26.04.20

Происходит какой-то мухлеж с эпидемиями и пандемиями - Белковский

Отрывки из выступления Станислава Белковского на радио "Эхо Москвы" 25 апреля 2020 года


... Александр Лукашенко говорит немало мудрых вещей. Про то, что, собственно, паника и страх усугубляют эпидемию. Что эпидемия сама по себе, конечно, очень неприятная вещь, но есть и много других неприятных вещей, в том числе обычный сезонный грипп, о котором мы поговорим в конце, сердечно-сосудистые заболевания, от которых ежегодно умирает неизмеримо больше людей, чем от коронавируса covid-19, и так далее. Что люди, запертые в 4-х стенах и лишенные свежего воздуха, умрут гораздо скорее от самых разных болезней — да, Александр Лукашенко прав. Наконец, что паралич экономики приведет не только к обнищанию огромного числа людей, но и, опять же, к новому витку болезней, к депрессии, волне самоубийств и так далее. И всё это нужно принимать во внимание.

60 человек умерло в Белоруссии от коронавируса covid-19. За последние сутки был зафиксирован максимальный прирост числа инфицированных — 741 человек. О статистике по коронавирусу, впрочем, мы поговорим еще немного позже, и я постараюсь вам показать, что она не так страшна, как, собственно, внушается нам в рамках пандемии страха и паники.

Кроме того, Лукашенко назвал коронавирус ударом по башке от Господа за то, что люди безобразно относятся к лесам и природе вообще. Трудно с этим высказыванием не согласиться.

И наконец, Лукашенко правильно обратил внимание на то, что ключевой вопрос в борьбе с пандемией коронавируса — это состояние медицины, здравоохранения в той или иной стране. В Белоруссии это состояние более или менее удовлетворительно, насколько я могу судить. Я, естественно, не инспектировал лечебные учреждения в нашей братской стране, которая сегодня находится в столь напряженных отношениях с Российской Федерацией. Но, опять же, если оперировать статистикой и свидетельскими показаниями, это так.

А в России пандемия выявила значительные недочеты организации здравоохранения. В частности, сокращение 160 тыс. больничных коек в той же Москве за последние 8 лет. Они были не нужны. Сама концепция реформы здравоохранения в постсоветское время при президенте Путине предполагала, что надо сокращать больницы, потому что бедным медицинская помощь не нужна — они могут умереть на дому, не отходя от кассы, а богатые могут получить ее за границей.

Всё равно, конечно, какая-то система медицинских учреждений нужна хотя бы для отчетности, для того, чтобы богатые могли пройти стартовый этап лечения до отбытия за границу на частном самолете — private jet, как это у них называется.

И вот сейчас неожиданно случилось какое-то экстренное происшествие, чрезвычайное событие, «черный лебедь», прибытие которого нельзя было предсказать, которое обнаружило, что мы погорячились с сокращением медицины и с разрушением ее первичного звена.

Коронавирус, как мы с вами уже выясняли, вскрывает всё истинное и подлинное — и в человеке, и в стране, и в государстве. Вот он вскрыл, что система здравоохранения не работает. В том числе в результате ее реформирования — очень целенаправленного реформирования в рамках вышеописанной концепции. Это неслучайно так получилось, а вполне закономерно.

Что могут сказать на это власти, что могут сделать власти? Реформировать систему обратно? Нет. Для этого нет ни времени (естественно, в критической ситуации эпидемии), ни желания — ничего подобного. И средств тратить не хочется. Они говорят о том, что надо полностью ограничить свободу перемещения. Ну правильно, просто надо всё перевалить с больной головы на здоровую. Отсюда и постоянное ужесточение карантина.

Собственно, карантин и существует не для того, чтобы ограничить заболеваемость коронавирусом или снизить его заразность (что невозможно — всё равно переболеет большая часть населения, тогда выработается коллективный иммунитет и мы станем резистентны к этому штамму вируса), а для того, чтобы разгрузить систему здравоохранения, чтобы все больные немедленно в нее не обратились. Вот поэтому чем хуже ситуация со здравоохранением, тем жестче должен быть карантин.

