21.09.19

Рефлексия и рефлексирование

Рефлексия - это умение субъекта выделять, анализировать и соотносить с предметной ситуацией собственные действия.


Именно рефлексия отличает людей от других живых организмов. Этот феномен заключается в способности человека знать о себе, своих чувствах и переживаниях.

В ее основе лежит понимание «Я есть». Развитие вашей личности зависит от того, насколько вы знакомы со своим внутренним миром. Самопознание происходит через самонаблюдение.

Рефлексия — то, что отличает человека от зверей, благодаря ей человек может не просто знать нечто, но ещё и знать о своём знании.
Рефлексия – это навык концентрировать внимание и собственные мысли вовнутрь: оценивать свои поступки, принимать решения, осознавать свои чувства, эмоции и ощущения.
Это осмысление собственного «Я», конструктивная критика своих действий, сравнение себя с другими на предмет соответствия установленным нормам и правилам. Рефлексирующий человек становится сторонним наблюдателем за собой же.
Прародителем данного термина считается наука философия. Она трактует рефлексию, как инструмент для размышлений о человеческом бытие. Сократ писал, что это явление – единственный способ для внутреннего совершенствования и духовного прогресса через освобождение от навязчивых мыслей, стереотипов и предрассудков.

Рефлексия – это не только знания, но и возможность осознавать эти знания. Он также отмечал, что данное свойство доступно лишь человеку (как и сознание), который считается самой развитой формой жизни из всех имеющихся на планете.

В психологии – это одно из базовых понятий, на котором строится самоанализ, ведущий к расширению осознавания. Простой пример: если я не способна понять, что мое настроение всегда плохое по той причине, что я всегда думаю о плохом, то вряд ли кто-то или что-то поможет мне выбраться из собственных страданий.

Рефлексивное действие состоит в волевом решении остановить бесконечный поток автоматических мыслей и начать осознавать себя в моменте здесь и сейчас.
Рефлексировать — это значит размышлять, анализировать, заниматься самопознанием. Правильный самоанализ поможет не допускать в дальнейшем ошибок и дает ответы на многие важные вопросы, как психологического так и житейского толка.
В результате индивид ) обучается мыслить рационально (правильно рефлексировать), не руководствуясь фантазиями и догадками, а также:
    1. контролировать и анализировать мысленный поток;
    2. оценивать собственное мышление;
    3. освобождает себя от ненужных, разрушающих мыслеформ;
    4. приобретает возможность делать осознанный выбор;
    5. открывает свои скрытые способности и ресурсы.
    Человек с низким уровнем рефлексии каждый день совершает одни и те же ошибочные действия и сам же страдает от этого.
    С другой стороны, термин «рефлексировать» часто применяют к людям, которые остро что-то переживают, начинают заниматься самокопанием, волноваться, нервничать (ломая пальцы).

    Допустим, ему сказали, что все кругом идиоты и он начинает это примерять не себя, обижается, зажимается, рефлексирует, т.е. ищет в себе это плохое. Это крайность, которой нужно сторониться. Во всем (и в самокопании особенно) нужна мера.

    Если вы хотите изменить себя и свою жизнь, но при этом живете «на автомате» – то это путь к разочарованию и страданию. Нужно учиться правильно рефлексировать (без фанатизма и уничижения, трезво, объективно).

    Конструктивная рефлексия полезна. Это когда вы делаете правильные выводы из проведенного самоанализа и используете эти знания в дальнейшем, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

    Деструктивная рефлексия крайне вредна. Зацикливание на проблеме, на своем неправильном (с вашей точки зрения) поведении вам не помогает, а наоборот изматывает. Вы начинаете чувствовать вину и не можете от этого чувства избавиться. Иногда выйти из этого состояния помогает только гештальт-терапия.

