01.11.19

Ложь, большая ложь и статистика

Как не попасться на удочку цифр: 10 золотых правил

На войне все средства хороши. Есть такое отличное средство — статистика, с помощью которой в умелых руках жизнь может заиграть небывалыми красками. Фразу "Не доверяй статистике, которую не подделал ты сам", часто приписывают У. Черчиллю, хотя с наибольшей вероятностью ее автором является Геббельс. Да-да, тот самый.

Томас Бауэр, Гердт Гигеренцер и Вальтер Крэмер — не только занимаются статистикой как наукой, но и уже много лет пытаются просвещать широкие массы. Их цель — научить обычных людей, читающих газеты и слушающих новости, не бояться цифр, а уметь понимать и противостоять попыткам манипулировать общественным мнением с помощью недобросовестной статистики. В рамках этого проекта они написали книжку. Для тех, кто не читает по-немецки, расскажем основное — "10 золотых правил", как не попасться на удочку цифр. Думаем, эта информация для многих может стать полезной.

Итак, 10 правил:
  1. Прежде всего спросите себя, кто и зачем составил эту статистику и какова ее цель? Вас хотят проинформировать или повлиять на ваше мнение? Или может быть вам просто хотят продать некий товар?
  2. Никогда не путайте корреляцию и причинно-следственные связи. Если две величины систематически связаны между собой (например, количество аистов в Европе и рождаемость), это может иметь три объяснения. Первое вытекает из второго. Второе вытекает из первого. Первое и второе связаны с третьей величиной, о которой вы ничего не знаете. Поэтому вряд ли вы станете всерьез полагать, что увеличение рождаемости и одновременное увеличение поголовья аистов означает, что аисты приносят детей.
  3. Избегайте иллюзии нулевого риска — риск есть всегда. Вопрос "есть ли риск?" заменяйте всегда вопросом "каков риск?".
  4. Не путайте абсолютные риски с относительными. 100% от "почти ничего" будет те же "почти ничего".
  5. При оценке данных в процентах всегда обращайте внимание, от чего взят процент. Если газеты устраивают панику, что нападения акул в этом году увеличились в два раза или на 100%, посмотрите внимательно на цифры. Может оказаться, что количество нападений в абсолютных цифрах изменилось с 6 случаев во всем мире в прошлом году до 12 случаев во всем мире в этом году. 12 случаев нападений акул во всем мире — это совсем не то, что "увеличилось на 100%".
  6. Если статистика сопровождается эпитетами "научно" (например, научно доказано) или "значительно" (например, значительный прирост), в большинстве случаев это означает, что эти статистические данные ни научны, ни значительны (проверено опытным путем авторами книги, которые являются профессорами статистики в различных немецких университетах).
  7. Если вы видите статистическую подборку, задайте себе вопрос: кто и как ее подобрал. Если вы опросите посетителей пляжа и выясните, что 90% из них против, скажем, экстремального отдыха, это ничего не говорит о мнении всего населения. Эта выборка не случайна, не достаточно велика и потому не репрезентативна, она не отражает мнений всего остального общества.
  8. Никогда не считайте среднее арифметическое от прироста. Если доход возрос на 60%, а потом упал на 50%, средний прирост не будет 5%!
  9. Если вы видите статистику по безработице, задайте себе вопрос — кто попадает под определение безработных? В зависимости от определения результат может измениться до неузнаваемости. Например, победу в олимпийских играх можно сосчитать по общему количеству медалей и по количеству золотых медалей — и это будут два разных победителя.
  10. Как ни странно, но случай играет в нашей жизни большую роль, чем это принято думать. Очень часто система, кажущаяся явной, разрушается при повторном эксперименте. Попробуйте взять пригоршню цветных камушков и бросить на плоскую поверхность — при каждом броске вы получите новую "систему".
Надеемся, что эти нехитрые правила помогут вам не потерять голову и помешают нечистым на руку людям заморочить вам голову "статистикой".

Читайте також