Есть ли хорошие новости? Конечно, есть!  Во-первых, бывает, что читаешь-читаешь чего-нибудь, и зайдёшь на сайт Всемирной организации здравоохранения от 31 марта 2018 года и найдешь там статью «Грипп», в которой описаны симптомы гриппа и сказано буквально следующее:
«У большинства людей температура нормализуется, симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно людей из группы высокого риска. Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, и даже заканчиваться смертельным исходом. В случае госпитализации смерти происходят в основном в группах высокого риска. По оценкам, ежегодно эпидемия гриппа приводит к 3-5 млн. случаев тяжелой болезни и 290-650 тыс. случаев смерти от респираторных заболеваний». 
Итак, 290-650 тысяч в год от обычного сезонного гриппа.
«В промышленно развитых странах большинство случаев смерти связаны с гриппом», сообщает нам Всемирная организация здравоохранения на официальном сайте в официальной статье «Грипп». «Происходит среди людей в возрасте 65 лет и старше. Эпидемии могут приводить к высоким уровням отсутствия на работе, в школе, потере производительности. Во время пиковых периодов заболеваемости клиники и больницы могут быть переполнены».
Итак, чем же это отличается от описания коронавируса covid-19? Ничем. Почему тогда covid-19 — это смертоносная пандемия, сравнимая по разрушительному ущербу и последствиям с Первой и Второй мировыми войнами, а сезонный грипп — нет? «Нет мне ответа», как сказано в Священном Писании. Но сам факт, что, оказывается, еще 2 года назад ВОЗ описала сезонный грипп в тех же терминах, что и эпидемию covid-19 — это прекрасно. Это вселяет надежду на то, что с коронавирусом мы как-нибудь справимся. И смертность, видите, 300-650 тыс. человек в год. Сейчас в рамках этой эпидемии умерло около 200 тыс. человек.

На уходящей неделе «Дойче Банк», крупнейший частный финансовый институт Германии и Европы, опубликовал доклад о пандемиях в истории человека. Анализировались эпидемии, при которых погибло как минимум 100 тыс. человек. В этом рейтинге эпидемий нынешняя коронавирусная covid-19 занимает почетное 24-е место, уступая по смертности, в частности, эпидемии свиного гриппа 2009-2010 годов, от которого умерло свыше 200 тыс. человек, СПИДу, из-за которого мы потеряли с момента открытия заболевания в 1981 году 30 млн. человек, не говоря уже о «черной смерти» Средних веков, когда умерло 42% населения того времени или 200 млн. человек. Значит, для того, чтобы войти в элитный клуб настоящих пандемий, нужно, чтобы от covid-19 умерли 38,5 млн. человек. Тогда covid-19 войдет в десятку страшных эпидемий.

Кроме того, выясняется, что вообще деятельность Всемирной организации здравоохранения по нагнетанию жути, паники и страха и раньше подвергалась критике с разных сторон. Вот, например, в 2010 году Парламентская ассамблея Совета Европы в лице представителя своего комитета по здравоохранению уже заявляла официально о подозрениях, что угроза свиного гриппа была сфальсифицирована и не заслуживала статуса эпидемии, являясь всего лишь гриппом средней степени.

Между тем, как заявили те же представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, фармацевтическая промышленность имела все шансы существенно обогатиться на панике, вызванной свиным гриппом. Докладчик по вопросу Пол Флинн от группы социалистов отметил, что публичные слушания в ПАСЕ вызваны желанием знать, как принимаются решения в отношении эпидемии — на основе доказательств или же под влиянием других интересов. Тогда же Вольфганг Водарг, тоже докладчик, заявил, что ведущую роль в принятии решений при эпидемии сыграла именно ВОЗ, как и сейчас. В результате чего на борьбу с эпидемией было потрачено около 18 млрд. долларов по всему миру. Выгодоприобретателями этих денег стали фармацевтические компании.

То есть тут не в первый раз что-то такое, происходит какой-то мухлеж с эпидемиями и пандемиями. Особенно пока жива Всемирная организация здравоохранения — яркий пример международных институтов Ялтинско-Потсдамского мира, которые глубоко и далеко пережили свой собственный мир — как, собственно, и Организация объединенных наций с ее никому не нужным Советом безопасности. Ялтинско-Потсдамского мира не существует уже с 1989 года, с ноября, когда рухнула Берлинская стена, а ВОЗ и ныне там.