    Рефлексировать можно по-разному


    На сегодняшний момент было выявлено 7 видов рефлексии:
    1. Коммуникативная – позволяет решать проблемы, возникающие при взаимодействии с социумом.
    2. Личностная – используется при необходимости собственного познания, коррекции сознания.
    3. Интеллектуальная – необходима для поиска различных решений одной и той же задачи. Это способность вариативно мыслить.
    4. Философская рефлексия – инструмент для размышлений о смысле жизни.
    5. Социальная – размышления на тему «что думают обо мне другие люди». Способность увидеть себя чужими глазами.
    6. Научная – направлена на исследование научных методов, способов, теоретических обоснований.
    7. В психологии общения рефлексия – это познание и анализ взаимодействия индивидов в социуме.

    Формы рефлексии


    Также выделяют три формы рефлексии, которые зависят от своей направленности:
    1. ситуативная – анализ происходящего в настоящем времени (прямо сейчас я сижу на диване и пишу этот текст);
    2. ретроспективная – оценка прошлого опыта. Эта форма полезна тем, что мы можем делать для себя полезные выводы, основываясь на умозаключениях о прошлых событиях (вчера я писала текст на этом же диване и мне мешал включенный телевизор. Поэтому сегодня я работаю в тишине);
    3. перспективная – обдумывание, планирование будущего. Подготовка себя к будущим событиям (пожалуй, завтра я устрою себе выходной и буду только лежать на этом диване).

    Как научить правильно рефлексировать


    Если вы хотите повысить свой уровень рефлексии, то воспользуйтесь ниже предложенными советами. Чтобы получить реальный результат, необходимо два важных условия – собственно упражнения и их регулярное выполнение.

    Итак, что нужно делать? Давайте по порядку.
    Анализируйте свои действия и принятые решения.
    Важно делать это адекватно: постарайтесь смотреть на себя со стороны, не оценивая себя и свои поступки как ужасные или, наоборот, идеальные. Первое порождает страх пробовать что-то новое, второе лишает возможности видеть реальные промахи.
    Приведу личный пример как я рефлексирую. Итак, для начала визуализирую собственный образ, но представляю, что он – это кто-то другой (так легче избежать чувств, которые я мог бы испытать к себе).
    Я смотрю взглядом стороннего наблюдателя и задаю себе следующие вопросы:
    1. как он (образ) мог поступить еще (придумайте 3-4 варианта);
    2. каких ошибок можно было избежать;
    3. чего можно было не делать совсем;
    4. что можно дополнить и т.д.
    Вашей задачей является рассмотрение произошедшего во всевозможных вариантах, тем самым вы расширяете границы будущего опыта и повышаете эффективность своих действий в перспективе.
    Общайтесь с людьми как можно больше: вы улучшите свой коммуникативный навык, станете лучше понимать других, большего достигать в разговоре.
    Задавайте больше вопросов, проверяйте свои фантазии. Например, вам показалось, что молчащий человек находится в грусти. Спросите у него, так ли это? Возможно, он просто задумался над тем, как будет праздновать свой предстоящий юбилей.

    Желательно знакомиться с новыми людьми, которые имеют мировоззрение, отличное от вашего. Воспринимая что-то новое, мы становимся гибче и расширяем свое восприятие мира, что позволяет легче справляться с жизненными трудностями.

    Каждый вечер «прокручивайте» свой прожитый день.

    Какими событиями он был наполнен? Что было хорошего, а что не очень получалось. Вспоминайте все до мелочей. Такая привычка научит вас видеть причинно-следственные связи между вашими действиями и результатами. Люди, использующие этот совет, редко задаются вопросами типа «Как это случилось?», « За что мне это?», «Кто виноват в произошедшем?».
    Ну, а живущие на автомате, однажды приходя в себя, ужасаются тому, в какой жизненной ситуации оказались. За этим следует разочарование, вина и депрессии. Чтобы этого не случилось, держите руку на пульсе (привыкните рефлексировать). Да поможет вам рефлексия! 

    Еще несколько определений

     В психологических исследованиях рефлексия выступает двояко:
    • как способ осознания исследователем оснований и результатов исследования;
    • как базовое свойство субъекта, благодаря которому становится возможным осознание и регуляция своей практичности.

