Норовирус и его симптомы
Норовирус (его еще называют "желудочным гриппом") — это распространенная инфекция, основная причина гастроэнтерита, то есть воспалительных заболеваний желудка и кишечника.
К его симптомам относятся рвота (чаще всего многократная), диарея, тошнота, повышенная температура, слабость, головная и мышечная боль.
Обычно симптомы появляются через 12–48 часов после заражения и проходят через два-три дня.
Пути передачи
Этот вирус очень заразен и может долгое время сохранять инфекционные свойства на различных поверхностях. Менее 10 вирусных частиц, попавших в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека, достаточно для того, чтобы вызвать заболевание.
Три главных пути передачи норовируса — пищевой, водный и контактно-бытовой. Инфекционисты считают, что наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (например, холодец, бургер), так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Вирус может попадать в организм с немытыми фруктами, овощами и другими продуктами, не проходящими термическую обработку, с некипячеными жидкостями, через немытые руки и посуду.
Из-за этих особенностей норовирус быстро распространяется среди людей, работающих и питающихся в больших коллективах, особенно в закрытых помещениях.
Профилактика
В качестве мер предосторожности стоит чаще мыть руки (и напоминать об этом детям, питающимся в школьной столовой); не покупать с рук многокомпонентную еду (вроде шаурмы); хранить готовые у потреблению продукты отдельно от сырых и использовать для них разные доски; пить только бутилированную или кипяченую воду; тщательно промывать фрукты и выдерживать овощи и зелень в солевом растворе не менее 10 минут перед употреблением; следить за сроками годности продуктов и не готовить скоропортящиеся блюда впрок.
Что делать при появлении симптомов
Необходимо обратиться к врачу.
Медики напоминают, что во время болезни важно много пить, чтобы не допустить обезвоживания. Лучше всего для этого подходят зеленый чай, настой ромашки и минеральная вода без газа. В первые 6–8 часов болезни нужно употреблять 80–50 мл жидкости на 1 кг массы тела. Ребенка лучше поить с ложки каждые 15 минут.
Во время ухода за больным стоит носить перчатки, кипятить посуду, которой он пользовался, стирать вещи при температуре не менее 60 градусов и проводить уборку хлорсодержащими моющими средствами.