1. Что на самом деле означает страх неудачи?
Страх неудачи - серьезная проблема, которая беспокоит многих. Не существует универсальных советов, как от него избавиться. Для одних самым пугающим страхом может быть страх социальной невостребованности, в то время как другие будут относиться к возможной потере финансовой или материальной безопасности. Подобно тому, как важно определить выбранную цель и ее аспекты, не менее важно уметь сказать, что означает недостижение цели.
Означает ли недостижение цели какие-либо из вышеперечисленных последствий? Или это ситуация, когда мы вообще не встаем на путь достижения цели? Или это невыполнение только определенного параметра данной цели - например, срока, в течение которого мы хотели ее достичь?
Если мы сможем определить, как цель, так и то, что мы будем считать неудачей, мы сможем каким-то конкретным образом работать с несоответствием, различием между двумя состояниями и соответственно рассмотреть наши следующие шаги.
2. Рациональные и иррациональные проблемы
Размышляя о сценариях, которые могут возникнуть на пути к цели, мы можем столкнуться с двумя угрозами - реальной и мнимой. Например, человек, решивший вести бизнес сегодня, сталкивается с реальной угрозой того, что его инвестиции не вернутся из-за текущих ограничений. Однако, если кто-то также обеспокоен тем, что неудача приведет к осуждению социумом, это, вероятно, мнимая угроза.
Если кто-то может определить цель и просчитать возможные неудачи, то он, вероятно, уже знает способы достижения цели. Он будет знать, что и как он будет делать для устранения реальных угроз. Таким образом, оставшиеся негативные чувства могут возникать в большей степени из иррациональных идей, некоторых расплывчатых сценариев «что, если». Зачем иметь дело с этими гипотетическими сценариями, если они могут напрасно тратить время и энергию. Ведь сам путь к достижению цели проходит здесь и сейчас, в настоящем времени.
3. Мы хотим достичь цели или избежать неудач?
На пути к желаемой цели также полезно знать - больше ли она направлена на предотвращение неудач, то есть предотвращение потери гарантированной в настоящее время безопасности, или, наоборот, на достижение успеха и роста. Предотвращение неудач, например, может заключаться в попытке избежать потери работы или осуждения окружающих людей. Достижение успеха — это, например, расширения портфеля клиента, или продвижение по службе. Так что, либо отсутствие неудач, либо положительный результат.
Невозможно обобщить, какая из этих ориентаций лучше или хуже. С другой стороны, профилактические цели чаще могут быть связаны с меньшими усилиями, тревогой или неорганизованным поведением.
Именно превентивная ориентация чаще ассоциируется со страхом неудачи.
Поэтому при определении цели было бы очевидно подумать о том, как мы ее
характеризуем. Мы пытаемся ее достичь для того, чтобы избежать неудач,
или наоборот, добиться успеха. Если наша природа позволяет это, уместно
попытаться выбрать цели роста, ведущие к продвижению по службе. Однако,
если природа мешает нам принять такую цель, по крайней мере, следует
понять, какие потребности поднимает в нас превентивная ориентация и что
помогает нам упорствовать в ее усилиях.
4. Гибкость также имеет значение
Чем больше вы думаете о различиях между текущим состоянием и моментом, когда вы признаете, что ваша цель достигнута, тем больше вероятность того, что вы увидите расхождения. По мере того, как человек углубляется в суть проблемы, может случиться так, что цель начинает казаться все более и более отдаленной.
Есть цели, при достижении которых придется сосредоточить большую часть своего внимания на одном конкретном и желаемом результате - и просто упорствовать. Но другие цели требуют открытости и гибкости. Может даже потребоваться изменить цель или стратегию для ее достижения. Способность переоценить и переопределить то, на что мы надеемся, может стать ключевой защитой от страха неудачи. Ведь даже такое умение приложить такие огромные усилия может быть самой целью.
В конце концов, то, что делает нас бесстрашными, - это не то, что мы не
испытываем страха, а то, что мы уверены, что сможем столкнуться с
последствиями наших действий и принять их с возможным риском.