    В обиходном, а также в некоторых психологических контекстах рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на рассмотрение и анализ самого себя и собственной активности (своеобразный самоанализ), например, собственных состояний, поступков и прошедших событий. При этом глубина такой рефлексии связана, в частности, с заинтересованностью человека в этом процессе, способностью его внимания замечать что-то в большей, а что-то — в меньшей степени, на что может влиять степень его образованности, развитость моральных чувств и представлений о нравственности, уровень его самоконтроля и многое другое. Считается, что представители различных социальных и профессиональных групп различаются в использовании рефлексии. Рефлексия, в одной из версий, может быть рассмотрена как разговор, своеобразный диалог с самим собой. Рефлексия также обычно рассматривается в связи со способностью человека к саморазвитию, и с самим этим процессом.

    В психологии творчества и творческого мышления рефлексия трактуется как процесс осмысления и переосмысления субъектом стереотипов опыта, что является необходимой предпосылкой для возникновения инноваций


    Рефлексировать (в общепсихологическом смысле) на языке психологов означает отразить какую-то часть сознания в сознании, т.е. непосредственно и осознанно воспринимать содержимое сознания.

    Все прочие области психики рефлексировать, т.е. непосредственно воспринимать, отражать в сознании не получится. Чтобы отразить какие-либо элементы предсознания или бессознательного, нужно эти элементы сначала перевести в сознание.

    Практически любые элементы сознания доступны рефлексированию. Это могут быть

    — особенности физиологических состояний (человек осознаёт, что чувствует боль, голод, удовольствие и т.п.),

    — эмоции, чувства (человек не только их переживает, но и отдаёт себе отчёт, что их переживает),

    — потребности, мотивы и, особенно, борьбу мотивов (человек отдаёт себе в этом отчёт),

    — всевозможные психические процессы; например, человек осознаёт, что стремится припомнить какое-то слово, или направляет внимание на какой-то объект и т.п. (человек отдаёт себе в этом отчёт),

    — затруднения, возникающие в процессе привычной деятельности (человек отдаёт себе в этом отчёт),

    — нарушение привычного хода психических процессов (человек отдаёт себе в этом отчёт).
    И многое, многое другое.

    Главный результат рефлексирования состоит в том, что человек рефлексирующий активно работает со своим сознанием и, вообще, со всей своей психикой. В результате функционирование человека становится более эффективным.

    Следует отметить, что рефлексия в социальной психологии выступает в форме осознания человеком того, как он воспринимается и оценивается другими людьми или группами людей. Поэтому если трактовать рефлексию не в общепсихологическом смысле, а в согласии с социальной психологией, то возможно бесконечное число позиций рефлексирования.

    Рефлексировать — размышлять
    Рефлексировать — отвечать рефлексом на внешнее раздражение; реагировать.

    Рефлекси́ровать
    1. ПСИХОЛ.Осуществить/осуществлять рефлексию, анализировать свои мысли, переживания; рефлектировать (2 зн.).
    Рефлексировать по поводу произошедшего. Рефлексировать над особенностями своего характера. Персонажи повести много рефлексируют. Рефлексированный образ социальной реальности. Опыт может быть рефлексирован философски.
    2. ФИЗИОЛ.То же, что рефлектировать (1 зн.).
    Рефлексировал прищуриванием глаз на яркий свет.


    В психологии рефлексировать — это осмыслять свое собственное поведение (иногда понимается и как осмысление мыслей и чувств). Рефлексируя, вы пытаетесь понять причины своих поступков. Если вас что-то не устраивает, вы думаете, как это можно в поведении изменить.

    В психологии дается совет и о том, как можно освоить рефлексирование. Самый простой способ — начать вести дневник. В дневнике описывайте значимые для вас ситуации и Ваше поведение в них. Но вести дневник — это не просто описывать события. Нужно всегда задумываться и писать о том, что может стоять за ситуациями, осмыслять их. Когда вы освоите рефлексирование, вы обнаружите, что стали относиться к ситуациям по-другому, перестали повторять ошибки. Поэкспериментировать с этим методом можно в области мысли. Записывайте ваши мысли и комментарии например о том, в каком направлении по отношению к какому-либо человеку или явлению Вы хотите поменять мысли.

    Рефлексия способствует сапомознанию, развитию, уберегает от повторения ошибок. Удачи Вам в развитии себя!

    Читайте також