Натуральные противовирусные средства веками использовались для борьбы с распространёнными инфекциями. Сейчас возрос интерес к бузине, которая уже давно используется в народной медицине благодаря её свойствам уменьшать симптомы простуды и гриппа.
Мелкие тёмно-фиолетовые ягоды широко известны своими противовирусными свойствами. Исследователи считают, что ягоды бузины являются одним из лучших натуральных противовирусных средств и могут применяться для эффективного лечения простуды и гриппа А и В.
Противовирусные методы лечения, такие как добавки с бузиной, блокируют попадание ключевых вирусных белков в клетки. Кроме того, экстракт бузины также обладает противомикробным действием и помогает бороться с бактериальными инфекциями (например, пневмонией), которые часто развиваются как осложнения гриппа.
Бузина для защиты от вирусных инфекций
Простуда и грипп — основная причина более 20 млн посещений врачей в год, из-за чего многие пропускают учёбу и работу. Хотя существуют обычные средства для временного облегчения симптомов, учёные считают, что в случаях простуды и гриппа можно использовать экстракт бузины, чтобы сократить продолжительность болезни.
Основные преимущества добавок с бузиной:
Бузина обладает иммуноактивирующими свойствами
Сок бузины стимулирует выработку цитокинов — белка, который регулирует иммунитет и воспалительные процессы. В одном исследовании говорилось, что мощные иммуностимулирующие свойства бузины эффективны против 10 штаммов вируса гриппа.
Сок бузины — сильное противомикробное средство
Сок бузины богат антоцианами, которые обладают как антимикробными, так и противовирусными свойствами. Многие пациенты с тяжёлым гриппом A или B восприимчивы к бактериальным инфекциям, таким как пневмония, при этом частота заболевания пневмонией достигает 65,7% среди госпитализированных больных гриппом.
Благодаря лечебным свойствам, добавки с бузиной становятся мощным природным средством для профилактики как гриппа, так и других бактериальных инфекций.
Сироп из бузины обладает сильным антиоксидантным действием
Бузина богата фенольными соединениями — это микроэлементы, содержащиеся в ягодах и какао-бобах. Эти соединения отвечают за тёмно-красный или фиолетовый цвет ягод бузины и являются биоактивными, то есть они повышают антиоксидантный статус человека.
Кроме того, было доказано, что антоцианы, обнаруженные в ягодах бузины, подавляют воспалительные биомаркеры и предотвращают заболевания от различных вирусных и бактериальных инфекций.
Бузина лечит заболевания дыхательных путей
Многие исследователи считают, что существует большая вероятность неправильного использования антибиотиков во время сезона простуды и гриппа, особенно в западных странах. Бузина — это природное средство, которое эффективно уменьшает симптомы простуды и гриппа, такие как воспаление верхних дыхательных путей, и может быть более безопасным рецептурным лекарством.
Экстракт бузины имеет высокое содержание витаминов A, C, E и калия, а также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Безопасные продукты из бузины
Хотя большинство продуктов из бузины безопасны для употребления, исследователи обнаружили, что употребление сырых ягод, листьев или коры растения может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. По этим причинам лучше избегать употребления сырых ягод бузины.
Большинство врачей также рекомендует не употреблять бузину во время беременности или грудного вскармливания. Кроме того, исследований в области безопасности бузины для детей не так много.
Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. В остальном сиропы, леденцы и чаи из бузины имеют очень высокие показатели безопасности и считаются безвредными.
Использование бузины в домашних условиях
Из-за мощных противовирусных и противомикробных свойств экстракта бузины многие люди добавляют сиропы или чаи из бузины в рацион, особенно зимой или в пик сезона гриппа.
Органические и безопасные для детей сиропы, а также и леденцы из бузины можно найти в большинстве магазинов здорового питания, а чай из бузины можно приготовить дома, отварив сушёные ягоды с водой и имбирём и добавив небольшое количество подсластителя, например, мёд или стевию.