Самое интересное, что и сама ВОЗ, в общем-то, критикует сама себя сейчас, когда Дональд Трамп лишил ее финансирования в размере 492 млн. долларов в год, и только что заявила на своем сайте, что излишняя концентрация человечества на проблематике коронавируса covid-19 может привести к вспышке полиомиелита, особенно в так называемых развивающихся странах, поскольку будут проблемы с вакцинацией от полиомиелита. Кроме коронавируса, как мы знаем, сейчас болезней нет, ни от чего не лечат, ни от чего не прививают, не разрабатывают никаких новых вакцин, в то время как большинство опрошенных нами вирусологов и эпидемиологов считают, что вакцина от covid-19 будет готова не раньше 2021 года, и сейчас не надо зацикливаться на этой проблематике.

Данные о смертности в Москве — от всех причин, от всех абсолютно, не от коронавируса, не пугайтесь. Январь-март 2020 года — 31.021 человек. Январь-март 2019 года — 31.765 человек. То есть с января по март в разгар страшной, смертоносной, убийственной эпидемии умерло на 700 с лишним человек меньше, чем год назад.

Андрей Мальгин, известный российский писатель, журналист и медиаменеджер, живущий в Италии, в Тоскане, сообщает нам, во-первых, о том, что эпидемия в Италии идет на спад. Впервые за весь период эпидемии число выздоровевших за сутки пациентов (3.033) превысило число новых зараженных (2.646). В частности, сообщает следующее.

Специалисты изучили историю болезни первых 1.600 пациентов, попавших в реанимации Ломбардии с коронавирусом. Согласно этому исследованию (оно опубликовано в научном журнале JAMA), 49% госпитализированных в реанимационные отделения больниц с подтвержденным коронавирусом в первые недели эпидемии в итоге скончались. То есть выжил каждый второй. Но у 80% людей, подхвативших коронавирус в этот период, инфекция проявлялась в виде легких симптомов. Они вообще не подлежали госпитализации. А из госпитализированных в реанимацию направляли от 5 до 15% пациентов больниц. То есть, опять же, мы видим, что смертность от коронавируса составляет сейчас, по официальным данным всё той же Всемирной организации здравоохранения, раскрутившей этот предмет, 0,002%.

На этой же неделе был опубликован доклад Итальянского института статистики (это официальное государственное учреждение), из которого можно сделать вывод, что в страшной Ломбардии, всё в той же Ломбардии, о которой пишет Андрей Мальгин, которая считается эпицентром коронавируса в Италии, общая смертность в марте для населения Милана, столицы Ломбардии и крупнейшего ее города, в возрасте до 64 лет заметным образом никак не поменялась. Прирост для пожилых граждан был зафиксирован на уровне 450 дополнительных смертей по сравнению с 2019 годом.

Часто утверждается, что эпидемия коронавируса привела к росту смертности в разы. В некоторых случаях она привела к бесконечному увеличению количества смертей. Например, как сообщается в том же отчете Итальянского института статистики, в деревне Вильменоре-ди-Скальве, где в 1-м квартале 2019 года не умер никто, 0 человек, в 2020 году — 10. 10 разделить на 0 — это бесконечность, как мы знаем.

Еще хорошие новости: в разных странах смягчается карантин. Символом карантина, как эффективного метода борьбы с пандемией, стали действия полицейских властей Нигерии на этой неделе. За прошедшие сутки от коронавируса в стране умерло 3 человека, зато полицейские застрелили 18 человек за нарушение карантина. Это всё напоминает старый анекдот брежневских времен. «Будет ли ядерная война? Нет, ядерной войны нам не будет, но война за мир развернется такая, что камня на камне не останется».

Вот возьмем статистику по Казахстану, естественное движение населения республики Казахстан за 2019 год, и посмотрим там статистику по смертности. Всего умерло 133.500 человек. От болезней органов дыхания — 16.306. Убито 796 человек (2 человека в день), покончили с собой 2.381 человек (6 человек в день). С 12 марта по 12 апреля нынешнего года, за 32 дня, от коронавируса умерли 10 человек на 951 зараженного. При этом 51% трудоспособного населения Казахстана в результате жесткого карантина, особенно затронувшего две столицы — Астану и Алматы, обратилась за пособием по безработице. Какие будут последствия не только для экономики, но и для здоровья граждан, мы себе представляем.

