«Царь Иван Грозный» — фрагмент картины Васнецова |
Постепенное ослабление, а позже и распад Золотой Орды в XV век привели к образованию на её территории ряда независимых государств: Казанского, Астраханского, Сибирского и Крымского ханств, а также Великого Княжества Московского. И вопрос о том, которое из них является правопреемником Золотой Орды, а значит и кому все обязаны подчиняться и платить дань, волновал в те времена многих.
Одним из «этих многих» был митрополит Московский и Всея Руси – Макарий, который уговорил в 1547 г. 16-летнего великого князя Ивана Васильевича венчаться на царство, то есть провозгласить себя царём.
Носителями титула, которым короновался Грозный, а именно – «царь», на Руси всегда считали только троих: «наследников цезарей» - германского и византийского императоров, а также - хана Золотой Орды. Фактически, по идее Макария, новый титул одновременно делал правителя Москвы наследником и византийских императоров, с которыми Рюриковичи были в родстве через брак Ивана III и племянницы последнего императора Константина XI – Софьи Палеолог, и ханов Золотой Орды, с которыми Рюриковичи породнились через брак князя Юрия Даниловича Московского и сестры хана Узбека – Кончаки.
Читайте также: История России - сплошная ложь, миф
При этом, доминирующей и более понятной для современников была идея, что московский князь провозгласил себя именно новым ханом Золотой Орды. Не случайно на церемонии Иван Грозный короновался Шапкой Мономаха – подарком хана Узбека своему новому родственнику на свадьбу. Даже сам внешний вид царского венца, а это типичный головной убор татарских царевичей, должен был говорить о том, чей новый царь наследник.
Таким образом, Грозный провозглашая себя царём (ханом), официально заявлял соседним государствам о своих правах на все бывшие золотоордынские земли. Собственно, за период своего царствования ему удалось собрать под своей властью все «осколки Золотой Орды» кроме Крымского ханства, которое вовремя успело перейти под покровительство Османской империи. В 1550-х годах в результате военных походов под личным руководством царя Казанское и Астраханское ханства вошли в состав московского государства. А 20 лет спустя Ермак Тимофеевич завоевал для Ивана IV и Сибирь.
Восприятие Московского государства как наследника Золотой Орды объясняет и выбор человека, номинально провозглашённого Иваном Грозным царём в 1575 г. «Русский царь» Симеон Бекбулатович (до крещения – Саин-Булат хан) был внуком последнего хана Большой Орды – Ахмата, а значит как чингизит (прямой потомок Чингисхана) имел право на ханский престол. Сам же Грозный после этого стал называть себя Иваном Московским, то есть правителем именно Руси как одной из частей нового большого ордынского государства. И хотя сейчас годовое правление царя Симеона воспринимается как «чудачество» Ивана Васильевича, сам факт, что во главе государства был поставлен, пусть и номинально, но именно татарский царевич, а не кто-нибудь из родственников Грозного, например - говорит о многом.
И хотя лично Ивану IV Грозному не удалось полностью воссоздать Золотую Орду под властью московской династии, эта идея не умерла вместе с ним – постепенно и Крым, и Северный Кавказ, и казахские земли в числе многих других, усилиями русских царей, вошли в состав Российского государства.
Читайте также: Новый взгляд на «штурм крепости Измаил»