17.11.20

Что такое аджапсандали?

Аджапсандали с картофелем

Грузия – страна, которая известна большим разнообразием блюд. Особое место уделяется такому блюду, как аджапсандали, которое готовится в основном из овощей: болгарский перец, помидоры, баклажаны, репчатый лук, чеснок. Не зря это блюдо местные жители называют «ленивой едой». Самое сложное, что вам придется сделать во время приготовления кушанья – это почистить и нарезать овощи. Особенность аджапсандали в том, что оно готовится без использования воды. Сложно поверить? Но это так. Овощи тушатся на медленном огне в собственном соку. Интересно  то, что рецептов приготовления этого блюда существует очень много и каждая хозяйка практикует тот, который ей нравится больше всего. Кто-то выбирает традиционный рецепт, кому-то по душе аджапсандали с мясом или сыром. Кстати, это блюдо можно готовить в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале.

Аджапсандали готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, берутся некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.

Традиционное аджапсандали — это овощное соте по-грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками и запечены со специями и пряными травами. Ближайший европейский аналог — овощное соте (рататуй), в котором, однако, баклажаны могут не быть основным ингредиентом или отсутствовать вовсе, а также могут использоваться другие пряности.

Алгоритм приготовления

  1. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и отжать от влаги.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны почти до готовности, на умеренном огне. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла, переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.
  3. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Обжарить перец на той же сковороде на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
  4. Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  7. В сковороду налить немного растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
  8. Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.
  9. Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.
  10. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  11. Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
  12. Добавить в аджапсандали шафран, соль, перец.
  13. Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами острый стручковый перец (без семян).
  14. Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно - досолить по вкусу).
  15. Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
  16. Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Особенности приготовления

1. Чтобы аджапсандали получился не только вкусным, но и красивым, используйте только свежие овощи.
2. Лук пассируйте на маленьком огне до появления золотистого цвета.
3. Прежде чем тушить помидоры, снимите с них кожицу.
4. Болгарский перец лучше всего резать кольцами.
5. Солите овощи не раньше чем через 10 минут от начала приготовления рагу.
6. Баклажаны перед жаркой порежьте на маленькие кусочки и опустите в соленую воду на 1-1.5 часа.
7. Если используете мясо, промойте его под проточной водой. Режьте большими кубиками.

Практически все кавказские народы используют подобную рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В Грузии редко кладут мясо в аджапсандали, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты, где овощи и мясо надо варить. Мы привели классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему они практически не теряют витамины.

Как подавать аджапсандали

Грузинское рагу подается в глубокой тарелке, как холодным, так и горячим. Можно есть на обед или ужин. Перед подачей желательно посыпать зеленью. Грузины отдают предпочтение петрушке или кинзе.

Блюдо подают как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Часто — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно.

Пищевая ценность

100 гр традиционного блюда аджапсандали содержит 63,3 калории. 1,1 гр – белки, 3,8 гр – жиры, 6,54 гр– углеводы.

Насколько полезным является аджапсандали?

Аджапсандали – это не только вкусное, но и полезное блюдо. К примеру, баклажан, который в него входит, содержит столь полезную человеческому организму клетчатку, кальций, фосфор, магний, витамины В1, РР, В2. Его полезно употреблять людям, которые желают положить край никотиновой зависимости. Поскольку это блюдо не содержит никаких жиров, его можно есть тем, кто желает похудеть. Кроме того, баклажаны содержат пектин, который помогает переваривать пищу, не позволяя застаиваться желчи.
Такой овощ, как томат, содержит ликолин, который в приготовленных овощах только увеличивает свои свойства. Он предотвращает рост раковых клеток, обладает противораковым действием.
О пользе лука и чеснока сказано много. Лук содержит в себе фтор, кальций, железо, эфирные масла. Обладает антибактериальными свойствами, способствует очищению крови, активизирует обмен веществ. Чеснок способный защитить организм от неблагоприятных воздействий, помогает бороться с различными бактериями.

Читайте також