Шведский эпидемиолог Андерс Тегнелль, главный советник правительства по борьбе с пандемией covid-19, объявил, что принятая правительством Швеции опасная стратегия себя оправдала. Новые заболеваемости и смертности сокращаются при отсутствии всяких жестких карательных мер. Как мы знаем, в Стокгольме люди ходят без масок, открыты кафе, парикмахерские, фитнес-клубы. Конечно, отменены массовые мероприятия и собрания свыше 50 человек. Людей призывают к самоизоляции, но не обязывают к этому.

Шведский же эпидемиолог профессор Джон Гизек, как передает «Аль-Арабия», сообщил, что жесткие ограничительные меры, которые применяются во многих странах в рамках борьбы с коронавирусом, в том числе, введение режима самоизоляции для большей части населения, могут иметь опасные политические последствия. Да кто бы сомневался? Борьба с демократией под предлогом коронавируса, борьба с гражданскими и политическими свободами — это самое милое дело. Потому что пандемия страха позволяет людям добровольно соглашаться с отказом от свобод. И это качественно новая психологическая ситуация.

Соответственно, на этом фоне в разных частях мира жесткий карантин всё же смягчается. В частности, в южных штатах США, в основном с губернаторами-республиканцами. Например, Теннесси и Южная Каролина. Мы уже говорили о том, что губернаторы-демократы как раз предпочитают карантинные меры, а губернаторы-республиканцы — восстановление экономики и достаточно быстрое смягчение карантинных мир. И здесь между демократами и республиканцами в преддверии президентских выборов 3 ноября пролег достаточно жесткий водораздел.

Напомню, что в США за период карантина появилось около 20 млн. безработных. Это катастрофическая цифра, которая, безусловно, привела бы к падению любого президента, если бы не экстремальные обстоятельства, чрезвычайные обстоятельства, в которых это случилось. Итоги выборов будут во многом зависеть от того, будет ли стратегия быстрого смягчения карантина, сторонником которой является и Дональд Трамп, признана правильной.

Вот Чехия первой из стран ЕС открывает свои границы после вирусного карантина. С 27 апреля в Чехии возобновляют свою работу магазины с отдельным входом площадью до 2.500 квадратных метров. В Германии, напомню, открылись магазины с площадью до 800 метров (втрое меньше), автошколы, фитнес-центры, библиотеки, зоопарки. Власти разрешили богослужения численностью до 15 человек. 11 мая планируется открыть торговые центры, музеи, парикмахерские, а еще через 2 недели — рестораны и кафе. 4-этапный план снятия коронавирусного карантина был анонсирован 21 апреля в Словакии. Он примерно такой же. В Австрии 15 мая открываются рестораны.

Наконец, о смягчении карантина говорят и в России — в том числе из-за его разрушительных экономических и психологических последствий. Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова заявила, что россияне слишком устали от ограничительных мер. Министр экономического развития Максим Решетников — что экономика страны несет карантинные убытки на уровне 100 млрд. рублей в день.

Еще одна хорошая новость — что всё-таки начинают прищучивать Китай. Американские штаты Миссури и Миссисипи уже подали иски к Китаю относительно предоставления этой страной совершенно неверных данных и сокрытия истинной информации о коронавирусе covid-19, его происхождении и распространении. К американцам присоединяется официальная Германия. Глава МИД Австралии призывает проверить и Китай, и деятельность Всемирной организации здравоохранения, которая неверно ориентировала человечество в этой ситуации.

В общем, дело идет к тому, что Китаю придется так или иначе ответить за covid-19, о чем мы с вами говорили с февраля этого года, когда евроатлантический мир еще и не знал о том, с какими проблемами нам придется столкнуться в связи с этим вирусом, который якобы был извлечен из летучей мыши каким-то неосторожным китайцем в районе города Ухань.

Специально или не специально, ответит будущее. Но мы должны хорошо понимать, что эпидемия коронавируса показала, кто чего стоит в современном мире. И здесь я хочу поговорить про предварительные итоги пандемии — чему мы научились за это время, причем относительно недорогой ценой. Не ценой жертв и разрушений уровня Второй мировой войны или «черной смерти» Средних веков.

Во-первых, люди вспомнили про то, что смерть существует. Можно выйти на улицу, и тебе на голову упадет кирпич. Жизнь хотя и вечна, но не бесконечна в ее земном измерении. И коронавирус covid-19 нам об этом напомнил. Кроме того, был поставлен гигантский эксперимент. Мир остановился на несколько месяцев. Что случилось с экономикой, мы видим.

