Для положительного эффекта достаточно одного бокала красного вина в две недели
Ученые рассказали, что красное вино может быть полезно для кишечника, поскольку благодаря ему полезных бактерий там становится больше.
Об этом свидетельствует новое исследование британских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, пишет Поштівка.
Ученые рассказали, что красное вино может быть полезно для кишечника, поскольку благодаря ему полезных бактерий там становится больше.
Об этом свидетельствует новое исследование британских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, пишет Поштівка.
В нем были задействованы несколько тысяч жителей Британии, Америки и Нидерланлов. Их опросили на предмет предпочтений спиртных напитков. Оказалось, что у любителей вина микробиота оказалась разнообразнее, чем у остальных. Микробиота оказывалась тем разнообразнее, чем больше красного вина потреблял человек, хотя одно бокала в неделю или две вполне достаточно. Никто из участвовавших в исследовании не злоупотреблял спиртным.
Причина хорошего влияния красного вина в полифенолах - химических соединениях, которые также содержатся в белом вине, пиве и сидре, но в намного меньших количествах, свидетельствуют данные, полученные исследователями из Королевского колледжа Лондона.
Для положительного эффекта достаточно одного бокала красного вина в две недели - результаты исследования не должны служить оправданием для злоупотреблений, подчеркивают ученые.
Исследователи отмечают, что злоупотребление, скорее всего, вредит микробиоте и здоровью человека в целом.
В человеческом кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов, которые помогают нам поддерживать здоровье. Все больше исследований показывают, что небольшие изменения в нашей микробиоте могут сделать нас более восприимчивыми к таким недугам, как синдром раздраженного кишечника, болезни сердца и ожирение, и могут даже повлиять на наше настроение и психическое здоровье. Диета, образ жизни и некоторые медикаменты, которые мы принимаем, могут нарушить тонко сбалансированную кишечную экосистему.
Алекс Уайт из Британской организации питания говорит: "Результаты этого исследования интересны, и эффекты, которые наша диета оказывает на микробиоту, - захватывающий предмет для изучения. Однако требуется больше исследований для того, чтобы делать уверенные выводы о связи между употреблением красного вина и изменением кишечной флоры".
Ранее Поштівка писала о том, что