, сахарным диабетом (легкая и среднетяжелая формы) воздействие на центральную и вегетативную нервную систему и нейрогуморальную регуляцию осуществляют с помощью электросна.
Низкочастотное магнитное поле (магнитотерапия) вызывает перестройку вегетативной регуляции сердца в виде снижения тонуса симпатического звена, снижение агрегации тромбоцитов и улучшение микроциркуляции, при этом существенно не влияет на центральную гемодинамику. Это позволяет применять его в лечении больных стабильной стенокардией, в т.ч. с экстрасистолической и мерцательной аритмией (редкие и легко купирующиеся пароксизмы, постоянная форма при недостаточности кровообращения не выше I стадии), больных инфарктом миокарда I, II и III классов клинической тяжести.
Углекислые, хлоридные натриевые, йодобромные ванны назначают при гипотензивном типе заболевания и выраженном астеническом синдроме; радоновые, азотные ванны — при гипертензивном, кардиальном, в т.ч. аритмическом, симптомокомплексах и выраженном преобладании процесса гиперсимпатикотонии, бессоннице; сероводородные ванны — при гипертензивном и кардиальном типах при относительно уравновешенных нервных процессах и без признаков гиперсимпатикотонии и нарушений сердечного ритма.

Читайте також