Кроме того, скоро мы сможем оценить, как реально строится взаимодействие человека и природы в реальной жизни, насколько велико антропогенное воздействие человека на природу. Нет, конечно, дельфины не прибыли в Венецию — это фейк. Я не знаю, видны ли из Мумбаи (бывшего Бомбея) Гималаи. Это еще надо проверить. Но, конечно, климат качественно меняется из-за карантина. В этом смысле карантин очень полезен именно как инструмент этого великого эксперимента. И может быть, Грета Тунберг права. Действительно, устами младенца глаголет истина. Господь не мог дать человечеству испытание в виде ядерной войны и дал испытание в виде полуфейковой эпидемии коронавируса covid-19.

Кроме того, карантин научил нас всех отсекать всё лишнее — и в смысле занятий, и в смысле потребления. Не надо идти в ресторан, если можно поесть дома, не так ли? Ведь в походе в ресторан часто слишком много понтов и какого-то стремления к социальному самораскрытию, нежели действительно гастрономических приоритетов.

И наконец, эпидемия с карантином научили нас, какие люди нам действительно нужны, а какие нет в нашей жизни. Это услуга, которой мы бы дожидались от в жизни еще очень и очень долго, если бы не covid-19. И мы должны сказать ему огромное-огромное «спасибо». Да, ведь очень тяжело психологически, когда, например, ты звонишь друзьям и говоришь: «Можно я заеду к вам?», а они говорят: «Нет, ты можешь заразить нас коронавирусом covid-19». Может так сказать настоящий друг? Нет.

То есть ценности природы и человеческих отношений очень здорово проверяются на этом карантине. И если бы даже он был совершенно неоправдан, его следовало бы придумать для получения ответов на эти роковые вопросы.

Ну и наконец, карантин, обанкротивший миллионы бизнесов и десятки миллионов людей по всему миру, реактуализировал тему второго старта. Нельзя жить по инерции. Надо всегда думать о том, что жизнь может кардинально измениться в любой момент, но она при этом не заканчивается. И в этот любой критический момент ты должен восстать из внутреннего психологического гроба и сказать себе: «Я начну с нуля. Я снова стану победителем». Этому научил нас коронавирус covid-19. И все, кто не умерли (а всё-таки умерших колоссальное меньшинство, и в основном это пожилые люди с другими тяжелыми заболеваниями), должны начать новую жизнь. Коронавирус не оставил нам выбора. Завалиться на какой-то глобальный диван и стонать там по поводу собственной несчастной судьбы никак не получится.

И наконец, я бы отметил тему старости, переосмыслить которую нас заставил коронавирус covid-19 вместе с сопряженным карантином. Вот на этой неделе «Le Canard Enchaînе», известное французское издание, опубликовало скандальную информацию о том, что в марте нынешнего года министерство здравоохранения Франции выпустило циркуляр, призывающий реже принимать пожилых пациентов в реанимации, чтобы иметь возможность спасти больше молодых людей. Вскоре доля людей старше 75 лет среди больных в реанимациях упала с 19% до 7%, а пациентов старше 80 — с 9% до 2%. При этом в начале апреля на людей старше 80 лет приходилось более половины всех умерших от болезни, то есть жертв эпидемии.

Сейчас инструкцию изменили, а веб-страницу с циркуляром Минздрав удалил, но уже поздно. Как известно, всемирная паутина сохраняет всё, особенно слова «прощенья и любви как собственный свой голос», как сказал поэт.

Коронавирус и эпидемия научили нас, что старость — явление больше психологическое, чем физическое. Невозможно выжить в доме престарелых, потому что человек немолодого возраста подпитывается дополнительной энергией, жизненными силами и соками только в общении с молодыми, в постоянной циркуляции и обмене информацией, энергией с представителями других поколений. Дома престарелых — это фактически форма превентивного кладбища, похорон заживо. Поэтому, видимо, их надо ликвидировать. Вся эта система будет реорганизована кардинальным образом после того, как мир признает окончание смертоносной эпидемии и сопряженного карантина.

Станислав Белковский, писатель, на радио "Эхо Москвы" 25 апреля 2020

Читайте також